Ответ ФКУ «ГБ МСЭ по Челябинской области» Минтруда России председателю совета по работе с женщинами при правлении ЧОО ВОС
Уважаемая Любовь Александровна!
В связи с Вашим обращением по вопросу включения в раздел «Санаторно- курортное лечении» индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) отметки «нуждается», сообщаем следующее:
Согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 декабря 2004 г. № 328 путевка на санаторно-курортное лечение предоставляется при обращении гражданина в территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС) с заявлением и справкой для получения путевки.
ИПРА в качестве документа, необходимого для получения инвалидами путевки на санаторно-курортное лечение, законодательном не предусмотрена.
Исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения путевки на санаторно-курортное лечение, указан в п. 13 Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, государственной услуги по предоставлению при наличии медицинских показаний путевок на санаторно- курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (утв. Приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 21 августа 2019 г. № 428) и включает в себя:
  • заявление о предоставлении государственной услуги;
  • справку для получения путевки на санаторно-курортное лечение.

Также необходимо предъявление документа, удостоверяющего личность заявителя либо документ, удостоверяющий личность представителя гражданина, наряду с документом, удостоверяющим его полномочия.
ИПРА в исчерпывающий перечень документов не входит, следовательно, специалист территориального подразделения Фонда социального страхования РФ, при решении вопроса об обеспечении инвалида путевкой на санаторно-курортное лечение не вправе требовать представление ИПРА, а также неправомочно отказывать в предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение на основании того, что в ИПРА не проставлена отметка «нуждается» в соответствующем разделе.

Заместитель руководителя по экспертной работе Н.С. Бутасова
admin op Понедельник 05 Октябрь 2020 - 08:41:55
LAN_THEME_20
 для печати   LAN_NEWS_24


Вы должны авторизоваться, чтобы отправлять комментарии на этом сайте - пожалуйста, либо авторизуйтесь, либо - если вы еще не зарегистрированы - кликните здесь , чтобы зарегистрироваться
© ЧОО ВОС 2021
{THEMEDISCLAIMER}