Команда из Кусы стала победителем интеллектуальной игры в Челябинске
Команда из Кусы стала победителем открытого Чемпионата Челябинской области по интеллектуальным играм среди инвалидов УрФО. Наши ребята в напряженной борьбе обошли сильнейшую команду из Тюмени и уверенно подвинули на третье место Челябинск.
Того, что победителем интеллектуального соревнования, собравшего лучшие команды со всей области, а также Екатеринбурга, Тюмени и ХМАО, станет команда из Кусы, не ожидал никто.
- Вот Куса! Ну, Куса дает! – пробегал шепоток по залу.
А победители – Ляля Шамсиярова, Татьяна Потёмкина, Марина Олениченко, Ольга Григорьева, Марат Рафиков и Наталья Ростовцева – не могли сдержать радостных эмоций: получилось! Смогли!
Наши земляки не впервые принимают участие в интеллектуальных состязаниях. Так, например, отличные результаты традиционно показывает команда общества слепых «Евушки». Так что опыт у ребят и девчат есть, и немалый. И, тем не менее, каждый новый чемпионат – это новый вызов, новый повод выйти из зоны комфорта, преодолеть и внешние, и внутренние барьеры.
Открытый Чемпионат Челябинской области по интеллектуальным играм среди инвалидов в этом году впервые проводился областным отделением Всероссийского общества инвалидов на средства Президентского гранта.
- Предварительно состоялся зональный этап Чемпионата в Сатке, — рассказывает представитель Кусинского районного отделения ВОИ Наталья Ростовцева. – Мы съездили туда в неполном составе, соревновались с интеллектуалами из Златоуста и Сатки и победили с большим отрывом. На основную игру в Челябинск отправились уже все вшестером. Было волнительно, тем более что некоторые наши ребята в силу особенности своих заболеваний вообще нечасто выбираются из дома. Но все поддерживали друг друга, атмосфера была очень комфортной. Все участники расположились на базе оздоровительного комплекса «Лесная застава». Игра проходила в течение двух дней. В первый день состоялась разминка «Интеллектуальный бой» — нам было задано 24 вопроса, на обдумывание ответа давалась одна минута.
Вопросы были предоставлены Челябинской лигой интеллектуальных игр, и никаких «скидок» они нам не делали – задания были достаточно сложными. Вопросы не были ограничены той или иной тематикой и затрагивали самые разные сферы: живопись, кино, литературу, науку. У нас сложилась очень дружная команда, так что у каждого была возможность проявить себя, предложить свою версию ответа. Так что на капитане Ляле Шамсияровой лежала большая ответственность, чтобы выбрать верный вариант. По итогам первого дня мы набрали максимальное количество баллов, как и челябинцы, — 15. Во второй день игра строилась по принципу «Брейн-ринга»: 20 секунд на обдумывание вопроса и кнопка с лампочкой. Нас разделили на две подгруппы по четыре команды, и соревнование шло по олимпийской системе, навылет. В результате осталась четверка сильнейших: мы, Тюмень и две команды из Челябинска. Наши соперники были очень сильными, интеллектуально подкованными ребятами. Так что не могу сказать, что мы были полностью спокойны – все нервничали, переживали. И вот финальный поединок, и мы обошли Тюмень со счетом 4 : 2. Победа! Не передать, как мы были рады!
Кусинцы выбрали забавное название своей команде – «Пять баранов и козел». Оно основано на принадлежности участников к определенным знакам зодиака: в команде собралось целых пять Овнов и Козерог. Но несмотря на шутливое название, выступили наши земляки серьезно. Победителям вручили дипломы, красивый кубок и главный приз: комплект для игры «Брейн-ринг», позволяющий соревноваться одновременно четырем командам. Так что теперь наши интеллектуалы могут и сами проводить свои турниры. Опыт и оборудование есть, дело осталось за малым – найти таких же азартных, увлеченных девчонок и парней, желающих «поскрипеть извилинами»!
- Обычно зимой я стараюсь не выходить из дома – на костылях мне трудно передвигаться, есть риск упасть, — рассказывает Ольга Григорьева. – Я до последнего колебалась, стоит ли мне отправляться в такое далекое рискованное путешествие? Нашли такой выход: мне предоставили инвалидную коляску, я впервые передвигалась таким образом. И это решило многие проблемы – на костылях я не везде могу пройти, а тут как ниточка за иголочкой, всюду за всеми поспевала. Спасибо Наталье Михайловне за то, что выступила моим «водителем», всюду меня возила. Впечатления от игры, конечно, колоссальные. Я очень переживала, когда мы отвечали на вопросы на время – так боялась, что нажмем кнопку раньше и получим фальш-старт или, напротив, опоздаем, и нас опередят соперники! Но, к счастью, все прошло успешно. Вопросы были очень разнообразные, в том числе и шутливые. Так, например, мне запомнился вопрос: «Когда у ученого, который вывел брюссельскую капусту, спросили, почему он так ее назвал, что он ответил?» Правильный ответ звучал так: «По кочану!» Невозможно было предугадать, какой вопрос ждет впереди, какой к нему «ключик»: юмор, логика, кругозор или что-то еще. Кстати, ответ про брюссельскую капусту мы дали верный! Каждый участник принес в копилку команды верные ответы, так что это не чья-то лично, а действительно командная победа. И подчеркну, особенно приятно было выиграть у сильных команд. Мы все вышли из своих норок, преодолели какие-то страхи и тревоги, чтобы собраться вместе. Нам было очень весело и комфортно – мы постоянно шутили, общались. И, помимо того, что все испытали восторг и эйфорию от победы, все просто отдохнули душой!
Команда районного отделения ВОИ выражает благодарность Светлане Борзовой за поддержку в вопросе организации транспорта для поездки на мероприятие, а также водителю Комплексного центра Максиму Викторовичу за комфортную и безопасную езду.
АННА ДЕМЕНТЬЕВА • 7 марта 2021 г.
Газета «Жизнь района»

Марина op Пятница 02 Апрель 2021 - 06:51:04
LAN_THEME_20
 для печати   LAN_NEWS_24


Вы должны авторизоваться, чтобы отправлять комментарии на этом сайте - пожалуйста, либо авторизуйтесь, либо - если вы еще не зарегистрированы - кликните здесь , чтобы зарегистрироваться
© ЧОО ВОС 2021
{THEMEDISCLAIMER}