Добро пожаловать,

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ ]
[ ]
Понедельник 08 Октябрь 2018

СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА - НАШИ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ

Сегодня 3 июля Снежинцы и Уфалейцы встретились на базе отдыха «Озерки» на озере Силач.

Активисты Верхнеуфалейской МО ВОС создали инициативную группу по участию в во Всероссийском конкурсе социальных проектов АКТИВНОЕ ПОКОЛЕНИЕ. Наш проект называется «Социокультурная реабилитация поздно ослепших инвалидов по зрению на природе-«Солнце, воздух и вода, наши лучшие друзья». Было запланировано 4 мероприятия на озёрах соседних городских округов.

Мы и не надеялись, что наш проект получит «ДОБРО». Поэтому решили, что начнём сами столь важные мероприятия, а там, как получится. Но 27 июня позвонили из общества «ЗНАНИЕ» и сообщили мне радостную весть – наш проект поддержали!

Первое мероприятие решили провести 3 июля, благо погода обещала быть жаркой. И мы не ошиблись – день был солнечный.

По просьбе инвалида по зрению (1 гр.) Татьяны Павловны Каменской, руководство ВНИИТФ любезно разрешили нашей группе отдохнуть на территории базы отдыха «Озерки». Предоставили шикарное место с живописной местностью и ажурной беседкой, со столами, скамейками, рядом водопровод с раковиной и др.

Когда все расположились я рассказала, что мы участвуем во Всероссийском конкурсе социальных проектов АКТИВНОЕ ПОКОЛЕНИЕ, при поддержке благотворительным фондом «Хорошие истории» на средства, предоставленные Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко».

Волонтёр Флуз Рафкатович Нигаматьянов быстро установил печку «Кукмора», за 8 минут вскипел чайник, женщины приготовили бутерброды – второй завтрак на природе. Просто класс!

Волонтёры Сергей Борисов и Сергей Буданов привезли резиновые лодки – катали по озеру желающих.

Ирина Глухих без остатка зрения и волонтёр Ольга пошли «в разведку» по территории. Через несколько минут пришли с хорошей вестью – на территории есть пляж с песочком, скамейками, лежаками, раздевалками. Большая часть народа пошли принимать воздушные и водные ванны. Вода была очень тёплая, все с удовольствием купались. С нами были 2 ребёнка – внуки наших участников мероприятия, так они ныряли, бултыхались, еле вытащили их из воды.на пляже озера Силач, на базе Озерки

Уставшие пришли в беседку, а там уже обед готов – наши волонтёры Светлана и Наталья, а также Валентина Борисова (инвалид по зрению 1 гр.) подсуетились. Горяченькая картошечка с тушёнкой, салат с зеленью и овощами, душистый чай с печеньем и другими вкусностями, которые отдыхающие привезли с собой.

Татьяна Павловна Каменских рассказала нам историю той местности, где мы находимся. Оказывается раньше там была секретная лаборатория, за высоченным забором, строго-настрого охраняемая солдатами. Её отец служил в той части, ей строго-настрого запрещал туда ходить. А там за высоким забором были сады с яблоками, грушами и другой вкуснятиной. И дети лазали туда «страдовать»: девчонки отвлекали солдат, а мальчишки лезли через забор, набирали полные карманы фруктов и сигали обратно, потом все – и девочки, и мальчики ели вкусные фрукты. В том числе была и наша Татьяна. И хотя ей уже… , женщине всегда чуть больше 18, в душе точно, мы ей желаем бодрости, задора, радости.

После вкусного обеда и душевной беседы решили провести мастер-классы.

Первый мастер-класс должен был провести Сычёп Владимир Ильич. Но перед поездкой его жена заболела, он принёс свои изделия нам, кое-что рассказал, а мы уже информацию передали всем.

Его хобби – геометрические фигуры, как из дерева, так и из подручного материала. Вот шар из пирамид, входящих друг в друга, или шар из пятиугольников, в середине каждого звезда и другие – это изготовлено и из дерева и из пластиковых трубочек. Есть деревянные головоломки – это сложные конструкции, разбирающиеся и нет. Кто-то пробовал разобрать и собрать. У кого-то получалось, у кого-то нет. Из дерева вырезаны большие жуки – жук носорог, жук олень, из цельного куска дерева вырезаны цепочки, соединённые вкруговую и разорванные, спирали, кубы, в середине которых шар. Все удивлялись, сколько же надо терпения, умения, фантазии, математических расчётов, чтобы всё это сделать! Очень жаль, что сегодня с нами нет Владимира Ильича. Мы очень надеемся, что на следующем мероприятии он вместе со своей супругой будут нас радовать своим присутствием.

Следующий мастер-класс проводила Ираида Ивановна Астраханцева – модульное оригами. Большинство привсутствующих заинтересовались, делали модули, соединяли их. Принцип поняли – теперь надо пустить в ход фантазию.мастер класс Астраханцевой И. и. по поделкам из прямоугольных модулей на озере Силач

Ираида Ивановна творческий человек знает много разных юмористических стихов и песен-переделок, чтением которых нас всех развлекала.

Я открою маленький секрет – Владимиру Ильичу и Ираиде Ивановне больше 80 лет. Мы желаем им долголетия, здоровья, ещё долго нас радовать своим оптимизмом. Ираиду Ивановну я знаю давно – это творческий человек, несущий в массы радость, а вот об увлечении Владимира Ильича я узнала случайно, еле уговорила его провести мастер класс – он очень скромный человек и очень, очень любит свою жену.

За мастер-классами велась беседа. Одна из тем – выдача инвалидам по зрению флешплееров. Недавно в Снежинске ФСС выдавали флешплееры СОЛО. Как оказалось, представитель, который выдавал плееры, толком не объяснял, как пользоваться аппаратом, только включал, звучал сигнал – значит работает. На деле же оказалось, что кнопки не выполняют свои функции, да и функций у этого аппарата «кот наплакал». Мы решили разработать заявление в ФСС по возврату этих аппаратов, и обратиться с письмом в по обеспечению незрячих инвалидов техническими средствами, неудовлетворяющими потребности современного человека, хотя и слепого.

Время бежит очень быстро. А мы провели только половину задуманных мероприятий. Всем коллективом решили, что всё, что не успели сделать, проведём обязательно в следующий раз. Это будет поводом собраться всем составом вновь и привести к нам других людей.

А на последок надо ещё раз искупаться, подкрепиться жареными на мангале сосис ками и отправляться в обратный путь.

Всем очень понравилось так интересно проводить время. Все получили массу информации, положительных эмоций.коллективное фото на озере Силач

Мы будем ждать следующих встреч на природе.


4 июля 2018 г, Л. Филоксенова

  

» admin Понедельник 08 Октябрь 2018 - 11:43:30 » : 0 » для печати создать PDF документ из этой новости


Отчеты

Отчет
о достижении значений показателей результативности предоставления субсидии на финансовое обеспечение затрат социально ориентированной некоммерческой организации, связанных с осуществлением деятельности по реализации социально значимой программы (проекта)
«Сделать настольный теннис доступным для инвалидов по зрению Челябинской области».
Скачать

Отчет
о расходах субсидии на финансовое обеспечение затрат социально ориентированной некоммерческой организации, связанных с осуществлением деятельности по реализации социально значимой программы (проекта)
«Сделать настольный теннис доступным для инвалидов по зрению Челябинской области»
к Соглашению от 25 декабря 2015 г. № 7.279.
Скачать

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 к Соглашению
от «25» марта 2016 г. № 7.16

Отчет
об использовании субсидии на финансовое обеспечение затрат на проведение мероприятий общественной организацией
Челябинская областная организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых»
Скачать

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 к Соглашению
от «05» мая 2017 г. № 7.23

Отчет
об использовании субсидии на финансовое обеспечение затрат на проведение мероприятий общественной организацией
Челябинская областная организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых»
Скачать

Главное меню

Поиск Челябинская областная организация ВОС

© ЧОО ВОС 2017
Время генерации страницы:0.1308 сек.,0.1023 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:22. Использовано памяти:798,360Б