Добро пожаловать,

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ ]
[ ]
Вторник 09 Октябрь 2018

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья (этап 2)

Понедельник – день тяжёлый. Вторник, как правило, не легче. Но для людей активного возраста второй день недели очень даже подходящий и желанный, поскольку путь наш лежит на озеро Сунгуль…

Погода великолепная! Солнце светит, птички поют, кузнечики стрекочут. Трава тихо касается босых ног. Берёзовая листва даёт живительную прохладу. Эхо глухо раздаётся по лесу. Медленные волны нежно лижут прибрежный песок и камни. Рыбаки с удочками тихо стоят на берегу и с вожделением ждут клёва…

Голубая водица так и манит в свои тёплые объятья…

В эту тихую идиллию ворвалась оживлённая компания людей (ещё не старых, но и не молодых) из Снежинска, Каслей, Верхнего Уфалея, которые приехали набраться сил, зарядиться энергией и хорошо отдохнуть.коллективное фото на озере Сунгуль

Быстро стаскав вещи на полянку, дружно взялись собирать столы, стулья и тенты. И через короткое время возвышались три почти воздушных белых сооружения, где разместились многочисленные вещи. Пока обустраивали быт, солнце поднималось всё выше, тень медленно начала сползать, и почти вся поляна стала светлой и яркой.

И первое, чем мы занялись – это гимнастика с новым для нас названием изотерическая с не менее странными названиями упражнений: «радуга», «крылышки», «слоник», «горка», «бабочка», «дохлый таракан» и другие. Весь этот набор упражнений продемонстрировала и провела Татьяна Каменских, которая ведёт кружок оздоровительной физкультуры в городе Снежинске, инвалид первой группы по зрению, поздно ослепшая.эзотерическая разминка на озере Сунгуль

Затем библиотекарь-методист Каслинской городской библиотеки Лариса Бунас рассказала об озере Сунгуль с его живописными и занимательными легендами, из которых следует, что Сунгуль переводится как «последний цветок» (названий несколько, но нам понравилось это). Вот одна из легенд.


Легенда озера Сунгуль.

Согласно старинной башкирской легенде, жила здесь прекрасная девушка Айгуль, в которую влюбился проезжающий батыр Сунгуль и захотел, чтобы девушка стала его женой. Уж очень настырным был парень, и Айгуль решила загадать ему три желания, и если выполнит он их, то, так и быть, выйдет девушка замуж за Сунгуля. Первым желанием было, чтобы парень достал из озера самую большую рыбу. Не знал он как это сделать, попросил у духов помощи, и они помогли – осушили озеро, и достал Сунгуль рыбу для любимой. Увидела девушка, что парень справился с заданием, и загадала ему провести прямую дорогу из города Касли в город Верхний Уфалей. И вновь парень поклонился духам, и они помогли ему. Так и появилась дорога «Урал Камень». Испугалась девушка настойчивости жениха и пожелала, чтобы он собрал все цветы, которые растут возле озера. На этот раз Сунгуль решил сам выполнить желание, но не знал парень, что хитрая Айгуль что-то задумала. Собирал он цветы и не мог дождаться времени, когда сможет поцеловать любимую. А девушка, тем временем, бросила несколько семян на островок посреди озера. Взошло только одно зернышко, и когда Сунгуль принес любимой букет, она отвела богатыря на то место, где расцвела одна единственная белая гвоздика. Разозлился парень, прыгнул на коня и уехал. Осталась Айгуль одна. Так и не вышла замуж. И долго еще девушка приходила на берег озера и горько плакала возле цветка. Отсюда и пошло название «Сунгуль», что в переводе означает «последний цветок». Приехав на отдых, вы обязательно увидите много прекрасных белых гвоздик и среди них цветок прекрасной и немного хитрой Айгуль.легенда об озере Сунгуль захватила внимание всех присутствующих


Передохнув с пользой дела, попив чайку с душистыми травами, принялись готовить обед. На обед у нас запланирован плов.учимся обедать  на природе Мастер-класс по приготовлению плова за 50 минут нам показал Флуз Нигаматьянов, инвалид третьей группы, афганец, на личном оборудовании - плите и казане фирмы «Кукмара».мастер класс Ф. Нигаматьянова по приготовлению плова в походных условиях  на озере Сунгуль Флуз удивил нас дважды. Второй раз - мастер-классом резьбы по дереву. Людей посмотреть подходило много, но всерьёз заинтересовалось несколько волонтёров: Даша Сафонова, Лариса Бунас - и поздно ослепших инвалидов: Наталья Клепиковская, Александр Якимов. Что всем понравилось, так это ножи. Они шинковали бумагу, как лапшу. Такой нож хотелось иметь каждой хозяйке. Но, правда, с нескольким опасением… «Отшинкуешь» пальчик – назад уже не прилепишь…мастер класс Ф. Нигаматьянова резьбы по дереву на Сунгуле

Время перевалило за полдень. И солнце уже светило, как десять солнц. На нашем островке состав приехавших отдохнуть всё время менялся. Одни группами с волонтёрами уходили купаться, другие возвращались и наоборот. Тем, кто не купался, можно было найти и тень. Сергей Буданов катал желающих на резиновой лодке с обзорной экскурсией по озеру Сунгуль.катание на байдарке инвалидов по зрению на озере Сунгулькатание на байдарке инвалидов по зрению озеро Сунгуль

Плов получился очень вкусный. Флуз лично раскладывал вкуснятину. Все ели, нахваливая плов и повара.

После обеда был мастер-класс резьбы по дереву и песни под гитару.

Послушать собрались все… Присутствовавшие с удовольствием внимали переливам гитары, слушали песни разных лет «Мы с конём по полю идём», «Есть только миг…», «Демобилизация» и много других в исполнении Анастасии Аксёновой, выпускницы Курского музыкального училища.песни под гитару Анастасии Аксёновой на озере Сунгуль

Романс «В лунном сиянье…» был визитной карточкой Насти. Есть что-то особенно притягательное в голосе этой необыкновенной девушки… Чистота… Простота и открытость… Проникновенность…

Мы с большим наслаждением слушали и подпевали.

Любовь Филоксёнова (руководитель проекта) рассказала о повадках, характере своей собаки-проводника и продемонстрировала навыки дрессировки. Марсель выполнял различные команды под всеобщий восторг и одобрение: «стоять», «сидеть», «лежать», «рядом». При команде «фу» народ посочувствовал лабрадору, потому как он отворачивался неохотно, а запах вкусняшки говорил искусительно обратное: «Съешь меня».

Команда «апорт» прозвучала для поднятия трости. Марселю так же не хотелось… Но со строгой хозяйкой не поспоришь. Он какое-то время кружил над тростью, «как орлица над орлёнком» и, в конце концов, поднял. За это он получил сладкое вознаграждение.

Ещё есть команда «отряхнуться». Наши герои привезли её (команду) с конкурса собак-проводников «Мы с хозяином вдвоём».

При получении этой команды Марсель стал отряхиваться, но не так яростно, а даже с прохладцей, ведь погода была сухая. Чего отряхиваться-то?

Больше всего поразила зрителей команда «право», «лево». Как это собака понимает, куда идти: направо или налево?

Ну, и, конечно, в заключение подал поочерёдно лапы для лапопожатия.показательные выступления собаки-поводыря

На десерт были подвижные игры и конкурсы с визгом и писком «Голова-хвост», «Битва с шарами», «Тёплые объятья», конкурс песен про отдых на природе, в котором победила дружба.весёлые конкурсы на озере Сунгуль

К вечеру вода была, как парное молоко, и, разумеется, к воде потянулись уже почти все.

Время пролетело незаметно… Солнечная энергия и энергия природы расслабили участников проекта, подарили приятную усталость и много приятных и даже неожиданных моментов.

Хотя повествование и закончено, но одно, прямо скажем, познавательное происшествие хочу поведать.

Наш волонтёр Сергей Борисов рыбачил. И вдруг он прибежал к нам и закричал: «Смотрите у меня воришка таскает рыбу!» Несколько человек пошли ловить вора. Каждый думал, пока шёл: «Кто же это мог быть?» Я думала, что это какая-нибудь крыса или хорёк. И каково же было наше удивление! Это был ужик!.. Вероятно, он учуял стойкий запах рыбы. И поскольку он был небольшой, а всего сантиметров тридцать, то он беспрепятственно проник в плетёный рыбацкий садок и ухватил там, в рыбьей стае, хорошего ерша, причём за голову! Это какое ж, однако, большое ротовое отверстие у такого маленького и тоненького ужика! Разумеется, все поняли, что самостоятельно ему из садка не выбраться… Общим мнением решили освободить ужа из такого безвыходного положения подарить ему жизнь и рыбу, а заодно снять редкое видео. Освободив добровольного пленника, мы предположили, что он уйдёт по воде. Но уж, видно поразмыслив, решил, что в воде рыба может вырваться, и он лишится пищи. Поэтому добытчик выбрал сушу. Хватаясь за камни хвостом, ужик подтаскивал ёршика с одного места на другое и благополучно утащил под дерево в прибрежную растительность, кусты и траву. Наверняка, он после долгих усилий заглотит рыбку целиком и будет переваривать неделю, полёживая под сенью кустов.

Пользователи интернета непременно увидят эти удивительные кадры.

А мы приглашаем участников на третий этап проекта «Реабилитация поздно ослепших инвалидов по зрению на природе «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья», который будет проводиться 7 августа на озере Акуля Кыштымского городского округа.

До скорой встречи, дорогие друзья!

июль, Светлана Пономарёва

  

» admin Вторник 09 Октябрь 2018 - 06:41:05 » : 0 » для печати создать PDF документ из этой новости


Отчеты

Отчет
о достижении значений показателей результативности предоставления субсидии на финансовое обеспечение затрат социально ориентированной некоммерческой организации, связанных с осуществлением деятельности по реализации социально значимой программы (проекта)
«Сделать настольный теннис доступным для инвалидов по зрению Челябинской области».
Скачать

Отчет
о расходах субсидии на финансовое обеспечение затрат социально ориентированной некоммерческой организации, связанных с осуществлением деятельности по реализации социально значимой программы (проекта)
«Сделать настольный теннис доступным для инвалидов по зрению Челябинской области»
к Соглашению от 25 декабря 2015 г. № 7.279.
Скачать

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 к Соглашению
от «25» марта 2016 г. № 7.16

Отчет
об использовании субсидии на финансовое обеспечение затрат на проведение мероприятий общественной организацией
Челябинская областная организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых»
Скачать

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 к Соглашению
от «05» мая 2017 г. № 7.23

Отчет
об использовании субсидии на финансовое обеспечение затрат на проведение мероприятий общественной организацией
Челябинская областная организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых»
Скачать

Главное меню

Поиск Челябинская областная организация ВОС

© ЧОО ВОС 2017
Время генерации страницы:0.1232 сек.,0.0889 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:22. Использовано памяти:828,960Б