Добро пожаловать,

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ ]
[ ]
Среда 10 Октябрь 2018

«Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья» (этап 3)

7 августа мы провели третий этап социального проекта активное поколение «Реабилитация поздно ослепших инвалидов по зрению на природе -«Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья» при поддержке благотворительного фонда «Хорошие истории», руководителей Геннадия и Галины Тимченко. В проекте участвовали люди серебряного возраста с нарушением зрения Верхнего Уфалея, Кыштыма, Снежинска, Озёрска и волонтёры.

С погодой нам повезло. Сияло солнце, было очень тепло. На базе отдыха Акуля мы арендовали большую беседку со столами и скамейками, с площадкой под навесом и без него, мангальной зоной.

Расположившись, стали кипятить чай, чтобы с дороги утолить жажду. Флуз Рафкатович очень быстро нам кипятил чай – буквально за считанные минуты – его чудо-печка и казан варят очень быстро.

Потом провели турнир по шашкам. В турнире приняли участие 10 человек: 4 мужчин и 6 женщин. После упорной борьбы выявились победители.Турнир по шашкам на Акуле Многие играть умеют, но не все видят, поэтому играли те, кто может. Среди нас была незрячая девушка Анастасия Аксенова – волонтёр. Она приехала из посёлка Вишневогорск Каслинского района. С нами второй раз: играет на гитаре и очень хорошо поёт. Играть в шашки не умела. А так как у нас были шашки для слепых, то люди её пытались разъяснить и чему-то научить. Мне кажется, что Настя поняла и при желании может научиться.обучение тотально слепых игре в шашки для слепых на Акуле

В работе нашего проекта приняла участие психолог Татьяна Струве. Она консультировала тех людей, кто к ней обращался.

Нас было более 30 человек. К полудню все захотели кушать. Тогда 5 женщин вызвались чистить картошку, которой было 2 ведра. Управились они очень быстро. За разговорами и шутками работа спорилась, руки своё дело знают.мастер класс для инвалидов по зрению по чистке картошки на Акуле Картошку чистили удивительные женщины, о каждой из них можно писать книгу. Лидия Александровна Ершова уже похоронила двух своих дочерей. Видимо, на этой почве стало сильно падать зрение и слух. Она очень скромная женщина, стесняется своей слепоты и глухоты, но с нами на природу поехала вместе с мужем. И вот мы видим её улыбку, она старается помочь, чем может.

Тамаре Якушевой 93 года, инвалид по зрению 2-й группы, изъявила желание поехать с нами на озеро, где не только картошку чистила, но и в шашки играла, купалась и в «Весёлых стартах» участвовала. С этой женщины пример брать надо каждому.

Тамара Бабинова - наша помощница во многих делах, бывшая спортсменка, занималась слалом (катание на лыжах на гористой местности с препятствиями). Несмотря на пенсионный возраст, приходит на помощь всем, кто её просит – довести слепого до нужного места, помочь одеться, найти нужные вещи и многое другое.

Светлана Николишина - инвалид по общему заболеванию, она - первая запевала в Кыштыме и помощница – всех накормит и поможет убрать со стола, за слепыми ухаживает, как за малыми детьми.

Лазарева Жанна. В свои 77 лет воспитывает правнука - школьника, инвалида по зрению. Поэтому стареть ей нельзя, ещё работает – «поднять» правнука надо. И нам помогает, чем может.

Можно рассказывать обо всех и не пересказать, какие все замечательные.

Флуз Рафкатович жарил картошку в своём волшебном горшочке. В два часа дня мы сели обедать: картошка жареная и салат из огурчиков и помидор с зеленью, а потом сладкие арбузы.мастер класс для инвалидов по зрению  по приготовлению жареной картошки на природев озеро Акуля.JPG

После такого обеда надо отдохнуть, песни попеть, песни под гитару аксеновой Анастасии на базе озера Акуля искупаться.на пляже базы отдыха Акуля Наш Флуз провёл мастер-класс по вырезанию ложки из дерева. Люди с интересом смотрели, а потом пробовали. А Юрий Шовгеня сам вырезал ложку. Ему так всё у нас понравилось, что он попросил нас, его всегда брать с собой на мероприятия.мастер класс по вырезанию ложки из дерева проводит Флуз Рафкатович Нигаматьянов на Акуле

А вот и Светлана Пономарева приглашает на «Весёлые старты». Желающих набралось 3 команды. Бегали змейкой, бросали мячик, надували шары и лопали их, носили на подносе кружку с водой, так, чтобы вода не разлилась и многое другое. Было очень весело, а соревновательный дух в воздухе так и парил.Весёлые старты на АкулеКонкурс на надувание шаров озеро Акуля

А Флуз Рафкатович тем временем жарил на мангале сардельки.

Победителей чествовали грамотами, уже готовыми сардельками и вкусными арбузами.

Потом снова пели песни и отдыхали. Владимир Чигрин представил нам свои работы – графические рисунки пером: животные, птицы, растения, насекомые – все, как живые – мудрые, деловые, наивные, гордые… Смотришь на рисунок животного, а взгляд у него человеческий. Юрий Хайбуллин спросил о том, что может ли художник нарисовать портрет человека? На что Татьяна Струве сказала, что у него есть и портреты, они организовывали выставку его работ в музее, и что он может человека изобразить в виде какого-то животного. Может быть, поэтому взгляд у животных осмысленный? Может быть, это вовсе и не животные? … А люди?..Владимир Ильич Чигирев - выставка рисунков на Акуле.JPG

Сам мастер скромен. Ничего не рассказывал. (Скажу по секрету, я его еле уговорила показать свои работы). Мы все восхищались его рисунками и попросили его в следующий раз показать нам свои другие работы.

Я от всего сердца благодарю всех участников проекта за участие, помощь друг другу. Все получили массу положительных эмоций, полезной информации. Ирина Глухих консультировала по работе на тифлофлешплеере и работе на компьютере с помощью говорящих программ.

Желаю всем здоровья и бодрости. До новых встреч на заключительном этапе на озере Чусовском.

август 2018г., Любовь Филоксеноваа

  

» admin Среда 10 Октябрь 2018 - 06:21:20 » : 0 » для печати создать PDF документ из этой новости


Отчеты

Отчет
о достижении значений показателей результативности предоставления субсидии на финансовое обеспечение затрат социально ориентированной некоммерческой организации, связанных с осуществлением деятельности по реализации социально значимой программы (проекта)
«Сделать настольный теннис доступным для инвалидов по зрению Челябинской области».
Скачать

Отчет
о расходах субсидии на финансовое обеспечение затрат социально ориентированной некоммерческой организации, связанных с осуществлением деятельности по реализации социально значимой программы (проекта)
«Сделать настольный теннис доступным для инвалидов по зрению Челябинской области»
к Соглашению от 25 декабря 2015 г. № 7.279.
Скачать

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 к Соглашению
от «25» марта 2016 г. № 7.16

Отчет
об использовании субсидии на финансовое обеспечение затрат на проведение мероприятий общественной организацией
Челябинская областная организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых»
Скачать

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 к Соглашению
от «05» мая 2017 г. № 7.23

Отчет
об использовании субсидии на финансовое обеспечение затрат на проведение мероприятий общественной организацией
Челябинская областная организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых»
Скачать

Главное меню

Поиск Челябинская областная организация ВОС

© ЧОО ВОС 2017
Время генерации страницы:0.0924 сек.,0.0578 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:22. Использовано памяти:799,480Б