Добро пожаловать,

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ ]
[ ]
Среда 31 Октябрь 2018

В ЗЛАТОУСТ НА ЭКСКУРСИИ

Фонд «Со-единение» поддерживает слепо-глухих людей. Он оплачивает нашу экскурсию в «!Город мастеров».

15 августа 2018 года неугомонные слепо-глухие восовцы – уфалейцы, кыштымцы, снежинцы и др. - любители природы и острых ощущений, экстрима, желающие узнать что-то новое интересное, после 4-рёх часовой поездки в автобусе добрались до г. Златоуста, точнее до краеведческого музея.историко краеведческий музей г. златоуста.

Златоустовский краеведческий музей – один из старейших в России основан в 1825 году как музей Златоустовского горного округа. Первыми коллек-циями музея были коллекция минералов и горных пород и коллекция холодного форменного и украшенного оружия. С 1833 года музей размещался в залах верхнего этажа вновь построенного Арсенала.

Златоустовский окружной музей размещался в небольшой комнате площадью 42 кв.м. Златоустовского механико-металлургического техникума. В момент его открытия насчитывалось 150 экс-понатов. Через несколько месяцев, благодаря уси-лиям общества краеведов, фонды музея выросли до 2000 экспонатов. Музею было предоставлено новое помещение площадью 480 кв.м – ранее заня-тое столярными мастерскими техникума, совер-шенно не приспособленное для размещения музея.

В мае 1925 года музей был открыт для посещения. К октябрю 1927 года музейный фонд имел 20000 учтенных экспонатов. В этот период фонды музея пополнялись разными путями.

1922-1923 годы Златоустовскому педагогическому техникуму был сдан на хранение бывший уездный художественно-промышленный музей. Были переданы музею живописные работы таких крупных художников, как Петровичев, Танильских, Блюменталь, Бурлюк, Сугаровский, Лежнев, так же произведения из бронзы, фарфора, стекла. Всего 27 штук. 30 января 1928 года был организован при Златоустовском окружном музее художественный отдел.

В 1929 году Златоустовский окружной музей перевели в здание Свято-Троицкого Собора, где он размещался до 1933 года.

С 1933 года по настоящее время музей распо-лагается в бывшем доме горного начальника. Здание музея является памятником истории и культуры федерального значения.

В годы Великой Отечественной войны музей был закрыт, здание занято Харьковским архивом. Открыли в 1944 году. В 1969 году музей был закрыт на реконструкцию. Новая экспозиция была открыта в 1976 году.

В Златоустовском городском краеведческом музее экспонируется уникальное украшенное холодное оружие златоустовских мастеров I-й по-ловины XIX века: И.Н.Бушуева и И.П. Бояршинова, изделия из булатной стали, чугунное художественное литье Кусинского и Каслинского заводов, работы современных Златоустовских мастеров, выполненные в традициях златоустовской гравюры на металле.

Монументальная роспись, включившая в себя 106 портретов выдающихся златоустовцев, украшает фойе златоустовского краеведческого музея. Заслуженный художник России Владимир Зозуля работал над полотном три года. Портрет Иоанна Златоуста, давшему имя городу, художник выпол-нил иначе, чем мы привыкли видеть святого в Канонической интерпретации. Впрочем, так он лучше сочетается со своими соседями по картине. Спра-ва расположились люди творческие – поэты, ху-дожники, учёные. С левой — промышленники, про-изводственники. В числе изображённых есть и современники, в частности, легко узнать много-кратную чемпионку по конькобежному спорту Ли-дию Скобликову, родившуюся в Златоусте, и чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. Каж-дый персонаж на полотне общей площадью в 25 квадратных метров максимально приближен к действительности. И это несмотря на то, что да-леко не все изображения выдающихся златоус-товцев сохранились до наших дней. В частности, художнику пришлось домысливать образ купцов Мосоловых, основавших город, и немцев, которые завезли сюда знаменитое искусство гравюры на стали.

В 1754 году на Урале, в долине реки Ай, Высо-чайшим Указом Его Императорского Величества было велено простроить железоделательную фаб-рику. Городок, выросший рядом, назвали в честь святого Иоанна Златоуста.

Для организации производства в 1815 году из Германии, с завода Золингена, были приглашены хорошие гравёры – отец и сын Шафы, и уже через три года Государь Император смог увидеть плоды их деятельности – первая партия из девятнадцати клинков была доставлена в столицу. Работа понравилась и получила высочайшее одобрение.

Вместе с немцами и под их руководством осваи-вали новое производство талантливые уральские мастера. Их имена остались в истории как имена основоположников целого направления в искус-стве, известного как цветная гравюра на стали. Это Ефим и Иван Бушуевы, Максим, Фёдор и Пётр Тележниковы, Архип Лепешков, Фёдор Стрижев, Иван Бояршинов и другие.

Русские мастера превзошли своих учителей по многим показателям. Они научились использовать травление для получения различных цветов и от-тенков. Меняя состав кислоты и продолжитель-ность химической реакции, они добивались удиви-тельных результатов. В их руках златоустовские ножи превращались в уникальные произведения высокого искусства, которые не стыдно подносить в дар даже царям.

В экспозиции городского краеведческого музея — две-надцать подписанных клинков Ивана Бушуева. Здесь же находится и последняя его работа — уникальное «Древ-нее вооружение». Это рыцарские доспехи, изготовлен-ные для цесаревича Александра Николаевича.

Работа над очередным подарком высочайшей особе началась в 1830 году. Автором эскизов стал Иван Бушуев. Каждый использованный символ имел свою смыс-ловую нагрузку. Стальные богато украшенные латы были покрыты сплошным ковром орнамента: ажурный лист аканфа, ветви лавра, пальмы, розетки и звезды, скульптурные вставки и набранные из мелких фигур-ных разноцветных бляшек узоры. На груди рыцаря «изображена Медузина голова — эмблема премудрости. На плечах львиные головы — знак крепости и мужества».

К октябрю 1833 года доспехи были готовы. И в 1834 году их вместе с караваном золота и платины отправили в столицу. Вероятно, не предполагалось, что цесаревич может надеть доспехи. К этому времени наследнику престола исполнилось 15 лет, а подарок был впору мальчику 10-12 лет (рост доспехов — 151 сантиметр).

Император Николай I был удовлетворен высоким мастерством златоустовцев. Он щедро вознаградил создателей шедевра: выделил 3 тысячи рублей. Из них Ивану Бушуеву полагалось 700 рублей, Андрею Бояршинову — 90 рублей, Лариону Лукину и Давыду Ронжину — по 100 рублей, Василию Южакову и Ермолаю Носкову по 50 рублей, другим мастерам по 30 и 15 рублей.

В 1860 году на фабрике началось производство пушек. Испытывались они в Санкт-Петербурге под наблюдением высшего начальства, куда осенью того же года доставили три орудия, но испытывали лишь одно. За период с 26 ноября 1860 г. по 8 марта 1861 г. из пушки было произведено 4017 выстрелов. Златоустовская пуш-ка по долговечности, прочности и дешевизне превзошла орудия, отлитые на фабрике А па в Вестфалии. Пуш-ка-победитель хранится в Артиллерийском музее в Санкт-Петербурге.

Большое спасибо экскурсоводам за их профессионализм, умение доход-чиво объяснить нам, слепым и глухим историю Златоуста и его современ-ную жизнь. После вкус-ного обеда в столовой мы посетили башню-колокольню.на одной из площадок на башне колокольне

Башня-колокольня с часовней святого Иоанна Златоуста имеет необычную для Урала архитектуру в духе западно-европейского зодчества. Общая высота башни – 53,4 метра. На высоте 36,5 метров находится смотровая площадка. Симпатичная девушка экскурсовод подсказала, что это высота 12-этажного дома.

Так же мы были свидетелями сказочных действий огневушки-поскакушки и девушки с золотыми волосами – дочери Полоза.

Башня-колокольня на Красной горке построена рекордно быстро – всего лишь за 6 месяцев (с 12 мая по 11 ноября). Строители трудились в две сме-ны. Открыта для посетителей в 2006 году накануне 1600-летия прославления Святителя Иоанна Златоуста. Строительство планировалось завершить ко дню памяти святого – 26 ноября, но объект сдали досрочно. Обнаружилось интересное совпадение – на колокольню ведут 184 ступеньки, ровно столько же, сколько длилось ее строительство.

В башне имеется часовня святителя Иоанна Златоуста, в честь которого назван город. В башне-колокольне проводятся экскурсии для всех желающих. Сверху, со смотровой площадки виден весь город, пруд, гора Косотур, Таганай. Вид открывается впечатляющий! Особенно если повезет с погодой. Нам, к счастью, повезло!

Также на колокольне можно загадать желание и ударить в бронзовый колокол-благовест, почувствовав всю мощь колокольного звона. Считается, что колокольный звон благоприятно влияет на здоровье. Вес колокола немаленький – 1300 килограмм, а диаметр – 1,2 метра. Колокол отлит в Свердловской области – на заводе «Пятков и Ко». Первый удар колокола пробит 7 ноября 2006 года в 16:18:45.

У местных молодоженов появилась традиция непременно посещать башню-колокольню, звонить в колокол и загадывать желания. Все, кто добрался до колокола (а это все кроме меня) загадали желания. Дай бог, чтоб они исполнились!

Бывали в башне-колокольне и такие известные люди, как спортсменки Лидия Скобликова, Светлана Ишмуратова, космонавт Георгий Гречко и др...

В сувенирной лавке многие из нас приобрели на память изделия уральских мастеров.

Около башни установлен памятник святителю Иоанну Златоусту, созданный известным скульптором В.П. Жариковым. В основании памятника заложена плита, привезенная на Урал с места смерти святого. Кстати, этот монумент появился раньше башни.

Есть около башни и другие памятники: первому космонавту Ю.А. Гагарину, Героям Социалистического труда Златоуста и Миасса (в виде стилизованной подводной лодки), а также памятный камень в честь образования Златоустовского уезда и присвоения Златоусту статуса уездного города.

Территория вокруг башни-колокольни продолжает развиваться. 1 июня 2015 года здесь откры-ли Горный парк им. П.П. Бажова – новую туристи-ческую достопримечательность Южного Урала, куда мы устремились после посещения башни.

Там мы нашли настоящую горную сказку. Поскольку очень любим уральские сказы великолепного мастера слова, Павла Петровича Бажова, отправилась именно в этот парк, к Хозяйке Медной горы. Он расположен на Красной горке Златоуста. Открылось это дивное местечко не так давно – в 2015 году.

Огромное спасибо создателям парка – здесь есть, что посмотреть. Это просто рай для ценителей творчества Бажова и для тех, кто с детства зачитывался его «Малахитовой шкатулкой», «Серебряным копытцем», «Медной горы хозяйкой» и другими сказками. Скульптурная парковая коллекция регулярно наполняется новыми образчиками из бажовских сказов.

Нарядная территория парка облицована тротуар-ной плиточной мозаикой. По кромкам – изразцы горных пород. Сейчас лето - парк утопает в цветах. Сначала увидели каменную стелу с чугунным лить-ем – она встречает всех гостей. И, «вдруг, как в сказке, хлопнула дверь». Мы попадаем в настоящее дивное царство Хозяйки Медной горы, металлов, самоцветов и каменьев. Здесь есть фонтан в виде огромной книжки. По изогнутому мостку стекают водные струи. За книгой расположены два неболь-ших музея (каменный и оружейный), кафе и лавка сувениров из самоцветов, на которые богата уральская земля.

Чтобы пройти в каменный музей, нужно оплатить 50 рублей, но для нас всё бесплатно. Внутри все выглядит довольно таинственно, даже как-то нере-ально-завораживающе: тут собраны всевозможные минеральные и горных породы (а если желаете памятный самоцвет, тогда направляйтесь к следую-щей двери – там сувенирная лавка, где продаются камушки).

Следующая дверь ведет в оружейный музей. По-пасть туда можно тоже за 50 рублей. Здесь вы узнаете о том, чем известен Златоуст – об изготовлении булатной стали и выпуске гравюры на металле.

У декоративных парковых скамеек – чугунные ножки. В виде пушек сделаны урны, дверные ручки обрамляют ящерки из литья. Читающие детские фигурки выполнены из металла. Они выглядят совсем, как настоящие.

На сердце становится теплее, когда узнаешь знакомых персонажей бажовских сказов. Вот Данила-мастер мастерит чудный каменный цветок, а мудрый филин наблюдает с высоты. И все это железное и медное великолепие подарили парку рудники Седого Урала.

В парк свезены каменные глыбы со всех местечек Урала. Они установлены здесь повсюду. Руда неоднородная, а с вкраплениями минералов (малахита, аметиста, яшмы). Есть тут и мрамор из Атля-на, и гранит из Мансурово и Бердяуша, и змеевик с карьера Берёзовского, и скальные породы с карьера Радостный (и с хребта Уреньга), и азурит с Ми-хеевского карьера.

Гуляя по парку, я увидела скульптуры олененка Серебряное Копытце, кошки Муренки, Огневушки-поскакушки, и, разумеется, главный персонаж каменного царства – Хозяйку Медной горы. По сказаниям горняков, она лихо обращается из длинноволосой девицы в ящерку. Каменный фонтан и Медной горы Хозяйка – это первостепенное место в феериическом малахитовом комплексе. На руке у Хозяйки приютилась ящерка. Прогулявшись вокруг фонтана, на камнях я отыскала еще несколько ящерок.

Полюбовавшись на царицу, направилась дальше. По каменным плитам поднялась на смотровую площадку. Вид здесь просто невероятный: между дву-мя хребтами раскинулся город. Красиво!

Площадка ограждена витым металлическим заборчиком. В ее середине – пятиметровый Дуб, символизирующий Дерево. Он медный. Между ветками и листиками притаились звери, птахи и насекомые. А подниматься нужно по особенным ступенькам. Это не какой-то там мифический дубок. Это деревце сказочное (как вы поняли). На дубе том не только кот ученый, но приютились также и многие сказочные существа, даже медведь есть. И это еще не всех разглядела. Можно целый день бродить здесь, обходить дерево и отыскивать при этом все новых и новых персонажей, что мы и делали.

После прогулки по парку нам захотелось немного перекусить. Я выпила травяной чай в приятном кафе «У Веселухи» и купила мороженое.

Горный парк им. Павла Петровича Бажова нам очень понравился, здесь интересно и время проле-тело незаметно.

Очень рекомендую его всем посетить, если окажетесь в Златоусте.

В автобусе делились впечатлениями от поездки. Как много мы увидели, узнали, осознали. Спасибо организаторам поездки.

Мы от всей души благодарим благотворительный фонд «Соединение» и руководителя Верхнеуфалейской МО ВОС Филоксенову Любовь Александровну за организацию такого чудесного мероприятия. Спасибо!

Август Н.Костерина

  

» admin Среда 31 Октябрь 2018 - 09:58:01 » : 0 » для печати создать PDF документ из этой новости


Отчеты

Отчет
о достижении значений показателей результативности предоставления субсидии на финансовое обеспечение затрат социально ориентированной некоммерческой организации, связанных с осуществлением деятельности по реализации социально значимой программы (проекта)
«Сделать настольный теннис доступным для инвалидов по зрению Челябинской области».
Скачать

Отчет
о расходах субсидии на финансовое обеспечение затрат социально ориентированной некоммерческой организации, связанных с осуществлением деятельности по реализации социально значимой программы (проекта)
«Сделать настольный теннис доступным для инвалидов по зрению Челябинской области»
к Соглашению от 25 декабря 2015 г. № 7.279.
Скачать

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 к Соглашению
от «25» марта 2016 г. № 7.16

Отчет
об использовании субсидии на финансовое обеспечение затрат на проведение мероприятий общественной организацией
Челябинская областная организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых»
Скачать

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 к Соглашению
от «05» мая 2017 г. № 7.23

Отчет
об использовании субсидии на финансовое обеспечение затрат на проведение мероприятий общественной организацией
Челябинская областная организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых»
Скачать

Главное меню

Поиск Челябинская областная организация ВОС

© ЧОО ВОС 2017
Время генерации страницы:0.1325 сек.,0.0982 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:22. Использовано памяти:849,184Б