Добро пожаловать,

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ ]
[ ]
Пятница 23 Ноябрь 2018

НЕ ПРОСТО ИГРЫ

«Гоблет», «Квиксо», «Катамино», «Коридор», «Уно»… Вам о чём-нибудь говорят эти слова? Скорее всего, что нет. Это названия настольных адаптивных игр. Но это не просто игры, за которыми можно приятно проводить время. Их, пожалуй, как и шахматы, можно отнести к спорту. Они помогают развить смекалку, усидчивость, способность логически мыслить, принимать быстрые решения и многое другое, что помогает людям в их повседневной жизни. Особенно, если это люди незрячие или слабовидящие. По настольным играм проводятся чемпионаты. А вот в Челябинске, в начале ноября прошёл открытый областной фестиваль по адаптированным настольным играм.

Право открыть фестиваль предоставляется председателю областной организации ВОС Татьяне Савицкой.

- Мы рады, что нам удалось выиграть региональный гранд и на эти средства организовать фестиваль, - сказала Татьяна Павловна. – Благодаря Министерству социальных отношений Челябинской области приобретено пять наименований настольных игр в количестве пятнадцати комплектов, которые переданы в 12 муниципальных образований. Рада приветствовать на нашем фестивале гостей из Москвы, Кургана и Тюмени. Уверена, что это только начало для дальнейшего освоения и распространения настольных игр среди инвалидов по зрению. Всем желаю удачи.

С приветствием выступила директор Челябинского областного реабилитационного культурно-спортивного центра ВОС Надежда Топунова. Пожелав всем удачи, она выразила благодарность Татьяне Савицкой и Марии Шалинцевой, усилиями которых и стал возможен этот фестиваль.

Слова благодарности прозвучали в адрес Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых от культурно-спортивного реабилитационного комплекса (КСРК) ВОС г. Москвы и других партнёров. В организации и проведении фестиваля самое непосредственное участие принимала начальник организационно-методического отдела КСРК ВОС Людмила Смирнова.

- Я думаю, что сегодняшние игры нацелены не только на выигрыш, но и на то, чтобы приобрести новые навыки, получить удовлетворение от общения с новыми людьми, - заметила Людмила Николаевна. - Мне хочется, чтобы мы уехали отсюда с твёрдой уверенностью в том, что открыли в себе и в других людях массу новых возможностей, которые помогут каждому из нас в дальнейшей жизни.

После жеребьёвки участники фестиваля разместились за игровыми столами, чтобы выявить победителей. А мне представилась возможность побеседовать с организаторами фестиваля.

- Кому принадлежит идея проведения такого фестиваля, на какие средства он организован?- с таким вопросом я обратился к председателю областной организации ВОС Татьяне Савицкой.

- Мероприятие проводится на средства Министерства социальных отношений Челябинской области. Мы выиграли грант, который называется «Адаптированные настольные игры как средство социальной реабилитации инвалидов по зрению». А инициатива проведения фестиваля принадлежит нашей молодёжи, в частности Марии Шалинцевой, Евгении Боровиковой и другим молодым инвалидам по зрению.

- Насколько эти игры доступны незрячему и слабовидящему человеку?

- Игры вполне адаптированы и доступны людям с проблемным зрением и незрячим, в том числе и тем, кто владеет техникой Брайля. Координатор проекта Мария Шалинцева провела серьезную работу по адаптации настольных игр, нашла квалифицированных мастеров, показала, что нужно сделать, чтобы игры стали доступными для незрячих.

- Здесь присутствуют гости из Кургана и Тюмени. Есть ли у них опыт реабилитации инвалидов с помощью игр?

- В Кургане такого опыта нет, а вот тюменцы начали осваивать игры раньше нашего. Будем обмениваться опытом, соревноваться. Вот и нынешний наш фестиваль носит не только соревновательный, но и обучающий характер.

- Слышал, сегодня вы проводите мастер-класс. Наверное, сами успели неплохо овладеть играми? – спросил я Надежду Топунову.

- Пока только одной. Она называется «Ответь за пять секунд». С другими играми я только знакомлюсь.

- Судя по тому, что Челябинск заявил четыре команды, игры здесь прижились?

- Да, члены местной организации инвалидов по зрению довольно активно осваивают игры. Уверена, что сегодня они выступят не хуже других.

Ну вот, все спортивные страсти позади, подведём краткий итог. В фестивале приняли участие двенадцать команд из десяти городов: Аши, Златоуста, Чебаркуля, Магнитогорска, Челябинска, Верхнего Уфалея, Миасса, Кургана и Тюмени.

Личное первенство оспаривалось по четырём играм: «Гоблет», «Квиксо», «Катомино», «Коридор», а командное первенство определялось по игре «Уно». В личном первенстве наиболее результативно выступили представители Миасса и Челябинска. Победителями и призёрами в личном конкурсе стали:

  • игра «Катамино» - Быкова Александра (г. Курган), Погорелков Леонид и Плотников Алексей (Челябинск);
  • игра «Коридор» - Косырева Лидия, Катаева Альбина(г.Челябинск), Копыркина Ксения (г. Верхний Уфалей);
  • игра «Квиксо» - Семенова Людмила (г. Челябинск), Азанова Кристина (г. Тюмень), Курдюкова Виктория (г. Миасс);
  • игра «Гоблет» - Старцев Алексей (г. Миасс), Чупышев Александр, Пихуля Максим (г.Челябинск).

А в командном зачёте верх взяли хозяева фестиваля - команда областного реабилитационного центра. Вторыми в командном первенстве были представители Миасса. Они отстали буквально на одно очко от победителей. Третье место у команды из Чебаркуля.

Челябинские команды подготовила к личному и командному конкурсу Мария Шалинцева. Надо сказать, она же была одной из инициаторов проведения фестиваля и координатором этого проекта. Мария проводила обучающие семинары по адаптированным настольным играм для инвалидов по зрению в городах и районах области. Сейчас Мария Александровна продолжает работу над тем, чтобы настольные игры заняли достойное место в реабилитации инвалидов не только в областном центре, но и во всех местных организациях ВОС региона.

Подводя итог, председатель областной организации ВОС Татьяна Савицкая заметила, что это был первый открытый областной фестиваль по адаптированным настольным играм, но прошёл он достойно. И преследовал он не только спортивные, но и обучающие цели. Главным результатом является заинтересованность инвалидов по зрению и большое желание совершенствоваться в искусстве настольных игр. В организации и проведении фестиваля самое непосредственное участие приняла гостья из Москвы – начальник организационно-методического отдела культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС Людмила Смирнова.


Виктор Соколов

  

» admin Пятница 23 Ноябрь 2018 - 05:02:08 » : 0 » для печати создать PDF документ из этой новости


Отчеты

Отчет
о достижении значений показателей результативности предоставления субсидии на финансовое обеспечение затрат социально ориентированной некоммерческой организации, связанных с осуществлением деятельности по реализации социально значимой программы (проекта)
«Сделать настольный теннис доступным для инвалидов по зрению Челябинской области».
Скачать

Отчет
о расходах субсидии на финансовое обеспечение затрат социально ориентированной некоммерческой организации, связанных с осуществлением деятельности по реализации социально значимой программы (проекта)
«Сделать настольный теннис доступным для инвалидов по зрению Челябинской области»
к Соглашению от 25 декабря 2015 г. № 7.279.
Скачать

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 к Соглашению
от «25» марта 2016 г. № 7.16

Отчет
об использовании субсидии на финансовое обеспечение затрат на проведение мероприятий общественной организацией
Челябинская областная организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых»
Скачать

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 к Соглашению
от «05» мая 2017 г. № 7.23

Отчет
об использовании субсидии на финансовое обеспечение затрат на проведение мероприятий общественной организацией
Челябинская областная организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых»
Скачать

Главное меню

Поиск Челябинская областная организация ВОС

© ЧОО ВОС 2017
Время генерации страницы:0.1554 сек.,0.1257 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:22. Использовано памяти:796,952Б