Поздравление с 95-летием ВОС

Уважаемые коллеги, соратники, друзья!
Дорогие ветераны!

Искренне и сердечно поздравляю вас с важным и значимым юбилеем – 95-летием Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового красного знамени общество слепых» (ВОС)!
Всероссийское общество слепых является не просто общественной организацией, а общностью людей, объединенных стремлением сделать инвалидов по зрению полезными конкурентоспособными членами социума, создать для них равные возможности, чтобы комфортно чувствовать себя в этом мире. По сути ВОС базируется на Христианской заповеди: «Возлюби ближнего своего, как самого себя» и выживает благодаря уникальной системе добровольной помощи друг другу. Волонтеры ВОС выполняют свою благородную миссию не по принуждению, а по зову души.
Основой Всероссийского общества слепых является местная организация, его опорой служат предприятия, а главное богатство ВОС – люди, которые не сдаются перед трудностями, ищут и находят пути решения, казалось бы, безнадёжных проблем и безвыходных ситуаций. Их целеустремленность и отзывчивость, энтузиазм и принципиальность, ответственность и настойчивость обеспечивают успешную работу организации.
Это групорги и активисты местных организаций, которые вкладывают душу и сердце в работу с незрячими, постоянно заботятся о них. Они защищают интересы маломобильных инвалидов по зрению в ЖЭУ и центрах социальной помощи, устраивают их на лечение в стационары и дома-интернаты, добиваются прикрепления социальных работников и выделения материальной помощи; доставляют на дом подарки от благотворителей, одним словом, делают всё возможное, чтобы жизнь членов ВОС стала легче, радостнее и светлее, не считаясь со временем, настроением, состоянием здоровья. Мы гордимся достижениями самодеятельных исполнителей и спортсменов, которые показывают высокие результаты на региональном, Всероссийском и международном уровне.
Председатели местных организаций и директор областного реабилитационного культурно-спортивного центра ВОС поистине являются многостаночниками, специалистами широкого профиля: Они выполняют функции психолога, администратора, хозяйственника, реабилитолога, организатора социокультурной и спортивной работы.
Важное значение в профессиональной реабилитации инвалидов по зрению имеет труд рабочих предприятий, которые испытывают на себе все тяготы кризиса, идут на серьёзные жертвы в виде долгосрочных неоплачиваемых отпусков ради сохранения предприятий и работают сверхурочно, чтобы выполнить производственный заказ; В Челябинской области сформирован сильный корпус генеральных директоров хозяйственных обществ ВОС, которые несмотря на экономические штормы и накатывающие волны кризиса, держатся на плаву, не допускают кораблекрушения и направляют деятельность в нужное русло. Чудеса доброты и милосердия, чуткости и внимания к незрячим людям проявляют нормально видящие работники системы ВОС Челябинской области, которые идут рука об руку с инвалидами по зрению и в горе, и в радости, и в трудностях, ив успехе.
Говорят, человеку дается тот крест, который он может нести, а испытания нам посланы свыше, чтобы стать лучше, чище, мудрее.
Я благодарна судьбе, что прохожу эту часть своего жизненного пути вместе с вами, потому что вы смелые, сильные и свободные; потому что профессионалы и энтузиасты; потому что открыто высказываете своё мнение без лести и ложной скромности; потому что ваша критика и высокая оценка являются искренними и направлены на улучшение общего дела.
Любой руководитель счастлив своей командой. Разрешите выразить большую благодарность и глубокую признательность за коллективный творческий труд. Вы были и остаётесь настоящими друзьями и мыслящими помощниками, когда в споре рождается истина; когда объединёнными усилиями реализуются рискованные проекты, которые при таком энтузиазме просто обречены на успех.
Спасибо за подвижнический труд, реальную практическую помощь, справедливую критику.



Председатель Челябинской областной организации ВОС Т.П. Савицкая

Обращение к членам ВОС, работникам системы ВОС Челябинской области.

Дорогие друзья!


В стихотворении Александра Кушнера сказано: «Времена не выбирают». Действительно, времена не выбирают. Время – это судьба. Оно даётся человеку как страна или родители. И почти всегда настоящее представляется самым сложным: кажется, что никогда не было тяжелее, чем сейчас. И сразу возникают вопросы: а разве легче было в довоенные тридцатые, военные сороковые или послевоенные пятидесятые – в период становления организации? Разве легко было наращивать темпы развития и постоянно «поднимать планку» в шестидесятые – восьмидесятые годы, в период расцвета и подъёма? А что пришлось пережить в перестроечные девяностые, во время галопирующей инфляции и дефолта? Новое столетие тоже преподнесло негативные сюрпризы. Достаточно вспомнить финансовые кризисы 2009 г. и 2014 г. Всё выдержали, со всем справились наши ветераны и наши современники.
Испытания являются серьёзным экзаменом на прочность, стойкость, жизнеспособность организации. Наш девиз можно сформулировать так: обратить минус в плюс, преобразовать слабость в силу. Или еще: «бороться и искать, найти и не сдаваться».
Мы всё время торопимся жить, пытаемся объять необъятное, и в жизненном марафоне, напичканном обязательствами, достижениями и упущениями, страхом перед завтрашним днём, усталостью и повседневными заботами, необходимо остановиться, оглянуться и понять, что жизнь продолжается, несмотря ни на что.
Сегодня главное для нас – быть рядом с теми, кто нуждается в помощи; подготовиться к сложной работе, которая ждет впереди, и преодолению очередных преград, связанных с экономическим спадом. Знаю и верю, что наши специалисты, рабочие и волонтёры справятся с этой задачей.
Будет и отчетно-выборная Кампания, и мероприятия в связи с 95-летием ВОС. Ведь весь год юбилейный.
Жизнь – строгий, но справедливый учитель, и она периодически дает нам трудные уроки: умение достойно держать удар и использовать возможности, которые всегда открываются в кризисные периоды. В условиях самоизоляции это активное использование для общения современных электронных средств, информационное наполнение сайта, чтобы сделать его «живым» и интересным.
Не сомневаюсь, что испытание «передышкой в работе, связанной с распространением коронавируса», вместе мы выдержим, поможем нуждающимся и с честью выполним свой долг, как выполняли его наши предшественники. Верю, надеюсь, люблю всех!



Председатель Челябинской областной организации ВОС Савицкая Т.П.

Именинники месяца

ПОЗДРАВЛЯЕМ ИМЕНИННИКОВ АПРЕЛЯ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! 11.04. - Уривского Виталия Сергеевича, 18.04. - Топунову Надежду Николаевну, 21.04. - Вшивцева Владимира Сергеевича, 28.04. - Дьяконова Алексея Альбертовича, 29.04. - Дробнич Любовь Петровну. Хотим успехов пожелать во всем, Сама судьба пусть в жизни помогает, И за одним хорошим, добрым днем, Другой, еще прекрасней, наступает. Пусть все, кто дорог, счастливо живут, Ведь счастье близких очень много значит, Пусть в жизни встречи радостные ждут, Любви, здоровья и большой удачи! Коллектив и председатель ЧОО ВОС Т.П. Савицкая.

Добро пожаловать,

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ ]
Воскресенье 18 Август 2019

Экскурсии по музеям города Касли.

Сегодня мы едем на «Экскурсии по музеям города Касли» при поддержке Благотворительного фонда «Соединение». Как всегда ранним утром (кто рано встаёт, тому Бог подаёт) 24 июля 2019 года инвалиды с одновременным нарушением зрения и слуха из городов Снежинска, Кыштыма и Верхнего Уфалея отправились в Касли за новыми знаниями и приятным общением.

Разделившись на три группы, мы посетили музей каслинского литья, дом-музей им. А. В. Чиркина, зимний сад с «русской избой» и храм Вознесения Господня.

История возникновения Каслинского художественного промысла уходит корнями в 18 век. Тогда, в 1740 году, Яковом Коробковым был основан Каслинский чугунолитейный и железоделательный завод. Еще не до конца отстроенный, в 1751 году завод переходит в руки статского советника Н.Н. Демидова, а затем, в 1758 году, к его сыну, также Н.Н. Демидову. К тому времени завод давал до 130 тысяч пудов чугуна.

В 1809 году завод был продан купцу первой гильдии Л.И. Расторгуеву. Предприятие начинает выполнять заказы оборонной промышленности. Основной продукцией становятся картечь, ядра, прочие военные снаряды. В качестве побочных продуктов выпускаются бытовые принадлежности: утюги, котлы, рукомойники, чаши. Завод становится монополистом по изготовлению чугунной посуды.

Однако промышленный курс меняется с приходом на завод нового управляющего — Г.Ф. Зотова. После поездки в 1820 году в Берлин, Зотов внедрил немецкую технологию художественного литья. Начинается широкое производство мебели, каминов, а также скульптурных групп, бюстов, канделябров и прочих изделий. 1824 год считается годом рождения Каслинского художественного литья.

Однако с течением времени оказывается, что не только Каслинский завод овладел техникой художественного литья. На промышленных выставках многие предприятия показывают изделия не худшего, а то и лучшего качества, причем в виде все тех же моделей, привезенных из Германии. Таким образом, осознается необходимость привлечения мастеров — создателей новых оригинальных моделей. Начинается эпоха тиражирования профессиональной скульптуры. В разное время в Каслях жили и работали такие известные скульпторы, как М.Д. Канаев, Н.Р. Бах, К.А. Клодт и другие.

В 1963 году был открыт Каслинский историко-художественный музей. В музее действовали три отдела: истории, природы, каслинского художественного литья.

В 70-е годы значительно пополнилась коллекция художественного литья, в результате чего в 1977 году произошло перепрофилирование учреждения: музей был преобразован в Каслинский музей художественного литья.

В мае 1999 г. Каслинский музей художественного литья был преобразован в муниципальное учреждение "Каслинский историко-художественный музей".Музей каслинского литья

В его фондах более 30 тыс. единиц хранения: документы, фотографии, нумизматические коллекции, этнографические экспонаты, изделия прикладного искусства, скульптурные произведения.

Значительную часть собрания музея представляют образцы художественного литья (скульптурные группы, статуэтки, подсвечники, тарелки, пепельницы, чернильницы), созданные по оригинальным моделям скульпторов 19 - 20 вв. (П.К.Клодта, Н.А. Лаверецкого, Е.А.Лансере, Н.И.Либериха, О.П.Таежной и др.), европейских мастеров (Ж.Л.Готье, Э.-М.Фальконе, К.-Ф.Шинкеля и др.), а также народных лепщиков (В.Ф.Торокина, К.Д.Тарасова, Д.И.Широкова, В.Н.Зобнина).

Представлено собрание авторских работ каслинских скульпторов П.С.Аникина, С.П.Манаенкова, А.С.Гилева, А.В.Чиркина, А.И.Просвирнина, О.А.Скачкова, О.А. и В.П. Игнатьевых, В.М.Пряхина, С.В.Рябовой.

Особое место в экспозиции занимают чугунные миниатюры: уникальная часовая цепочка, подобной которой нет ни на одном из российских музейных собраний, и крошечные размером от 1 до 1,5 см брелки с ювелирно-тонким изображением животных, которые Д.И. Менделеев называл настоящим чудом литейного искусства.

Как в 19 и 20 веках, так и до сих пор Каслинское литье украшает многие города России: скульптуры и барельефы пешеходных улиц Кирова в Челябинске и Вайнера в Екатеринбурге; входная группа Драмтеатра Челябинска; набережная Сочи украшена каслинскими фонарями и ограждениями с каслинским кружевом.

Войдя в зал с экспозицией, мы увидели лишь ряды черных, бездушных и безмолвных скульптур. Совсем скоро почти каждая из них устами экскурсовода поведала нам свою историю: когда и почему её сотворили, какие символы она в себе несет, кто был её создателем и какова его роль в общей истории Каслинского литья. Выходя из музея, мы несли с собой массу сведений, почерпнутых из рассказов.

В 1989 году музей стал обладателем творческого наследия члена Союза художников СССР А.В.Чиркина, положившего начало мемориальной коллекции Дома–музея, открывшегося в 1995 году в доме семьи Чиркиных по адресу: ул. Памяти 1905 года 86. Здесь сохранилась подлинная обстановка (мебель конца 19 - середины 20 вв., культовые предметы, личная библиотека А.В. Чиркина и др.); экспонируется более 100 скульптурных произведений, живописные и графические работы, личные вещи скульптора и его родителей, документы, фотографии, предметы быта. Самобытен дом Чиркиных неповторимым старообрядческим миром, окружавшим каслинского скульптора. Потрясающе красивый и ухоженный огород, скорее больше похожий на сад. Двор выложен цельными каменными плитами. В мастерской собраны работы А. В. Чиркина разных периодов жизни. Первые работы – это картины, чудом сохранившиеся до наших дней, написанные в 16-летнем возрасте, практически ничем не отличаются от полотен великих художников. Скульптуры, выпущенные на заводе и пластилиновые работы, которые не успел закончить скульптор. В мастерской задолго до того, как стала жить семья Чиркиных, ранее располагалось хранилище зерна, где подошедшие подводы загружались зерном и разъезжались в пункты назначения.дом-музей скульптора Чиркина.JPGдом-музей скульптора Чиркина в Каслях

Замечательный ботанический сад располагается в ДК им. Захарова, открытый еще в 1980 году, на сегодняшний день сад вмещает более 150 видов растений, в том числе редких и экзотических для нашего края. Площадь его 800 кв. м.Зимний сад в Дк Захарова каслизимний сад касли

Над воплощением замысла создать в небольшом городке свои джунгли трудились самарские дизайнеры, а первые растения прибыли из Санкт-Петербурга.

Я, как цветовод-любитель, была просто поражена высотой и разнообразием небольшого уголка флоры.

Финиковая пальма. Как раз сейчас период цветения. Цветы её похожи на мимозу, такие же мелкие и жёлтенькие. А нераспустившиеся цветочки похожи на цветы белоголовника белые и едва заметные на такой высоте.

Рами (другое название «китайская крапива»). Совершенно не жгучая. Из одного листика можно сделать себе панамку. Со ствола свисают волокна. Они обладают особой прочностью и мало подвержены гниению, поэтому их используют для плетения канатов. А раньше использовали для выделки парусной ткани.

Крестовик Роули – необычное растение, напоминающее бусы. Приживается и растёт, просто попав на земляную поверхность.

Лиана Тетрастигма оплетала собой половину сада. Работники сада вынуждены были её укоротить, так как она доползает до потолка, стремясь к свету и пытаясь выбраться. Листья под потолком каждую зиму отмерзают, к сожалению. Смотрительница сада сказала, что растение рушит собой потолочные покрытия.

Манстера – ядовитое растение, чего не скажешь о плодах. Плоды похожи на початки кукурузы и зреют одиннадцать месяцев. Очень сладкие. И по вкусу напоминают ананас.

Я приобрела в «детском саду растений» герань. Хотя я не очень люблю герань, но здесь меня поразила информация о ней. Листья, не похожие на обычную герань. Они как лапки. А цветы на ней двух цветов одновременно: красные и розовые; а бывает, и на одном соцветии два цвета.

И много-много ещё других растений. Атмосфера сада располагающая. А небольшой искусственный фонтанчик приятно журчит, успокаивает и расслабляет.

Посетили и «русскую избу». Очень нарядная, с предметами быта и обихода, длинным столом, где проходят посиделки к разным религиозным праздникам.Русская изба в ДК им. Захарова Касли

В конце нашего путешествия посетили храм Вознесения Господня. Об истории храма и его служителях нам очень живо и интересно рассказал семинарист Вадим. В этом году был поменян самый большой колокол на колокольне, что явилось большим событием для православных каслинцев. По окончании экскурсии желающие поставили свечи и сфотографировались на память и для отчёта.Храм Вознесения господня в каслях

Всего на экскурсию съездили 56 человек. Каждому были выданы хлебная выпечка и минеральная вода для подкрепления сил.

Всем желаем здоровья и хорошего настроения. До встречи на третьем этапе в природном парке «Оленьи ручьи».

Светлана Пономарёва

  

» admin Воскресенье 18 Август 2019 - 05:19:45 » : 0 » для печати создать PDF документ из этой новости


Отчеты

Отчет
о достижении значений показателей результативности предоставления субсидии на финансовое обеспечение затрат социально ориентированной некоммерческой организации, связанных с осуществлением деятельности по реализации социально значимой программы (проекта)
«Сделать настольный теннис доступным для инвалидов по зрению Челябинской области».
Скачать

Отчет
о расходах субсидии на финансовое обеспечение затрат социально ориентированной некоммерческой организации, связанных с осуществлением деятельности по реализации социально значимой программы (проекта)
«Сделать настольный теннис доступным для инвалидов по зрению Челябинской области»
к Соглашению от 25 декабря 2015 г. № 7.279.
Скачать

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 к Соглашению
от «25» марта 2016 г. № 7.16

Отчет
об использовании субсидии на финансовое обеспечение затрат на проведение мероприятий общественной организацией
Челябинская областная организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых»
Скачать

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 к Соглашению
от «05» мая 2017 г. № 7.23

Отчет
об использовании субсидии на финансовое обеспечение затрат на проведение мероприятий общественной организацией
Челябинская областная организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых»
Скачать

Главное меню

Поиск Челябинская областная организация ВОС

© ЧОО ВОС 2019
Время генерации страницы:0.0311 сек.,0.0035 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:25. Использовано памяти:1,910КБ