Поздравление с днем победы от Председателя Челябинской областной организации ВОС Савицкой Т.П.

Обращение к членам ВОС, работникам системы ВОС Челябинской области.

Дорогие друзья!


В стихотворении Александра Кушнера сказано: «Времена не выбирают». Действительно, времена не выбирают. Время – это судьба. Оно даётся человеку как страна или родители. И почти всегда настоящее представляется самым сложным: кажется, что никогда не было тяжелее, чем сейчас. И сразу возникают вопросы: а разве легче было в довоенные тридцатые, военные сороковые или послевоенные пятидесятые – в период становления организации? Разве легко было наращивать темпы развития и постоянно «поднимать планку» в шестидесятые – восьмидесятые годы, в период расцвета и подъёма? А что пришлось пережить в перестроечные девяностые, во время галопирующей инфляции и дефолта? Новое столетие тоже преподнесло негативные сюрпризы. Достаточно вспомнить финансовые кризисы 2009 г. и 2014 г. Всё выдержали, со всем справились наши ветераны и наши современники.
Испытания являются серьёзным экзаменом на прочность, стойкость, жизнеспособность организации. Наш девиз можно сформулировать так: обратить минус в плюс, преобразовать слабость в силу. Или еще: «бороться и искать, найти и не сдаваться».
Мы всё время торопимся жить, пытаемся объять необъятное, и в жизненном марафоне, напичканном обязательствами, достижениями и упущениями, страхом перед завтрашним днём, усталостью и повседневными заботами, необходимо остановиться, оглянуться и понять, что жизнь продолжается, несмотря ни на что.
Сегодня главное для нас – быть рядом с теми, кто нуждается в помощи; подготовиться к сложной работе, которая ждет впереди, и преодолению очередных преград, связанных с экономическим спадом. Знаю и верю, что наши специалисты, рабочие и волонтёры справятся с этой задачей.
Будет и отчетно-выборная Кампания, и мероприятия в связи с 95-летием ВОС. Ведь весь год юбилейный.
Жизнь – строгий, но справедливый учитель, и она периодически дает нам трудные уроки: умение достойно держать удар и использовать возможности, которые всегда открываются в кризисные периоды. В условиях самоизоляции это активное использование для общения современных электронных средств, информационное наполнение сайта, чтобы сделать его «живым» и интересным.
Не сомневаюсь, что испытание «передышкой в работе, связанной с распространением коронавируса», вместе мы выдержим, поможем нуждающимся и с честью выполним свой долг, как выполняли его наши предшественники. Верю, надеюсь, люблю всех!



Председатель Челябинской областной организации ВОС Савицкая Т.П.

Именинники месяца

Поздравляем именинников мая Неумывакина Александра Яковлевича Савицкую Татьяну Павловну Абрамову Лидию Павловну Коваленко Владимира Ивановича Матвеева Валерия Яковлевича Цвиркун Людмилу Михайловну Уривскую Людмилу Владимировну. Желаем в ситуации любой, Уверенным в победе оставаться, Чтоб не случилось быть самим собой! И даже, если трудно не сдаваться! Пускай поддержка близкихи коллег Поддержит и поможет в каждом деле! Пусть сбудутся желания скорей, Пусть станут достижимыми все цели!

Добро пожаловать,

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ ]
Четверг 21 Май 2020

Немного истории или МАЛЕНЬКАЯ ЧАСТЬ БОЛЬШОГО ОБЩЕСТВА

Всероссийскому обществу слепых 6 апреля 2020 года исполнилось 95 лет. Для организации дата очень солидная. Очень важно осознавать себя частью этой организации. Ведь за такой большой период была проделана огромная работа для реабилитации людей с инвалидностью по зрению, оказана помощь, как практическая, так и психологическая, очень многим, многим людям.

Верхнеуфалейской МО ВОС в прошлом году исполнилось 15 лет. Но это не значит, что ранее нас не было. Наша группа была в составе Кыштымской, затем Каслинской МО ВОС, ведь наша организация по сути – межрайонная, поскольку объединяет несколько территорий.

Я попробую рассказать об организации со своей точки зрения, с того времени, как я стала членом Всероссийского общества слепых.

Это было в 1988 году, тогда на МСЭ сразу рекомендовали вступить в общество слепых, давали челябинский адрес. Но искать в Челябинске, где это находится, было сложно, и я особо не заморачивалась.

В то время врачи старались зрение лечить или хотя бы поддерживать. У окулиста Меновщиковой Натальи Федоровны постоянно были группы людей с глазными заболеваниями, которые приходили ставить уколы, кому под коньюктиву, кому парабульбарно. На этих курсах лечения встретила Волкову Надежду Федоровну (сейчас она стала Атможитова Н. Ф.), живет в Челябинске), которая пригласила меня прийти на собрание Верхнеуфалейской группы общества слепых. Своего помещения группа не имела, и собрания проходили в помещении общества глухих по улице Бабикова, д. 66, кв. 4.

Принимали тогда в члены ВОС на общих собраниях, где сообща решали: достоин ли человек быть членом Всероссийского общества слепых. Групоргом в то время был фронтовик Пафнутьев Петр Михайлович. Вскоре он уговорил меня быть помощником групорга – посещать на дому больных и немобильных незрячих в одной из групп общества, а так как у меня был стационарный телефон, то мне не составляло труда звонить людям и передавать какую-либо информацию.

Тогда я работала, и ходить на собрания регулярно возможности не было, но раз в квартал я отпрашивалась с работы, чтобы присутствовать на собрании.

У Петра Михайловича было фронтовое ранение, вскоре он не смог быть группоргом. Избрали Аввакумову Анну Ивановну. Одинокая, маленькая женщина в толстых очках. У неё не было группы по зрению, была только справка от окулиста. Но на общем собрании единогласным голосованием группоргом выбрали её. Она старалась обеспечить людей одеждой, продуктами. Постоянно находила, как теперь говорят «спонсоров», которые давали благотворительно, что она попросит. Да и группа была не велика – 30 человек.

Я не знаю, что и в какой момент произошло (я посещала не все собрания), но мы стали собираться в актовом зале собеса ( сейчас УСЗН), начальником которого была Туркина Светлана Юрьевна. Наша Анна Ивановна заботливо всех встречала, приглашала на собрания различных специалистов собеса, выдавала продукты, вещи, предлагала санаторно-курортные путёвки. В то время я каждый год ездила в санаторий: либо в «Машук» Ставропольского края, либо в Геленджик Краснодарского края. Путёвки эти были от общества слепых, и всё там было для слепых на высшем уровне, чего не скажешь сейчас.

Анна Ивановна тоже пробыла группоргом не долго, скоропостижно ушла в «другой мир». Тогда мне предложили стать группоргом, пообещав помогать. Это были тяжёлые перестроечные года. Менялось всё: система в государстве, люди, взгляды на жизнь, кто-то становился миллионером, а кто-то по полгода не получал зарплату. Но наше соцобеспечение пенсионерам и инвалидам помогало – выдавали продуктовые наборы, сезонные вещи, материальную помощь. И если давали обществу что-то, то давали всем членам общества, не деля их на категории. Я считаю, это было правильно – не было обид ни на кого. Хотя, конечно, тридцать человек обеспечить проще, чем сто.

Выше я сказала, что Верхнеуфалейская группа относилась к Каслинской территориальной организации. Как положено каждый год мы – делегаты в среднем 8 человек - ездили в Касли на отчётные конференции на рейсовом автобусе. Тогда все делегаты организации (Верхний Уфалей, Кыштым, Карабаш, Челябинск 70 (Снежинск), Челябинск 40 (Озёрск), Новогорный, в том числе и Каслинский район) приезжали на рейсовых автобусах. Стоимость билетов нам сразу возвращали по приезду на конференцию.

Председателем Каслинской территориальной организации был Снедков Петр Андреевич. Он старался, чтобы во всех группах организации проходили информационные собрания, чтобы инвалиды знали свои права, по возможности обеспечивал инвалидов тифлосредствами (в то время по областным программам общество слепых обеспечивало членов ВОС различными тифлоприборами). Председатель старался каждый месяц приехать в группу на общее собрание. Поэтому собрания проходили ответственно, по-деловому, с максимумом информации.

В ноябре 2004 года Петр Андреевич Снедков решил снять с себя обязанности председателя и возложить на меня. Он считал, что Верхнеуфалейская группа самая лучшая и поддержка со стороны социальной защиты весомая, а, значит, и организация будет на хорошем уровне. Каслинская организация была переименована в Верхнеуфалейскую МО ВОС. Численность была чуть больше 100 человек, в том числе в Верхнем Уфалее 34 члена ВОС.

К Каслинской группе ещё пока относились инвалиды из Снежинска и Озёрска. Это очень неудобно для людей. Поэтому бюро Верхнеуфалейской МО ВОС решило создать там отдельные группы. С 2005 года созданы Снежинская и Озёрская группы, в этом году им исполняется 15 лет.

Большую роль в организации Снежинской группы сыграл группорг Тестяный Александр Стефанович. Он смог добиться помещения для членов своей группы, обеспечением инвалидов с заболеванием «сахарный диабет» глюкометрами и тест-полосками к ним. Он на всех уровнях отстаивал права инвалидов по зрению города Снежинска. На собрания приходили глава города, председатель собрания депутатов и другие чиновники. Большую роль в его работе и оказала неоценимую поддержку всем членам группы его жена Трофимова Галина Николаевна, которая стала соратницей и единомышленником, разделяя взгляды, идеи и их воплощение. Тестяный А. С. оставил в наследие Снежинской группе 72 человека. Сейчас в Снежинской группе 64 человека, большинство из которых приняты были при Тестяном А. С. На сегодня это самая интеллектуальная группа. Команда снежинцев участвует в интеллектуальных областных играх, занимают призовые места. Стараются развивать спорт слепых по настольному теннису для слепых, спортивному туризму, плаванию.сНЕЖИНЦЫ НА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИГРЕ 100 К 1

Озёрская группа тоже стала набирать численность, но потом решили создать свою отдельную организацию, в Верхнеуфалейской МО ВОС осталось 7 самых активных восовцев. Климовы Валентин Павлович и Юрий Валентинович, Артамкин Павел Иванович ежегодно становятся лауреатами творческих областных конкурсов, а групорг Суетин Александр постоянно отстаивает права инвалидов. Все члены его группы получили премии Законодательного собрания Челябинской области.

Сейчас в Верхнеуфалейской МО ВОС ежедневно ведётся реабилитационная работа. Каждый день расписан по часам. Это и спортивные занятия, и соревнования, творческие, интеллектуальные и реабилитационные мероприятия. Перечислять все заслуги нашего коллектива это долго, скажу кратко – 12 кубков и много, много грамот и дипломов. А поскольку количество денежных средств ощутимо уменьшилось, и благотворителей в Уфалее нет, мы стали писать проекты и гранты, благодаря которым мы можем поощрить за участие и разнообразить реабилитационные мероприятия.ПОЕЗДКА В ИЛЬМЕНСКИЙ МУЗЕЙ 2017 ЗА СЧЁТ СРЕДСТВ БФ СО-ЕДИНЕНИЕ  Г2ПРОЕКТ сОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА - НАШИ ЛУКЧШИЕ ДРУЗЬЯ - ТУРСЛЁТ НА КУКАЗАРЕ

Немного о цифрах организации. Возьму для сравнения 2008 и 2019 годы. В 2008 году Верхнеуфалейская МО ВОС насчитывала 176 человек. Финансирование из местного бюджета было 282 000 рублей. В 2019 году численность организации 250 человек, финансирование 108 000 рублей.

Вопрос о том, как же мы справляемся с нашими проблемами, кроется в том, что мы - часть большого Всероссийского общества слепых.

Участвуем в областных конкурсах и соревнованиях за счет ЧОО ВОС. Председатель Татьяна Павловна Савицкая старается развивать общество, помогает организациям области расти. Она пишет и выигрывает президентские гранты, в которых участвуют инвалиды по зрению и волонтеры Челябинской области. С помощью грантов Верхнеуфалейская МО ВОС обеспечена теннисными столами и спортивными принадлежностями для шоудауна, настольными играми для инвалидов по зрению и звуковым дартсом. Проведено множество областных интеллектуальных и спортивных игр. Команды нашей организации участвовали, были очень довольны.

Всероссийское общество слепых проводит всевозможные профессиональные курсы, на которых инвалидов по зрению обучают и содержат бесплатно. Важно желание человека - двигаться вперед.

Закон о социальной защите инвалидов обязал всех уделять внимание инвалидам. И если мы обращаемся, нам почти всегда помогают, особенно в подготовке социокультурных реабилитационных мероприятий. Таким образом, с участием работников библиотек стали проводиться мероприятия в Карабашской, Каслинской группах. МЕРОПРИЯТИЕ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ 2007 Г. Дворцы культуры во всех городах нашей организации приглашают на свои мероприятия. В Верхнем Уфалее работники учреждений культуры готовят и проводят мероприятия для инвалидов к праздничным датам, помогают в проведении отборочных конкурсов. Мы тоже вносим свою лепту – предоставляем концертные номера к праздничным датам, так как у нас есть хоровой коллектив «Надежда» и танцевальный коллектив «Элегия». ДЕНЬ БЕЛОЙ ТРОСТИ 2007 Г. Члены Кыштымской группы любят выбираться на природу. И здесь, конечно, организация туристических поездок ложится на групорга Миляеву Любовь Константиновну. По её просьбе благодатели выделяют натуральные продукты (торты, конфеты, рыбу и т.д.), что с успехом используется в вылазках на природу.ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА В ПРИРОДНЫЙ ПАРК ТАГАНАЙ 2010 Г.

Сопоставляя факты существования нашей организации (от группы до организации), мы видим, что не всё было одинаково плохо или одинаково хорошо. Во все времена были свои достоинства и недостатки. Что-то утратилось, что-то возобновилось, что-то приобретено вновь. Чтобы возродить старое, пожалуй, нужно много времени, или почти невозможно, а чаще всего потеряно навсегда. И вовсе не нами, а временем, строем, государством. Но мы не отчаиваемся. Ведь новые наработки скрашивают жизнь членов общества. Люди не только что-то получают, но и реализуют себя, свои возможности и умения. Мы стали образованнее, раскрепощённее, активнее, и у нас есть желание учиться дальше, созидать и помогать друг другу.

Каждый из членов общества слепых является маленькой частичкой большого ОБЩЕСТВА, и каждый может воспользоваться всем тем, что наработано годами.

P.S. В прошлом году Челябинская областная организация отмечала юбилей - 85 лет. Мы желаем ей процветания, новых интересных идей и их воплощения. А составу ЧОО ВОС крепкого здоровья, больших свершений и каждодневной удачи.

Любовь Филоксенова

  

» admin Четверг 21 Май 2020 - 09:09:42 » : 0 » для печати создать PDF документ из этой новости


Отчеты

Об итогах реализации социально значимого проекта
«Развитие современных реабилитационных практик для инвалидов по зрению
посредством интеллектуальных и настольных игр».
Скачать

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 1(29)-3
Правления Челябинской областной организации
Общероссийской общественной организации инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного знамени общество слепых»
г.Челябинск 22.01.2020 года

О реализации социально значимого проекта
«Игровая деятельность как средство
социальной реабилитации и интеграции в
общество инвалидов по зрению в 2018 – 2019 гг.»
Скачать

Приложение № 3
к соглашению от «17» мая 2019 г. № 7.130

Финансовый отчет о реализации программы (проекта)
«Развитие современных реабилитационных практик для инвалидов по зрению посредством
интеллектуальных и настольных игр»
Скачать

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 к Соглашению
от «13» февраля 2019 г. № 7.35

Отчет
об использовании субсидии на финансовое обеспечение затрат на проведение мероприятий общественной организацией
Челябинская областная организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых»
Скачать

Отчет о реализации проекта
Развитие современных реабилитационных практик для инвалидов по зрению
посредством интеллектуальных и настольных игр
Челябинской областной организации Общероссийской общественной
организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного
Знамени общества слепых»
Скачать

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 к Соглашению
от «05» мая 2017 г. № 7.23

Отчет
об использовании субсидии на финансовое обеспечение затрат на проведение мероприятий общественной организацией
Челябинская областная организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых»
Скачать

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 к Соглашению
от «25» марта 2016 г. № 7.16

Отчет
об использовании субсидии на финансовое обеспечение затрат на проведение мероприятий общественной организацией
Челябинская областная организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых»
Скачать

Отчет
о расходах субсидии на финансовое обеспечение затрат социально ориентированной некоммерческой организации, связанных с осуществлением деятельности по реализации социально значимой программы (проекта)
«Сделать настольный теннис доступным для инвалидов по зрению Челябинской области»
к Соглашению от 25 декабря 2015 г. № 7.279.
Скачать

Отчет
о достижении значений показателей результативности предоставления субсидии на финансовое обеспечение затрат социально ориентированной некоммерческой организации, связанных с осуществлением деятельности по реализации социально значимой программы (проекта)
«Сделать настольный теннис доступным для инвалидов по зрению Челябинской области».
Скачать

Главное меню

Поиск Челябинская областная организация ВОС

© ЧОО ВОС 2019
Время генерации страницы:0.0457 сек.,0.0037 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:25. Использовано памяти:1,923КБ