Team – значит, команда
Команда – так переводится слово team с Английского на Русский. «TEAM: Труд, информация, молодежь» - так называется социально значимый проект Челябинской областной организации ВОС, который вошел в число победителей конкурса «Фонда Президентских грантов. Размер гранта составляет около 2 700 000 рублей.
Инвалиды по зрению, являются, с одной стороны, полноценными и равноправными членами общества, с другой стороны, они нуждаются в создании специальных условий, чтобы стать мобильными, самостоятельными, конкурентоспособными.
В настоящий момент основными проблемами незрячих и слабовидящих людей являются: ограниченный доступ к информации и объектам социальной инфраструктуры, неконкурентоспособность на рынке труда, декларативные законы в сфере реализации прав и интересов инвалидов.
Особенно это относится к инвалидам тяжёлых категорий - I и II групп, которые обслуживает Челябинская областная организация ВОС.
По состоянию на 01 января 2021 года на учете в Челябинской областной организации ВОС состоит 4026 человек, в т.ч. 3713 инвалидов по зрению (инвалидов I группы – 1617 чел., инвалидов II группы – 1671 чел., инвалидов III группы – 425 чел.).
Общее количество молодых инвалидов по зрению в возрасте от 18 до 30 лет - 160 чел., что составляет 4% от общей численности членов ВОС. Инвалиды по зрению молодого возраста подвержены негативным факторам общего и специфического характера: приоритет личных целей и интересов над общественными; проявление индивидуализма и инфантильности; уход в социальные сети; слабая стрессоустойчивость. Критериями социальной активности выступают коммуникативные, организаторские, интеллектуальные и творческие компетенции, которые проявляются в умении выступать с инициативами и предложениями, работать в команде, потребности участии в общественной жизни коллектива.
В процессе выполнения мероприятий проекта во главу угла ставятся следующие приоритеты:
- обеспечение системного подхода и расширение методической базы по обучению незрячих и слабовидящих людей чтению и письму по Брайлю, использованию адаптированных компьютерных технологий и невизуальных сенсорных устройств как средства компенсации нарушения зрения;
- формирование у сотрудников областной и местных организаций ВОС, а также привлеченных добровольцев навыков работы в дистанционных форматах;
- расширение консультационной поддержки в режиме онлайн (скайп- консультации, тренинги, веб-конференций, вебинары и др.).
- мобильность и доступность публичной деятельности для инвалидов по зрению через соцсети;
-применение традиционных и инновационных форм работы с молодыми инвалидами по зрению;
- привлечение внимания органов власти и общественности к проблеме обеспечения трудовой занятости инвалидов по зрению.
Планируется задействовать в качестве активных участников мероприятий проекта 400 инвалидов по зрению и волонтеров привлечь к сотрудничеству 40 новых добровольцев.
Проект нацелен на совместную работу в смешанных командах инвалидов и представителей гражданского общества, разрушение негативных стереотипов по отношению к незрячим и слабовидящим людям, преодоления барьеров непонимания и разобщенности инвалидов и социума, устранение препятствий на пути к всестороннему участию инвалидов в жизни общества.
Руководство Челябинской областной организации ВОС благодарит «Фонд Президентских грантов» за возможность развиваться и надеется на активное сотрудничество в реализации данного проекта.


Михайлова Елена Александровна,
менеджер социально-значимых проектов Челябинской областной организации ВОС
admin op Четверг 21 Январь 2021 - 06:13:30
LAN_THEME_20
 для печати   создать PDF документ из этой новости

© ЧОО ВОС 2021
{THEMEDISCLAIMER}