Понедельник 19 Июль 2021
 Удивительное рядом
До конца прошлой недели я ничего не знала о незрячем путешественнике Сергее Алексееве, с которым провела весь день 12 июля в понедельник. Так получилось, что пришлось столкнуться с удивительным в обычной жизни. Совершая пеший переход от Армавира до Иркутска, Сергей ненадолго остановился в г. Челябинске не с развлекательной целью, а по делу, чтобы купить продукты на очередной отрезок пути, приобрести новые кеды, так как старые развалились после прохождения тысячи километров.
Конечно, возникает вопрос: для чего терпеть такие трудности? Сергей с обычной ровной интонацией рассказывал о том, как каждый день разводит костер и готовит еду, как сильный дождь заливает палатку, как приходится согревать теплыми камнями место для ночлега и сбивать ноги в кровь, передвигаясь по всяким дорогам России с багажом в 50 килограммов. Так что будни далеки от романтики.
Как инвалид I группы по зрению выдерживает испытания, которые по плечу только сильным закаленным спортсменам? Сергей готовил себя к армии, но детская травма перечеркнула эти планы. Работа в лесном хозяйстве и практика бизнесмена тоже наложила отпечаток на формирование жизненных установок. Желание не замыкаться в четырех стенах после получения группы инвалидности стало определяющим фактором.
Сергей считает себя не слепым, а слабовидящим и на полную мощность использует возможности своего небольшого остаточного зрения (менее 5% от полноценной остроты). Мы пересеклись на дороге, когда незрячий путешественник бодрым шагом шел на встречу от поселка Полетаево в Челябинск.остановка у православного храма в п. Полетаево
Водитель Николай Черепанов много лет работает с инвалидами по зрению, но с таким явлением сталкивается впервые. Он говорит: «Сергей производит впечатление нормально видящего человека. Даже белую трость сразу незаметно. Он отлично работает с навигатором, быстро определяет место нахождения и направление, в котором надо двигаться. Я делаю это гораздо медленнее».
У каждого человека на земле своя миссия, которую он должен выполнить. Может быть, это звучит пафосно, но такова истина. По словам Сергея, «Установить рекорд – важно, но не приоритетно. Наверное, не получится дойти до г. Иркутска. Я могу в любое время вернуться назад, или изменить маршрут. Все зависит от воли Господней и конкретных обстоятельств. Главное, показать безграничные возможности инвалида по зрению и готовность идти к своей цели. Я уже прошел более 2300 километров, и это не предел. На пути встречаются разные люди. Кто-то помогает и поддерживает, кто-то проходит мимо».
Сергей охотно встречается с журналистами и представителями общественных организаций, которые интересуются проектом. интервью корреспонденту31 телевизионного канала Дневник путешественника освещается в социальных сетях. Там можно проследить историю похода от исходной точки до текущего момента. Недавно по телевидению прошла информация об очередной акции всемирно известного путешественника Федора Конюхова, которая является не только исследовательским, но и коммерческим проектом. Миссия незрячего путешественника Сергея Алексеева более важна и значима для обычных людей. Если отчаявшийся человек узнает о реальных делах и возможностях инвалида по зрению, он может поверить в себя и снова жить нормальной жизнью.
Сильная воля и выносливость, деловая хватка, желание быть полезным и продвигать начинающие общественные организации помогают Сергею быть успешным и добиваться поставленных целей. Важно, что он не зацикливается на чем-то одном, а действует в гармонии с собой и окружающим миром.


Председатель Челябинской областной организации ВОС Т.П. Савицкая
admin op Понедельник 19 Июль 2021 - 09:14:40
LAN_THEME_20
 для печати   создать PDF документ из этой новости

© ЧОО ВОС 2021
{THEMEDISCLAIMER}