В Чебаркульской МО ВОС прошло социокультурное мероприятие, посвященное столетию со дня рождения Юлии Друниной

17 апреля 2024 года работниками городской библиотеки в Чебаркульской МО ВОС для инвалидов по зрению и слепоглухих было проведено социокультурное мероприятие “Раз наяву и сотни раз во сне….”

10 мая текущего года мы будем отмечать столетие со дня рождения удивительной советской поэтессы Юлии Владимировны Друниной. В преддверии юбилейной даты, участникам данного мероприятия, работники библиотеки рассказали о ее жизненном, в том числе военном, пути, о литературном творчестве, как ей удалось показать войну глазами женщины, не просто попавшей в огненный вихрь, но и сделавшей для Победы все, что было в ее силах.

Рассказывая о поэтессе, библиотекари рассказали о времени, в котором она жила, какие серьезные испытания выпали на ее долю. В самый тяжелый период сорок второго года поэтесса восемнадцатилетней девочкой против воли родителей уходит добровольцем на фронт, попадает в пехоту, в холод, грязь, смрад и кровь войны. Сколько раз ей случалось выносить тяжело раненых бойцов, почти без сознания. В окопах Юлия перенесла воспаление легких, чуть не погибла во время обстрела, осколок едва не пробил сонную артерию, прошел совсем рядом.

В госпитале она впервые за все время испытала неодолимое желание писать стихи. Одно из лучших стихотворений о войне состоит из четырех строк  “Я только раз бывала в рукопашной, раз наяву и сотни раз во сне, кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне”. Война стала самой главной и важной частью ее биографии. Ее характер приобрел бескомпромиссность и стойкость.  После госпиталя Юлия Друнина получила инвалидность и демобилизовалась из армии, вернувшись в мирную жизнь.

Все участники мероприятия очень внимательно слушали рассказ о жизни и творчестве Юлии Владимировны Друниной. Им были показаны видеоролики с исполнением песен и стихов о войне пронизанные любовью к Родине, памятью о павших в боях за нее, такие как : ” И откуда вдруг берутся силы…”,  “Три шедевра”, “Ты рядом и все прекрасно”, в исполнении Людмилы Зыкиной, “Зинка”,  “Баллада о десанте” и другие. На мероприятии присутствовало 10 человек из них 4 слепоглухих человека.

Спасибо большое работникам городской библиотеки за интересный рассказ о советской поэтессе. 

Секретарь Чебаркульской МО ВОС

Светлана Кушлакова

Поделиться


Популярные новости