В Челябинске состоялся отборочный этап фестиваля «Белая трость»

10 марта 2024 года в Челябинской государственной детской филармонии состоялся отборочный этап XV Международного благотворительного фестиваля «Белая трость» для детей и подростков с ограничениями зрения из Уральского федерального округа. Организатором фестиваля выступил благотворительный фонд Дианы Гурцкая помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца».

Участниками отборочного этапа фестиваля «Белая трость» стали пятнадцать детей и подростков с нарушениями зрения от 7 до 17 лет, увлекающихся вокальным и инструментальным исполнением.

Прослушивание участников отборочного этапа провела народная артистка России, идейный вдохновитель фестиваля, Диана Гурцкая. После концерта дети и преподаватели имели возможность пообщаться с ней на творческой встрече, где певица поделилась профессиональными тонкостями творческой работы над своим талантом.

Участники, которые пройдут отбор, отправятся в Москву, чтобы выступить с популярными артистами на гала-концерте в «Крокус Сити Холл», а также примут участие в культурной программе, посетят творческие встречи и получат незабываемый опыт.

Ежегодно фестиваль поддерживают Министерство культуры Российской Федерации, Министерство просвещения Российской Федерации, Общественная Палата Российской Федерации, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС), Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт», Radisson Blu Olimpiyskiy, телеканал НТВ и другие партнеры. На Южном Урале фестиваль поддерживает Губернатор Челябинской области Алексей Леонидович Текслер.

Юные таланты оценивали: «душа и вдохновитель» международного фестиваля «Белая трость», народная артистка России Диана Гурцкая, продюсер фестиваля «Белая трость» Роберт Гурцкая, директор Центра социальной интеграции Дианы Гурцкая Федор Вайков, звукорежиссер Анатолий Ставцев и хореограф-постановщик фестиваля Константин Федоров. Также на отборочном этапе присутствовала и поддерживала артистов Ирина Текслер.

В фестивале УрФО приняли участие дети из коррекционной школы для детей с ограниченными возможностями здоровья № 127 города Челябинска: Белова Анастасия, Гайнуллина Аида (ДШИ № 2), Зайнуллина Эльвина (ДШИ № 3), Кузнецова Елизавета (ДШИ № 3), Пермякова Валерия, Савосина Ева (ДШИ № 1), Селивёрстова Диана, Хажиахметова Кира (ДШИ № 5), Царьков Арсений; учащиеся образовательной школы-интерната для слепых и слабовидящих города Троицка (Константинова Луиза, Кравцова Любава, Михеева Варвара, Чумичкин Вичеслав; члены Челябинской местной организации Всероссийского общества слепых Борисов Дмитрий и Фёдорова Валентина.

По завершении концерта все участники отборочного тура получили дипломы, которые вместе с Дианой Гурцкая вручала первая леди Челябинской области, общественный деятель, Ирина Николаевна Текслер.

«Мы хотим, чтобы наши дети получали удовольствие, выступая на сцене, чтобы у них было такое же детство, как у всех – чтобы они занимались вокалом, искусством, потому что искусство, безусловно, — это двигатель культуры, двигатель нашей жизни. Ребята, занимайтесь! Не бросайте!» – напутствовала участников Ирина Текслер.

После концерта Диана Гурцкая провела творческую встречу, на которой успела пообщаться с участниками фестиваля, ответить на вопросы детей и поделиться тем неоценимым опытом, через который прошёл далеко не каждый артист.

Преподаватели и представители учреждений, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья, также не остались без внимания – в завершении мероприятия состоялся круглый стол «Культура развития особых детей (с нарушением зрения): современные подходы», в котором среди прочих приняли участие: председатель Челябинской МО ВОС М. А. Шалинцева, директор Челябинского областного реабилитационного культурно-спортивного центра Всероссийского общества слепых Н. И. Топунова, директор ОГБУК «Библиотека для слепых» К. В. Пименова.

Являясь руководителем Центра социальной интеграции по реабилитации детей и молодых людей с инвалидностью посредством культуры и искусства, Диана Гурцкая поделилась собственным опытом и подходами работы с «уникальными ребятами».

«В центре нашего внимания – талант. Не инвалидность. Именно такой подход формирует правильные психологические установки. Одно дело, когда мы говорим об отношении общества к людям с инвалидностью, но важно понимать, что настоящие результаты появляются только тогда, когда сам человек начинает чувствовать в себе уверенность, творческую силу».

Директор Челябинской детской филармонии Т. О. Денисова выразила желание сотрудничать с командой Центра Дианы Гурцкая, на что получила положительный ответ.

Встреча прошла в уютной камерной обстановке и была ценна для всех, так как очень важно, когда все работают ради одной цели и в одном направлении.

Пресс-секретарь ЧООО ВОС

Мария Бортникова

Фотографии Марии Алякринской

Поделиться


Популярные новости