Никогда не поздно начинать: вышла в свет книга поэтических произведений челябинского незрячего поэта Александра Нелюбина

Его имени не найдёшь в Википедии, его поэзия известна далеко не всем. Но каждый, кто хоть раз имел возможность послушать его выступления, или даже просто поговорить с ним, уходил с самым ценным подарком – кусочком счастья в душе, полученного от человека, который, несмотря на ограничения по зрению и слуху, не по возрасту бодр и весел, он не знает, что такое сидеть дома и скучать, что такое плохое настроение.

Александр Фёдорович Нелюбин – челябинский поэт и музыкант, тотально незрячий и имеющий ограничение по слуху человек, который ведёт активный и позитивный образ жизни. Родился в 1951 году в рабочем посёлке Кропачёво Челябинской области. В семье был седьмым ребёнком, всего детей было десять.

«Я в детстве пытался заниматься стихотворчеством и мечтал быть поэтом. Когда мне было двенадцать, я писал для своих малышей – младших сестёр и братьев. Они подрастали, а я для них сочинял короткие стишки».

В тринадцать будущий поэт стал юным корреспондентом местной газеты, после того как отправил туда свои поэтические работы.

Александр потерял зрение и частично лишился слуха в результате несчастного случая, когда ему только исполнилось семь месяцев. Первые школьные годы мальчик учился в общеобразовательной школе, так как из специальной школы для слабовидящих и слепых города Троицка пришёл отказ – не было мест.

«Учительница пришла второго сентября к нам и просила взять меня в первый класс: «Все дети в школе, а он что, будет сидеть дома что ли?» Так мальчик пошёл сначала в обычную общеобразовательную школу, даже в лагерь его брали, и только в шестнадцать лет переехал учиться в Троицк.

Средне-специальное образование поэт получил в музыкальном колледже Петропавловска (Северо-Казахстанская область), где учился на руководителя культурных учреждений и игре на баяне. Затем закончил отделение «Оркестр народных инструментов» в колледже искусства и культуры в Перми.

Но из-за ограничений по здоровью юноша не стал искать работу по специальности, а поступил в цех учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых сначала в Златоуст, затем, когда переехал, работал на УПП в Челябинске.

«На работу-то ушёл, и к творчеству был настолько далёк, что я забыл про это стремление, которое было в детстве. Не было порыва написать, не было таких способностей и умения. Но я участвовал везде: в КВНах, бригадных капустниках, торжественных мероприятиях, на юбилеях и праздниках – везде для нашей бригады я писал сценарии в стихах».

В течение сорока лет работы на предприятиях, Александр Фёдорович принимал активное участие во всём: занимался в художественной самодеятельности, неоднократно становился призёром и лауреатом различных конкурсов и смотров, а также профессионально занимался плаванием и завоёвывал призовые места на соревнованиях Всероссийского общества слепых.

«Я начал плотно заниматься стихами только в шестьдесят два года, а в семьдесят один (в 2022 году) вышла моя первая книга, в которую даже вошло моё первое стихотворение».

Всё началось с того, что в 2012 году Елена Михайловна Лакиза, также инвалид первой группы по зрению, поэтесса, композитор и вокалист, руководитель литературного объединения «Озарение», пригласила будущего поэта в Областную библиотеку для слепых на занятия по поэтическому мастерству.

«Я целый год приходил, занимался, выполнял задания, но не выступал, и Елена сказала, что мол, вот Александр к нам ходит, но пока ничего не принёс, но когда принесёт, то сразу будет прогрессировать очень быстро».

И она не ошиблась. Когда поэт написал своё первое произведение, над которым работал три с половиной года – поэму «Любовь в огне войны», он попросил своего племянника озвучить её. Аудиозапись поэмы Александр Фёдорович принёс на занятия литературного клуба.

«Услышав эту поэму, вся библиотека сбежалась к нам на кружок. Когда поэма закончилась (аудиозапись), наш миниатюрный читальный зал был весь полный», – вспоминает автор произведения, – «хотя обычно человек пять-шесть на занятия приходило».

Поэму «Любовь в огне войны» опубликовали в 2015 году в библиотеке слабовидящих и слепых, а также она существует в аудиоформате.

Многочисленная семья поэта всецело поддерживает его: «Жена, две дочери и четверо внуков – все помогают: кто печатает, кто подскажет, покритикует».

Сейчас Александр Нелюбин – автор четырёх поэм, а по его стихотворным произведениям напечатаны книги. Также этот многогранный человек-талант участвовал и побеждал в конкурсах юмористических миниатюр и поэтических фестивалях, несколько раз снимался в полнометражных фильмах, и дальше продолжает удивлять публику своими многочисленными творческими способностями, неиссякаемой энергией и жизнелюбием.

Пресс-секретарь ЧООО ВОС

Мария Бортникова

А. Ф. Нелюбин «Любовь в огне войны» (читает Ю. Акулинин, музыка и запись Ю. Акулинин)
Поделиться


Популярные новости