Романсы открывают год семьи

Год семьи в России инклюзивное объединение «Чарующие звуки» открыли семейным концертом.

Большая семья любителей романсов одноименного партнерского проекта Центральной городской библиотеки Копейска, Дома культуры им. 30 лет ВЛКСМ и местной организации Всероссийского общества слепых собралась в зрительном зале ДК поселка Горняк 14 января в семейный праздник старого Нового года.

Когда слушаешь романсы, возникают картины семейных салонов или домашнего уюта. Ощущения в тишине звуков гитары, рояля, скрипки, тепла и удовольствия. Как же здорово, когда в семье живет любовь. Именно любовь – источник романсов.
Сейчас уже никто не сможет ответить на вопрос – когда романс попал в Россию. Музыковеды предполагают, что это произошло во второй половине восемнадцатого века.
Музыку романса «Только раз бывает в жизни встреча» Борис Фомин сочинил в 1924 году буквально за одну ночь. В то время он со дня на день должен был взять в жены свою возлюбленную Изабеллу Юрьевну. С утра он поспешил к своему другу и поэту Павлу Герману, который наложил стихи на музыкальную композицию. На концерте романс прозвучал в исполнении дуэта Екатерины Ойлер и Александра Василенко.
Представители большой семьи Копейского общества слепых исполнили добрую половину концертных номеров. Они выбрали для своего исполнения цыганские романсы: «Гуси-лебеди», «Полынь-трава» и «Солнышко».
Певица с замечательными вокальными данными и необычным тембром Ника, сценический псевдоним Николь Ю., начала свою карьеру с детского садика. Наша исполнительница Татьяна Бганина также одарена с раннего возраста и работает над собой всю жизнь! С не менее своеобразной манерой она исполнила «Забываю».
Прекрасный аккомпанемент и соло-гитара авторского произведения «Мелодия души» представил Николай Петров.
Прозвучали романсы, знакомые по фильмам, просмотренным не одним поколением семей: музыкальной комедии «Песни моря» и песни из кинофильма «Чародеи», напомнившей о себе в новогодние дни.
Романс «Белым снегом» из фильма «Простая история» называют иногда народным. Но автор текста москвич Григорий Варшавский. Автор музыки – композитор-песенник Евгений Павлович Родыгин, он окончил Уральскую государственную консерваторию и заведовал музыкальной частью Уральского государственного русского народного хора. В концерте приняли участие практически все зрители и артисты, исполнившие это произведение хором.
До глубины души всех тронуло исполнение Сашей Белявским (руководитель Екатерина Ойлер) песни «Мама», родившейся еще на взлете творчества Олега Газманова. Исполненной им позже вместе с сыном.
На общий поклон вышли руководители объединения и все участники концерта: Екатерина Ойлер, Татьяна Бганина, Татьяна Вдовина, Николай Петров, Нина Масленникова, Мария Ахряпина, Александр Василенко, Василий Власов, ансамбль «Бабоньки» и молодые дарования Екатерина Пашнина и Саша Белявский. Концертная программа состоялась и благодаря хорошей работе Ивана Бернса в роли звукооператора. Видео и фотоматериал сделал Вадим Гельманов.
Романс, песенный жанр, – детище своих авторов, передающееся из поколения в поколение, интерес к которому поддерживается теплотой звучания, любовью исполнителей и слушателей.

Библиотекарь ведущей категории Центральной городской библиотеки
Татьяна Вдовина

Поделиться


Популярные новости