Челябинская областная организация ВОС получила ПРИЗ

“ПРИЗ: профессиональное развитие инвалидов по зрению” – так называется социально-значимый проект, который планирует выполнить Челябинская региональная организация Всероссийского общества слепых в период с 1 февраля 2024 года по 28 февраля 2025 года за счет средств гранта Губернатора Челябинской области. На эти цели выделены средства в размере 2 960 390 (два миллиона девятьсот шестьдесят тысяч триста девяносто) рублей.

Данный проект нацелен на удовлетворение потребности инвалидов по зрению в профессиональном развитии, увеличение количества незрячих и слабовидящих людей, работающих в системе ВОС.

Преимуществом трудоустройства в общественной организации является предложение подходящей работы; возможность обучения новым профессиям и повышения квалификации; адекватное отношение к сильным и слабым сторонам, отсутствие опеки и психологического давления, чтобы человек чувствовал себя работником, а не инвалидом, и знал, что работа – это не благотворительность.

Планируется задействовать в качестве активных участников мероприятий проекта триста человек, в том числе двести пятьдесят инвалидов по зрению; привлечь к сотрудничеству пятнадцать наставников-волонтеров. Создать десять новых рабочих мест для инвалидов на базе Челябинской областной организации ВОС. Оборудовать пятнадцать рабочих мест для работников интеллектуального труда, трудоустроенных в 2023–2024 годах, компьютерами, адаптированными для инвалидов по зрению.

Проект предусматривает проведение областного фестиваля «ПРАВО: пространство равных возможностей» и семинара наставников; обучающего семинара-тренинга для инвалидов по зрению, получивших работу и нуждающихся в трудоустройстве; конкурс видео-роликов о профессиональных возможностях инвалидов по зрению; конкурс профессионального мастерства трудоустроенных реабилитологов и работников предприятий ВОС Челябинской области; итоговый фестиваль «Профессиональная реабилитация инвалидов: опыт, проблемы, перспективы».

“ПРИЗ” – название символическое. Оно отражает суть проекта. Победа в конкурсе на получение гранта является для нас приятным новогодним сюрпризом. Руководство областной организации ВОС благодарит Губернатора Челябинской области и «Фонд поддержки гражданских инициатив Южного Урала» за финансовую помощь и возможность обеспечить комплекс мероприятий, направленных на профессиональное развитие инвалидов по зрению.

Председатель ЧООО ВОС

Татьяна Савицкая

Поделиться


Популярные новости