Добро пожаловать на официальный сайт Челябинской РО ВОС

Челябинская областная организация общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена трудового красного знамени общество слепых» ВОС основана в 1934 году. Челябинская региональная организация ВОС является ровесницей Челябинской области и одним из старейших общественных объединений для инвалидов по зрению.

Сайт является визитной карточкой организации, средством информирования сотрудников и партнеров об успехах, достижениях, планах развития и внутренней жизни. Для целевой аудитории, возможность повысить уровень и качество информационного обеспечения, для партнеров – возможность уточнить некоторые детали о работе организации, Для журналистов – возможность доступа к официальной информации, на которую можно ссылаться.

На сайте размещена информация о жизни незрячих людей, о проведении реабилитационных мероприятий для инвалидов по зрению. о структуре и коллегиальных органах управления региональной организации Всероссийского общества слепых, о работе 12 местных организаций ВОС Челябинской области, о взаимодействии с органами власти по защите прав и интересов инвалидов по зрению, о реализации социально-значимых проектов.

Информационные технологии, использование интернет-ресурсов и сенсорных устройств - важный фактор и мощный инструмент интеграции слепых и слабовидящих людей в современном обществе.

Выставка–аукцион «Чем пахнут ремёсла?»

Комментарии: 0Новости / ЧОРКСЦ ВОС
23 марта 2017 г. в Реабилитационном Центре ВОС прошла ярмарка–аукцион декоративно-прикладного искусства «Чем пахнут ремёсла?»
Это необычное по форме мероприятие очень заинтересовало участников и зрителей.
Свои изделия принесли 11 мастеров: Лидия Косырева, Людмила Семёнова, Николай Бойко, Ольга Уткина, Наталья Чагина, Лидия Жаданова, Татьяна Низамова, Ольга Соломенцева, Лидия Доренских, Ольга Поповкина, Тамара Белобородова.
Читать далее...

«И это все для Вас, милые женщины».

Комментарии: 0Новости / ЧОРКСЦ ВОС
14 марта 2017 г. в Челябинском областном Реабилитационном культурно-спортивном Центре ВОС состоялся мастер-класс по изготовлению конфетных букетов и праздничное чаепитие. Мероприятие было приурочено к Международному женскому дню 8 марта.
Читать далее...

«Для милых дам» - праздничный концерт ко дню 8 Марта.

Комментарии: 0Новости / ЧОРКСЦ ВОС
7 марта 2017 года в зрительном зале Реабилитационного Центра ВОС прошёл праздничный концерт, посвящённый международному женскому дню 8 Марта.
Это был чудесный подарок милым дамам, и начался он с приглашения на чашечку чая.
Читать далее...

«Рыцарский турнир»

Комментарии: 0Новости / ЧОРКСЦ ВОС
В феврале 2017 года в Реабилитационном Центре ВОС по инициативе активистов Челябинской местной организации, образовался любительский клуб по интересам «Калейдоскоп». Здесь собрались участники с категорией 40 + и не только!
Читать далее...

«Брейн ринг» - Городская игра

Комментарии: 0Новости / ЧОРКСЦ ВОС
17 января 2017 г. в ЧОРКСЦ ВОС состоялась городская интеллектуальная игра «Брейн ринг». В конкурсе принимали участие пять команд по пять человек каждая, которые возглавляли: Демченко Маринаобсуждение ответа - команда Марины Демченко, Еремеев Иванпобедители интеллектуальной игры БРЕЙН РИНГ 2017 г. команда Ивана Еремеева, Пихуля Максимкоманда Максима Пихули, Семенова ЛюдмилаОтвет на вопрос - команда Людмилы Семеновой, Крылышкин СергейКоманды Сергея Крылышкина  и Ивана Еремеева на сцене в ожидании вопроса от ведущего.
Читать далее...

Жить, общаться и трудиться без барьеров и ограничений

Комментарии: 0Новости / Озерская мо ВОС
По инициативе местного отделения Всероссийского общества слепых и депутата Собрания депутатов Озерского городского округа, члена фракции «Единая Россия» Вадима Каримова в ДК «Маяк» был организован круглый стол, посвящённый обмену опытом, идеями и поиску возможностей по созданию в ЗАТО доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Читать далее...

Мы любим шоудаун

Комментарии: 0Новости / Озерская мо ВОС
Шоудаун – это международное название игры «теннис для слепых». В 2016 году сборная РФ впервые приняла участие в международных соревнованиях – чемпионате Европы по шоудауну в Италии. Эта игра в нашей стране появилась на западе ее - в Калининградской области и быстро приобрела популярность, охватывая все новые и новые регионы. Уже проведены два чемпионата России. Это, несомненно, спорт, но спорт, доступный для очень широкого круга людей. К примеру, в чемпионате России по пешеходному туризму среди лиц с нарушением зрения в 2016 году приняли участие только четыре команды, а в соревнованиях по настольному теннису, проходивших на молодежном форуме «Крымская осень-2016», - 43 команды из 43 регионов нашей страны.
Теннисная волна докатилась и до Урала. Почти все местные организации ВОС Челябинской области обзавелись специализированными столами, а в октябре 2016 года состоялся открытый чемпионат области по шоудауну, в котором приняли участие спортсмены из Свердловской, Курганской и Тюменской областей.
За что мы любим шоудаун? Теряя зрение, человек становится скованным, движения делаются поневоле более медленными и осторожными. Деваться некуда – инстинкт самосохранения. Но душа-то хочет летать. И она летает, играя в настольный теннис. Здесь, в игре, в повязках на глазах все равны, не страшно наткнуться на неожиданное препятствие, движения становятся свободными и размашистыми, в азарте игры забываешь о годах и невзгодах. Игра доступна всем: от незрячего с рождения мальчишки, который освобождается от комплексов, полностью раскрепощается за теннисным столом, до пожилых людей (самой взрослой участнице нашего последнего турнира уже исполнилось 75 лет). Играют и новички, которым в радость попасть ракеткой по звенящему мячу, и профессионалы, достигшие мастерства благодаря упорным тренировкам.
У нас в Снежинске пока нет специального стола, тренироваться негде, играем по-дилетантски, но рады принять участие в любых соревнованиях, которые становятся своего рода тренировками.
В рамках месячника «Белая трость» в соседних городах Озерске и Верхнем Уфалее состоялись турниры по шоудауну, на которые мы получили приглашения.
27 октября поехали в Озерск, где в спортивном комплексе «Парус» прошли соревнования в командном и личном первенстве. Среди женщин наша команда в составе Бабушкиной Натальи, Сергеевой Елены и Глухих Ирины победила озерчанок. Личное первенство решили не разыгрывать, великодушно дав мужчинам лишнее время поиграть. В составе мужской команды Озерска были участники областных соревнований, сказался опыт и тренировки, и они победили снежинцев. В личном первенстве 1 место завоевал Евгений Растригин (Озерск), 2 – Вадим Комлев (Озерск), 3 – Сергей

Буданов (Снежинск).

После игр хлебосольные хозяева накормили нас вкусным обедом. За столом знакомились, общались, слушали рассказы про областные соревнования. После обеда состоялось награждение. Под аплодисменты призеры получили медали и грамоты. Большое спасибо председателю Озерской МО ВОС Щирук Елене за приглашение и организацию мероприятия.
2 ноября в Верхнем Уфалее турнир по настольному теннису среди слепых организовали спорткомитет и ФОК. Участников из Верхнего Уфалея, Снежинска и Каслей приветствовал председатель молодежной палаты Алексей Шолохов. Жаль, что по объективным причинам не смогли принять участия в соревнованиях основные игроки мужской сборной В. Уфалея. Судили соревнования заместитель директора ФОК Константин Агафонов и инструктор по адаптивной физкультуре Эльвира Миндибаева.
Турнир проходил по круговой системе, было 6 женщин-участниц, и мы вдоволь наигрались, сражаясь друг с другом. Мужчин было меньше, и они быстро разобрались между собой.
Среди женщин не было равных Любови Филоксеновой. На областных соревнованиях она почувствовала вкус к игре, да и регулярные тренировки не подвели. Шансов у соперниц не было, Люба разгромила всех почти всухую. 2 место заняла Ирина Глухих, 3 – Елена Сергеева. Ирина и Елена набрали одинаковое число очков, места распределились по результатам личной встречи. У мужчин 1 место завоевал Сергей Буданов, 2 – Владислав Устюгов, 3 – Флуз Нигаматьянов.
Внимательно и квалифицированно судить подряд 18 игр, состоящих из двух, а зачастую из трех сетов, - это нелегкий труд. Наш респект и уважениеЭльвире Миндибаевой, ни на минуту не отходившей от стола.
Параллельно, в соседнем зале прошли со`ревнования по бросанию тяжелого звенящего мяча. Вот результаты: среди мужчин 1 место Сергей Буданов (Снежинск), 2место ФлузНигаматьянов (В. Уфалей), 3 место Владислав Устюгов (Снежинск); у женщин 1 место Любовь Филоксенова (В. Уфалей), 2 место Елена Сергеева (Снежинск), а 3 место разделили с одинаковым результатом сразу три участницы – Нина Костерина (В. Уфалей), Наталья Клепиковская (Касли) и Ирина Глухих (Снежинск).
После соревнований фотографировались, победителям вручили заслуженные грамоты и призы. За чаепитием поделились впечатлениями, обсудили планы набудущее.
До свидания, Верхний Уфалей, здравствуй, заснеженный Снежинск. Когда же ты обрадуешь нас собственным теннисным столом?
Ирина Глухих г. Снежинск