Дневник форума «Видеть сердцем мир земной»

Комментарии: 0Новости / Чебаркульская мо ВОС
С 7 по 9 декабря 2021 года в молодёжном оздоровительно-культурном комплексе «Черёмушки в посёлке «Лазурный» Челябинской области прошёл реабилитационный форум ЧОО ВОС «Видеть сердцем мир земной». Председатель ЧОО ВОС Т.П. Савицкая в приветственном слове объявила, что данный форум является заключительной частью трёх мероприятий: социально значимого проекта «ТИМ: труд, информация, молодежь», фестиваля волонтёров ЧОО ВОС «Я и моё общество» и конкурсов представителей корпоративной прессы.

День первый: 7 декабря

Начался форум с информации об итогах первого этапа XXIII съезда ВОС, состоявшегося в санатории «Машук» города Пятигорска. В ходе съезда был избран президент и вице-президенты ВОС, новые составы центрального правления и центральной контрольно-ревизионной комиссии ВОС, а также был создан новый устав ВОС, который сейчас ожидает одобрения и утверждения от министерства юстиции. На съезде обсуждались вопросы интеграции слепых и слабовидящих людей в общество, а также перспективы, которые открывают технологии для решения этих задач. Состоялась благотворительная акция, в рамках которой всем делегатам XXIII съезда ВОС были подарены смартфоны с предустановленными программами «определитель предметов», «определитель номинала купюр» и умный видеоувеличитель, который делает изображение с камеры более разборчивым.

Далее в рамках форума состоялся круглый стол по итогам социально значимого проекта «ТИМ: труд, информация, молодежь». О работе с молодёжью рассказала председатель Челябинской МО ВОС М.А. Шалинцева. Об использовании современных инфотехнологий и проведении здоровьесберегающих мероприятий доложил глава Магнитогорской МО ВОС Ю.В. Мелехов. В ходе дискуссии были предложены идеи по привлечению в ВОС активной молодёжи: сотрудничать с магазинами, где члены ВОС смогут выставлять товары на продажу; рекламировать КВН и другие проекты ВОС в общественном транспорте; писать гранты и находить волонтёров, которые смогут сопровождать членов ВОС на рабочих местах; уделять больше внимания развитию и продвижению школ-интернатов, обучать самостоятельному проживанию в квартирах, активнее представлять ВОС в социальных сетях; создавать инклюзивные творческие коллективы, проводить спортивные мероприятия на свежем воздухе. Дискуссия вышла плодотворной и интересной. В секции «Труд» Т. И. Бганина изложила итоги анализа зарубежных сайтов по трудоустройству. Поступили предложения создавать учебные онлайн-курсы для незрячих, которые помогут им овладеть новыми профессиями и развивать формы удалённой работы, которые помогли бы молодым членам ВОС преодолеть страх перед работодателем. Все поступившие предложения были учтены и наверняка послужат поводом для написания новых грантов и улучшения жизни членов ВОС.

Завершился первый день форума игрой «Музыкальный эрудит», которую блистательно провела сотрудница ЧО РКСЦ ВОС Флюра Рахимгулова. 7 команд отвечали на вопросы музыкальной викторины, угадывали исполнителей, продолжали всем знакомые и любимые песни, вспоминали песни с названиями ягод и зажигательно исполняли одну песню в разных жанрах. Победу одержала сборная Магнитогорской МО ВОС, но весело было всем присутствующим!

День второй: 8 декабря

Второй день форума был полностью посвящён финалу фестиваля волонтёров ВОС «Я и моё общество». Сразу после завтрака участников форума ждала деловая игра «Акулы пера», которую провела офтальмопсихолог О.М. Бабайлова. Участники выбрали президентов и их пресс-секретарей, а журналисты из зрительного зала «Акулы пера» задавали им коварные вопросы, в ответ на которые нужно было отвечать «Да, это правда» и достойно выходить из сложившейся щекотливой ситуации. Далее президенты выступали парами и высказывали аргументы «за» или «против» по предложенной ведущей или зрителями из зала теме. Данная игра помогает научиться спокойно относиться к критике, отстаивать свою позицию, видеть плюсы в любой трудной или противоречивой ситуации.

Далее перед участниками форума выступили приглашённые гости, которые поделились своим опытом организации волонтёрских проектов. Руководитель проекта «Без границ» и волонтёрского корпуса инклюзивного клуба «Наше место» Дарья Замятина рассказала о школе обучения волонтёров «Pro действие», в которой будущим волонтёрам на собственном опыте позволяют познать, какие трудности испытывает человек с инвалидностью, чтобы они научились оказывать более квалифицированную помощь участникам клуба. Главный секрет привлечения волонтёров, по мнению Дарьи, — сделать так, чтобы волонтёрам было интересно участвовать в мероприятии, где они помогают. Действенность этого совета показывают различные проекты клуба «Наше место»: театральная студия, вокальные и танцевальные коллективы, обучение жестовому языку, КВН, камерные встречи и другие направления, где люди с инвалидностью могут реализовать свои таланты и найти друзей.

Огромный интерес собравшихся вызвало выступление директора детской филармонии Татьяны Олеговны Денисовой. Она рассказала о начале проекта «Видеть музыку сердцем». Это бесплатные концерты классической музыки с тифлокомментированием. Первый такой концерт состоялся 13 ноября в международный день слепых, ещё 5 концертов пройдут в течение 2021-2022 года в Челябинске и области. Татьяна Олеговна освоила искусство тифлокомментирования в московском институте Реакомп и охотно делилась своим опытом. Она рассказала о золотых правилах тифлокомментатора, сообщила о спектаклях с тифлокомментированием в театрах Челябинска. Выступление Т.О. Денисовой дополнила менеджер проектов ЧОО ВОС Елена Александровна Михайлова. Она показала собравшимся танцевальный номер с тифлокомментированием и дала опробовать оборудование для прослушивания тифлокомментария. Зрители отметили необходимость тифлокомментирования и поблагодарили спикеров за их работу.

Последними гостями второго дня форума стали представители информационного портала tiflo.info Кристина Тельпук, Олег Шевкун, Елена Лиханос, Полина Иванкевич. Они рассказали собравшимся о своей работе и проектах портала. В команде портала 18 человек из разных городов и стран. Секрет успеха канала — общая цель, которая объединяет и вдохновляет всю команду: делать инфопроект интересный и незрячим, и зрячим, неравнодушным к проблемам незрячих людей, а также руководитель, который знаком с интересами своих подчинённых, готов выслушать и воплотить все их предложения, мотивирует, а не подавляет.

Последним мероприятием второго дня стало подведение итогов фестиваля волонтёров ВОС «Я и моё общество». Были отмечены достижения волонтёров в социальном обслуживании инвалидов по зрению, сфере фандрайзинга (привлечении денежных средств), художественной самодеятельности, спорте. Не забыли и про людей полезных и нужных везде, носящих почётное звание «активист-универсал». Награды вручали председатель ЧОО ВОС Т.П. Савицкая и первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области И.Г. Скалунова. Среди членов Чебаркульской ВОС награды получили Кушлакова Светлана Анатольевна (за достижения в социальном обслуживании инвалидов по зрению) и Одегова Ольга Константиновна (за достижения в художественной самодеятельности). Все лучшие волонтёры получили памятные дипломы и подарочные сертификаты в магазин «Ситилинк» на сумму 3000 рублей.

Насыщенный информационный день закончился вкусным ужином и весёлым вечером с песнями, танцами и конкурсами.

День третий: 9 декабря

Заключительный день форума начался с трагической ноты. Татьяна Павловна Савицкая принесла известие о смерти президента ВОС Александра Яковлевича Неумывакина. Участники форума почтили память усопшего минутой молчания.

Третий день был посвящён подведению итогов областного конкурса презентационных роликов «В нашей дружбе и единстве сила» и областного конкурса общественных корреспондентов «В жизни нет для нас дорог простых». Представители Чебаркульской МО ВОС Кушлаков Виктор Анатольевич и Леденцова Нина Петровна получили награду за привлечение профессиональных специалистов местных СМИ для участия в конкурсе презентационных роликов, а Вихневская Тамара Александровна и Езовских Зоя Фёдоровна были отмечены специальными дипломами жюри за свои работы, отправленные на конкурс общественных корреспондентов.

На закрытии форума Т.П. Савицкая поблагодарила команду проекта, председателей местных организаций, гостей и участников форума. В своей заключительной речи она дала напутствие развивать корпоративную прессу и привлекать новых волонтёров. Финальным аккордом форума стало принятие резолюции форума, в которой были намечены направления работы на 2022 год. Среди них можно выделить обучение и трудоустройство молодёжи, участие в грантовых проектах, проведение здоровьесберегающих мероприятий и многое другое. Это значит, что грядущий год обещает быть интересным и насыщенным.ФотографияФотографияФотографияФотографияФотография

Анна Новикова - активист Чебаркульской местной организации ВОС

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки