доступна ли среда?

Комментарии: 0Новости / Областная организация ВОС
23.09.2015 состоялась встреча представителей ЧЕЛМО ВОС, общественной организацией Общероссийский народный фронт и дорожного управления городской администрации, на которой обсуждалась проблема доступной среды для людей с нарушением функций органов зрения. Внимание было заостренно на следующих вопросах: комфортность перехода через проезжую часть, доступность лестничных спусков в целом и в подземных переходах в частности, а так же решение вопрос об окрашивании ограждающих столбиков.

По вопросу переходов через проезжую часть членами вос были озвучены следующие замечания, пожелания и предложения:
  • была отмечена низкая громкость звуковых сигналов светофоров, их короткая продолжительность;
  • отсутствие каких-либо опознавательных признаков подхода к проезжей части и ее самой для слабовидящих и незрячих пешеходов.
Членами вос были предложены способы решения вышеуказанных проблем.
  • Во-первых, установить громкость сигнала светофоров на единый, более высокий уровень на всех перекрестках;
  • Во-вторых, увеличить время перехода примерно до 30 секунд;
  • В третьих, сделать тактильное покрытие или небольшой уклон на тротуаре перед проезжей частью как опознавательный признак для незрячих, также установить рельефное покрытие на самом пешеходном переходе, поскольку незрячий человек, переходя проезжую часть, зачастую сходит с него.
Для слабовидящих было предложено сделать более яркую дорожную разметку.
По проблеме лестничных спусков было высказано предложение, в соответствии с государственными нормативами, окрасить верхнюю и нижнюю ступени лестниц на тротуарах и в подземных переходах для комфортного передвижения слабовидящих, а также сделать тактильные опознавательные знаки начала спуска или подъема для незрячих.
Кроме того представители вос высказали просьбу окрасить ограждающие столбики в более яркие, контрастные цвета.
Встреча прошла в мобильном режиме: все ее участники проходили особенно проблемные места, перекресток улиц Энгельса и Труда; подземный переход, находящийся рядом с Кировкой. Члены вос демонстрировали активистам из ОНФ и чиновникам из администрации города трудности, с которыми они сталкиваются при переходе проезжей части или при спуске в подземный переход.
К сожалению, не все замечания были приняты к сведению представителями администрации, но большинство из них было учтено и было обещано устранить их в ближайшее время.
По мнению представителей ЧЕЛМО ВОС встреча была результативно, поскольку чиновники сами видели, как трудно людям с нарушением функций органов зрения передвигаться по практически неадаптированным улицам города. Кроме того, на встрече присутствовали корреспонденты Челябинских телеканалов (31 и Восточный экспресс).
Мы благодарим ОНФ за помощь в решении наших проблем и надеемся на такое же продуктивное, дружеское и долгое сотрудничество.
Еще мы благодарим корреспондентов Челябинских сми за освещение данной проблемы и также надеемся на дальнейшую плодотворную работу.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки