«Единая страна – доступная среда»

Комментарии: 0Новости / Областная организация ВОС
В рамках партийного проекта «Единая страна – доступная среда» Челябинское региональное отделение партии "единая Россия" начинает реализацию направления: «школа, доступная для всех: без барьерная среда в общеобразовательных учреждениях». В связи с этим 23 сентября 2015 года состоялось заседание рабочей группы, в которую вошли главный специалист Министерства образования и науки Челябинской области Потапчук Светлана Валентиновна, начальник отдела по обеспечению развития общего и специального (коррекционного) образования Кутепова Наталья Георгиевна, кураторы проекта и представители общественных организаций инвалидов.

На сегодняшний день в области не существует ни одной полностью доступной школы. Дети относятся к сверстникам с инвалидностью в большинстве своем дружелюбно, у родителей детей инвалидов есть выбор между коррекционной и общеобразовательной школой, где ребенку предлагают индивидуальную программу обучения с учетом его особенностей здоровья. При этом ребенок обучается в общем классе, индивидуальные уроки проводятся для углубления темы по необходимости. Надомное обучение осуществляется только по медицинским показаниям.
Программа по доступности школы реализуется в нашем регионе второй год, на данный момент в неё включены 71 школа в области из них 11 в Челябинске.
Эти учреждения закупают оборудование для коррекционной работы, обеспечивают архитектурную доступность.
Все педагоги, проходящие курсы повышения квалификации, знакомятся с особенностями работы с детьми инвалидами.
С 2016 года все коррекционные школы получат статус общеобразовательных, что позволит учащимся с меньшими проблемами поступать на профессиональное обучение и привлечет родителей детей инвалидов, нежелающих, чтобы их ребенок получал общее образование в коррекционном учреждении.
Итогом заседания стал ряд единогласно одобренных предложений:
  • - ввести в комиссию по приемке новых общеобразовательных школ представителей общественных организаций инвалидов;
  • - при оснащении уже работающей школы оборудованием для детей инвалидов консультироваться с общественными организациями инвалидов;
  • - В августе каждого года проводить собрание родителей детей инвалидов идущих в первый класс, в независимости, какую школу они выбрали общеобразовательную или коррекционную, с участием представителей общественных организаций.
Итоги работы группы будут рассмотрены на заседании городской думы и предоставлены главе города Челябинска Тевтелеву Евгению Николаевичу.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки