экскурсионное мероприятие для группы слепоглухих "Содружество" Челябинской областной организации ВОС в Историческом парке "Гардарика"

Комментарии: 0Новости / Областная организация ВОС
В рамках реализации гранта губернатора Челябинской области для физических лиц, «Увидеть мир чужими глазами», при финансовой поддержке фонда слепоглухих "Со-единение", 15 июня 2021 года состоялось экскурсионное мероприятие для группы слепоглухих "Содружество" Челябинской областной организации ВОС, в Историческом парке "Гардарика".
Это уникальный для Челябинской области парк-музей истории России под открытым небом. Каждая историческая площадка - это целый небольшой мир, словно выхваченный из прошлого и перемещенный в наше время. Мир со всеми его традициями и колоритом, ремеслами и сельским хозяйством, могучими древнерусскими богатырями и угощением. В роли тифлокомментатора выступила Елена Александровна Михайлова, по дороге в парк она рассказывала о его создании и программах, которые там существуют. Вблизи парка участников встретил богатырь, который начал медленно погружать всех в мир Древней Руси. В связи с тем, что группа состояла из людей с нарушением слуха и зрения специальное оборудование для тифлокомментирования иногда передавали от тифлокомментатора ведущим площадок – экскурсоводам парка, это облегчало понимание информации участникам экскурсии. На открытом пространстве оборудование зарекомендовало себя хорошо, работало без помех и сбоев. На протяжении двух часов участники группы знакомились с бытом, традициями, ремеслами и оружием древних славян. Наглядно показали, как защищали своё поселение древнерусские воины. Удалось пострелять из лука, и метать копье (сулицы). Посетили избу и землянку, где в домашней обстановке рассказали приметы и традиции древнерусской семьи. Желающие примерили доспехи воина и фотографировались. На просторной веранде за большими длинными столами отведали древнерусский чай (сбитень) со сладостями, караваем и сушками. После, поблагодарили организаторов за прекрасную экскурсию, за сохранение и популяризацию исторических традиций, подачу новых знаний и создание чувства патриотизма в игровой форме. Вручили руководству парка благодарственную грамоту от Челябинской Областной организации ВОС. Желающие приобрели на память обереги ручной работы. "Экскурсия прошла замечательно! Будто на машине времени туда-сюда съездил! "- поделился впечатлениями Евгений Бычков. "Всё наше народное, яркое близкое, можно почувствовать сердцем! Всё можно потрогать руками, разглядеть вблизи! Мне очень понравилось!"- с восторгом рассказал Виктор Антоненко. И таких отзывов много. Мероприятие посетили 19 человек, все выражали слова благодарности в использовании радиогидов для тифлокомментирования происходящего. Высказывали пожелания на все мероприятия использовать данное оборудование и привлекать тифлокомментатора.

От себя лично хочу сказать, что от начала посадки в автобус и до окончания мероприятия прошло более пяти с половиной часов, всё это время оборудование находилось в зоне активной работы, с небольшими перерывами. Заряда батареи хватило на всю поездку, шумов и сбоев оборудования не было. Также хотела бы порекомендовать это замечательное место для экскурсионных мероприятий с инвалидами по зрению и слуху. Безопасная обстановка, доходчивая информация и разнообразная программа на исторический манер с возможностью в прямом смысле этого слова прикоснутся к предметам нашей истории вызывают бурю эмоций, восторженные отзывы и желание приехать в «Гардарику» снова.ФотографияФотографияФотографияФотографияФотографияФотографияФотографияexvg06.jpg[/image]ФотографияФотографияФотография

Михайлова Елена Александровна,

менеджер социально-значимых проектов Челябинской областной организации ВОС, победитель конкурса Губернаторских грантов для физических лиц 2021 г.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки