Фильмы станут доступнее

Комментарии: 0Новости / Златоустовская мо ВОС
Практическая реализация проекта по тифлокомментированию в Челябинской области началась с речевого сопровождения фильмов для инвалидов по зрению. Помню, лет 10 назад, в кинотеатре «Знамя» проходил первый просмотр зарубежных фильмов для людей с ограниченными возможностями здоровья в рамках регионального фестиваля «Кино без границ». Тогда мы столкнулись с первой трудностью, потому что перевод был выполнен в форме текста на экране. Конечно, инвалиду по зрению было ничего непонятно. Удалось быстро сориентироваться, подключить родственников и волонтеров, сесть отдельной группой, чтобы не мешать другим.
Зрителей было немного, и комфортно стало всем.

Затем этой темой стал серьезно заниматься Культурно-спортивный реабилитационный комплекс ВОС (г. Москва). Всем региональным организациям ВОС были выделены комплекты отечественных фильмов с тифлокомментариями. Конечно, в городах и районах Челябинской области были организованы просмотры кино для инвалидов по зрению, но оставались 2 проблемы. Во-первых, дисков на всех не хватало, и приходилось самим их тиражировать. Во-вторых, фильмы были рассчитаны на взрослую аудиторию.

28 июня в рамках реализации проекта «Живые сердца» благотворительной программы поддержки детей, Региональный Благотворительный Фонд «Теплый Дом» безвозмездно передал Челябинской областной организации ВОС 124 DVD-дисков с тифлокомментариями на общую сумму 18600 рублей. DVD диски фильмов с тифлокомментированием Записи фильмов с речевым сопровождением получили 12 местных организаций, областной реабилитационный культурно-спортивный центр ВОС, региональная организация ВОС. Всего сформировано и передано 14 комплектов.Передача комплекта DVD дисков председателю Златоустовской МО ВОС Варганову О.Г.

По мнению председателя благотворительного фонда «Теплый дом» Михаила Щапова, «Незрячих детей необходимо приобщать к искусству кино как можно раньше. Их нужно научить понимать фильмы. Даже любящие родители не знают, как правильно донести информацию до ребенка. Записи с тифлокомментированием художественных и мультипликационных фильмов не только помогают понять происходящее на экране, но и дают импульс для интеллектуального развития. Особенные дети должны посещать кинотеатры наравне с обычными и получать информацию в доступной форме. Мы планируем организовать показ кино с тифлокомментированием для дошкольников и учащихся коррекционных школ и в Челябинске, и в других муниципальных образованиях».

Михаил Николаевич абсолютно прав. Хотя у меня было небольшое остаточное зрение, я захотела смотреть кино и стала интересоваться им лет с десяти, когда крупным планом увидела Багиру с желтыми глазами в фильме «Маугли». Тогда я стала спрашивать у мамы непонятные сцены, а она научилась лаконично объяснять происходящее.

Дети могут просмотреть фильмы «Иван Царевич и серый волк», «Призрак», «Единичка», «Василиса», «Выкрутасы» и др. Взрослым будет интересно по-новому оценить фильмы «Битва за Севастополь», «Экипаж», познакомиться с психологическим детективом «Эмергены».

Член правления Екатерина Шабалина сказала, что в настоящее время в г. Магнитогорске реализуется социально-значимый проект «Мир на кончиках пальцев», и совместный показ фильмов с тифлокомментированием для родителей и незрячих детей будет включен в план мероприятий.

Председатель Челябинской МО ВОС Мария Шалинцева заинтересовалась кулинарным проектом «Рататуй» благотворительного фонда «Теплый дом» и выразила желание развивать сотрудничество между нашими организациями.

В заключении участники встречи поблагодарили руководство благотворительного фонда «Теплый дом»» за вклад в решение вопросов социальной реабилитации инвалидов по зрению, пожелали реализации намеченных планов, выразили надежду на продолжение и развитие конструктивного взаимодействия по созданию безбарьерной среды для инвалидов по зрению и расширению их доступа к информации.Михаил Щапов и его дочь Ангелина на мероприятии

Председатель Челябинской областной организации ВОС

Т.П. Савицкая

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки