«Говорит мяч. Слушайте во все уши»

Комментарии: 0Новости / Областная организация ВОС / Спорт
В последнее время среди незрячих стал набирать популярность настольный теннис для слепых (шоудаун). Это обусловлено характером игры. Простота правил в сочетании со спортивным азартом, пробуждающимся у теннисистов во время игры, отсутствие возрастных и медицинских ограничений – все это привлекает людей к теннисным столам. Распространение настольного тенниса для незрячих не обошло и Челябинскую областную организацию ВОС.

В 2015 году Челябинская областная организация ВОС участвовала в конкурсе на получение регионального гранта для реализации социально значимого проекта «Сделать настольный теннис доступным для инвалидов по зрению». Размер предоставленной субсидии составляет 328 899 руб. 00 коп. (триста двадцать восемь тысяч восемьсот девяносто девять руб. Грантодатель – Министерство социальных отношений Челябинской области. Предполагаемая сумма софинансирования – 759955,50 рублей (семьсот пятьдесят девять тысяч девятьсот пятьдесят пять рублей пятьдесят копеек).
Организаторы: Челябинская областнайя организация ВОС, Челябинское региональное отделение Федерации спорта слепых, Челябинский областной реабилитационный культурно- спортивный центр ВОС.
Партнёры: Культурно-спортивный реабилитационный комплекс ВОС (г. Москва), Индивидуальный предприниматель Михайлов Андрей Валентинович.
Информационный партнёр ИЦ «Благо74».
02 февраля 2016 года в Челябинском реабилитационном культурно-спортивном центре ВОС состоялась презентация проекта «Сделать теннис доступным для инвалидов по зрению».
Программа проекта реализуется в следующих направлениях:
  • - приобретение специального оборудования (9 теннисных столов, 36 ракеток и 36 мячей (шариков)) и установка их в 9 муниципальных образованиях Челябинской области;
  • - привлечение профессиональных тренеров-методистов (не менее 9 человек) муниципальных спортивных учреждений и областных Центров адаптивной физкультуры и спорта для проведения регулярных занятий настольным теннисом для слепых «Шоудаун» незрячими людьми на базе местных организаций ВОС Челябинской области и коррекционных школ для детей с нарушением зрения;
  • - обучение тренеров организации работы по игре в настольный теннис для слепых «Шоудаун» силами специалистов Культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС (г. Москва);
  • - проведение регулярных занятий настольным теннисом «Шоудаун» в 9 муниципальных образованиях;
  • - проведение отборочных соревнований в муниципальных образованиях и организация Первого Чемпионата Челябинской области по настольному теннису для слепых «Шоудаун».
Челябинская областная организация ВОС имеет опыт работы по привлечению инвалидов по зрению к занятиям настольным теннисом для слепых. Благодаря поддержке депутата Законодательного собрания Челябинской области А.Л. Шестакова, в феврале 2015 года приобретено адаптированное оборудование: теннисный стол (шоудаун) , ракетки и мячи для слепых спортсменов. оно было установлено в Челябинском областном реабилитационном культурно-спортивном центре ВОС. В результате 12 инвалидов по зрению постоянно играют в теннис; сформирована команда спортсменов, которая участвовала в межрегиональных соревнованиях в г. Кургане и Уфе, Тюмени. Незрячий спортсмен Николай Лавров занял второе место в открытом чемпионате Тюменской области по настольному теннису для слепых (04 декабря 2015 года).
На презентации присутствовали члены Коркинской, Копейской, Миасской и Челябинской МО ВОС, преподаватели и учащиеся Челябинской коррекционной школы № 127 для детей с нарушением зрения, представители Министерства Социальных отношений Челябинской области и Министерства по физической культуре и спорту Челябинской области. Были широко представлены средства массовой информации.
Презентация началась с демонстрации видео сюжета о данном виде спорта. Затем с приветственным словом перед гостями выступила председатель Челябинской областной организации ВОС Татьяна Павловна Савицкая. В своем выступлении она поблагодарила всех, кто поддержал и помог выиграть грант и реализовать данный проект. Кроме того, председатель ЧОО ВОС отметила необходимость развития настольного тенниса для незрячих не только как профессиональный вид спорта, но и как способ реабилитации.
После приветствий гостям была представлена Челябинская команда по шоудаун. Капитан команды Николай Лавров в своем выступлении рассказал о правилах настольного тенниса для слепых, а также об успехах, достигнутых командой.Николай Лавров
Затем членами команды был устроен мастер-класс по игре в шоудаун. Сначала они показали, как нужно играть, а затем, уступив стол всем желающим инструктировали их.Мастер-класс
Презентация прошла интересно, динамично и оживленно. Настольный теннис заинтересовал многих, и остается пожелать, чтобы закупленное оборудование стало удачным приобретением и помогло добиться превосходных результатов нашим будущим теннисистам.

Сюжеты по теме:

Теннис для слепых (ГТРК Южный Урал)

Зал настольного тенниса для слепых появился в Челябинске. Почему во время игры должна быть тишина? (31 канал Челябинск

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки