Хозяйственные общества ВОС Вошли в перечень субъектов МСП,, но не получили статус социальных предприятий

Комментарии: 0Новости / Областная организация ВОС
От имени и по поручению руководителей хозяйственных обществ ВОС Челябинской области генеральный директор ООО «МАГ СВЕТ» Кулешов А.И. и председатель наблюдательных советов Савицкая Т.П. направили обращения в адрес Губернатора Челябинской области Текслера А.Л. Об ускорении решения вопроса предоставления статуса социального предприятия ООО «Златоустовское предприятие «Электроизделия» имени Н.Р. Музыченко», ООО «МАГ СВЕТ», ООО «Миасское производственное предприятие «Авто плюс», ООО «Челябинское предприятие Поликом».

Федеральным законом от 26 июля 2019 года №245-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» предусматривается возможность получения хозяйственными обществами ВОС статуса «социальное предприятие».
Предприятия ВОС Челябинской области учреждены Общероссийской общественной организацией инвалидов «Всероссийское Ордена Трудового Красного знамени общество слепых.
Более 50% работников - инвалиды, из них 80% - инвалиды по зрению. Доля заработной платы инвалидов в Фонде оплаты труда составляет более 25%.
В соответствие с ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ «О РАЗВИТИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», хозяйственные общества ВОС региона с 01.01.2020г. отнесены к категории субъектов малого и среднего предпринимательства и с 10.08.2020г. внесены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
11 августа 2020г. на официальном сайте ФНС России размещены сведения из ЕРСМСП, где пунктом 7 установлена категория субъекта малого и среднего предпринимательства для наших предприятий - Малое предприятие.
В то же время в п. 9 Сведений из ЕРСМСП указано, что юридическое лицо (т.е. ООО «МАГ СВЕТ», ООО «Поликом», ООО «Электроизделие», ООО «Авто плюс») не является социальным предприятием.
В обращении была высказана просьба к Правительству области оказать содействие по предоставлению в ФНС данных о действующих на территории Челябинской области предприятиях ВОС, являющихся социальными предприятиями на основании принятых законодательных актов РФ.
Министерством экономического развития Челябинской области даны разъяснения о порядке признания субъекта малого и среднего предпринимательства социальным предприятием.
В соответствии с п. 2 и п. 10 Порядка, субъект МСП в целях признания его социальным предприятием представляет ежегодно в срок до 1 мая текущего календарного года в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (в настоящее время - Министерство экономического развития Челябинской области), уполномоченный высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации на взаимодействие с Министерством экономического развития Российской Федерации по реализации мероприятий государственной поддержки малого или среднего предпринимательства, соответствующие документы.
На момент формирования перечня субъектов МСП, имеющих статус социального предприятия в Министерстве экономического развития Челябинской области по состоянию на 01.07.2020 г. Хозяйственные общества ВОС не соответствовали условиям признания субъекта МСП социальным предприятием, а именно - отсутствовали в реестре.
Следовательно, статус социального предприятия они могут получить только в 2021 году.
По имеющейся в АУ ВОС информации после восстановления предприятий ВОС в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства в некоторых субъектах РФ осуществляется упрощенная процедура получения статуса «социальное предприятие».
Чтобы ускорить решение данного вопроса в Челябинской области, в настоящее время ведется работа с региональным Министерством экономического развития.
Председатель Челябинской Областной организации ВОС Т.П. Савицкая

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки