«Играй и Побеждай. В Магнитке любят шахматы»

Комментарии: 0Новости / Магнитогорская мо ВОС
Неважно, мечтаете вы стать гроссмейстером или просто хотите проводить вечера за увлекательной интеллектуальной игрой, надеемся эта статья будет для вас занимательной и полезной.

Сначала несколько интересных фактов о шахматах.

1. Складную шахматную доску изобрели в 1125 году

Эта игра была под запретом для священников, но в 1125 году один из них нашел выход из положения. Он изобрел складную доску. Даже при обыске ни у кого бы не возникло сомнений по поводу этого предмета. По внешнему виду его нельзя было отличить от закрытой книги. Священник мог в любое время насладиться игрой, а при необходимости «спрятать» доску на самом видном месте.

2. Большинство шахматных фигур имеют двойные и тройные названия

У каждой фигуры есть официальное название: король, ладья, ферзь… Вот только во многих странах их называют по-своему, поэтому можно сказать, что большинство из них имеют двойные или даже тройные названия.

Например, в Германии пешка – это крестьянин. Слона в Европе называют шутом, другие вариации (в прежние времена) – епископ, гонец, охотник. Этот факт объяснить очень просто. Шахматы – очень древняя игра, и с течением времени каждая страна вносила в игру свои новшества. Менялись не только названия и внешний вид фигур, но и правила.

Шахматы – удивительная логическая игра, популярность которой не угасает уже несколько тысячелетий. История шахмат уходит глубоко в века, но даже такой длительный период не повлиял на правила и ход игры – шахматная доска и фигуры остаются одинаковыми для всех.

В 2019 году в России был проведен опрос, согласно которому, играть в шахматы умеет чуть больше половины всего населения страны (54%). Этот показатель увеличился на 5% по сравнению с 2010 годом.

К сожалению, не все люди, которые обладают необходимыми навыками, используют их на практике. Всего 26% играют в шахматы на постоянной основе, остальные 28% делают это очень редко или вообще не помнят, когда последний раз садились за доску.

Зато все жители нашей страны уверенны, что эта игра очень полезна, она развивает логику, мышление и положительно влияет на развитие интеллекта.

Благодаря инициативам активистов общества слепых в нашем городе проводится много интересных соревнований по шахматам.

2 и 3 сентября 2020 года в помещении магнитогорской организации Всероссийского общества слепых прошёл Второй турнир на кубок Магнитогорского Городского Собрания Депутатов по шахматам среди инвалидов всех категорий.Фото общая кубок среди инвалидов сентябрь 2020

Впервые он состоялся прошлой весной, а в нынешнем из-за пандемии пришлось сдвинуть сроки его проведения.

Долгожданные соревнования проходили с разрешения Роспотребнадзора и с соблюдением всех санитарных требований и рекомендаций.

Специально к турниру были изготовлены два шахматных стола с несъёмным игровым полем. Спортсмены высоко оценили их качественное исполнение и удобство игры как для зрячих спортсменов, так и для тотально слепых.

Поднятые поля и углублённая бороздка на фигурах позволяют незрячим людям свободно ориентироваться на поле «боя». А зрячие видят перед собой все буквенные и цифровые обозначения и также свободнее ориентируются на доске.

На торжественном закрытии победители и призёры женщины и мужчины были награждены кубками, грамотами, медалями, а также солидной денежной премией в размере пяти, трех и двух тысяч рублей. Вручить награды победителям и призерам турнира пришли высокие гости: председатель городского собрания депутатов Александр Олегович Морозов, начальник Управления по Физической Культуре Спорту и Туризму администрации города Магнитогорска Сергей Вячеславович Игуменов и другие.

Председатель МГСД Александр Морозов отметил: «Турнир набирает популярность. В этом году число участников увеличилось. А в дальнейшем он станет ещё более массовым».

Как заверил председатель городской шахматной федерации Анатолий Бигельман, в Магнитогорске повышенный интерес к шахматам. Среди возрастного населения поклонников этой интеллектуальной игры традиционно немало, а у малышей интерес к ней воспитывает программа «Шахматный всеобуч».

Начальник управления физкультуры, спорта и туризма Сергей Игуменов обратился к участникам со словами: «спортсмены вашей воле к победе и упорству многие могут поучиться».

Председатель местной организации Общества слепых Юрий Мелихов сказал: «Мы несколько месяцев ждали этого события, а два дня турнира пролетели незаметно, на одном дыхании. Все прошло очень хорошо, уважительное, дружелюбное отношение соперников друг к другу. Уверен, что далее турнир продолжит набирать оборот».

Главный судья турнира Алексей Гулаков подвёл итоги кубка.

В соревновании приняли участие 26 человек, 20 мужчин и 6 женщин. Турнир проходил по швейцарской системе в 7 туров в общей группе.

Уверенно пройдя весь турнирный путь, набрав 6,5 очков из 7 возможных, победителем стал Загид Зайнышев - ВОС. Таким образом Загиду удалось отстоять своё прошлогоднее звание чемпиона. На пол-очка отстал от него Рашит Мазитов – ВОС, заняв второе место. Третье место осталось за Александром Рожковым – ВОС (5,5 очков).Фото Александр Рожков призер 3 место

Среди женщин лучшей стала Людмила Личман – ВОИ, к слову сказать, самая возрастная участница соревнований 1937 г.р. Второе место досталось Наталье Самойловой - ВОС. Фото Наталья Самойлова призер 2 место Третье место заняла молодая перспективная шахматистка Мирослава Колесникова- ВОС, уступив второе место лишь по дополнительному коэффициенту.Фото Мирослава Колесникова призер 3 место

В завершение турнира организаторы вручили дипломы и благодарственные письма Председателя городского собрания депутатов. Валерий Тихомолов награждён дипломом “Ветеран спортивного движения Магнитогорского отделения ВОС”. Анатолий Борисович Бегельман награждён благодарственным письмом «за вклад в развитие шахмат в городе Магнитогорске».

Благодарственными письмами были награждены председатель магнитогорской МО ВОС Юрий Васильевич Мелихов и главный судья соревнований Алексей Григорьевич Гулаков «за Активное продвижение шахматного спорта среди инвалидов».

В дополнении к организаторам соревнований спонсорами турнира выступили: компания «Неогара» выделившая питьевую воду, предприниматель Альберт Дмитриевич Павлов учредил несколько дополнительных призов в сумме 10 тысяч рублей для участников, не попавших в число призёров.

Номинация «за волю к победе» досталась Владимиру Артёменкову. Михаил Гордин был удостоен приза «Самого молодого участника турнира».

Каждый из участников получил сувенирную продукцию - вымпелы с логотипом соревнований. В этот день никто из спортсменов не остался без внимания.

В вопросе, что же такое шахматы, участники турнира были единодушны: и спорт, и наука, и искусство, и культура. Главное – любить эту удивительную игру.

И в завершение ещё один интересный факт о шахматах
3. Игра способна предотвратить болезнь Альцгеймера

Ни для кого не секрет, что шахматы оказывают положительное влияние на умственные способности и интеллект. Именно поэтому врачи рекомендуют игру для профилактики болезни Альцгеймера. В процессе игры активизируются оба полушария мозга. Это способствует развитию творческих способностей, внимательности, концентрации, стратегического мышления и даже навыков чтения.

Не стоит думать, что эта игра для людей с высоким уровнем интеллекта. Наоборот, каждый, кто решит разобраться в шахматах, получит не только возможность приятного времяпрепровождения, но и поработает над своим развитием!

По мнению выдающегося международного гроссмейстера Юрия Авербаха, этим видом спорта полезно заниматься в любом возрасте.

Председатель Магнитогорской МО ВОС Мелихов Юрий Васильевич

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки