Интересный конкурс для пользователей ПК и смартфонами «Код доступа»

Интересный конкурс для пользователей ПК и смартфонами «Код доступа»

Комментарии: 0Новости / Областная организация ВОС
«Код доступа» - так называется областной конкурс пользователей персональных компьютеров и невизуальных сенсорных устройств, который прошел 14 декабря 2021 года.

Учредителем конкурса выступила Челябинская областная организация ВОС совместно с ГКУК «Челябинская областная специальная библиотека для слабовидящих и слепых». Основной партнер - региональный координационный центр «Абилимпикс». Его руководитель Яковлев П.С. был приглашен в качестве председателя жюри. Мероприятие проходило при поддержке «Фонда Президентских грантов». За основу было взято Положение и конкурсные задания, разработанные коллегами из Тюменской областной организации ВОС, которые имеют опыт проведения таких мероприятий и в очной, и в дистанционной форме.

Адаптированные компьютеры и сенсорные устройства являются важнейшим средством реабилитации и интеграции в общество инвалидов по зрению, так как расширяются возможности общения незрячих людей с представителями гражданского общества посредством современных информационных технологий.

Поэтому организаторы ставили в качестве приоритетной задачи повышение мотивации к развитию цифровой грамотности у незрячих и слабовидящих людей, создание условий для притока новых пользователей, чтобы внедрить в повседневную жизнь обмен информацией в доступной форме.Николай Лавров выполняет задание с помощью озвученной программы

В номинации «Базовый уровень» выступили 11 конкурсантов (победитель – Наталья Бабушкина из г. Снежинска); Участники базового уровня выполняют конкурсные заданияПобедители конкурса в номинации Базовый уровень В номинации «Продвинутый уровень» участвовали 7 человек (победитель – Евгения Боровикова из г. Челябинска). Участники продвинутого уровня выполняют конкурсные заданияПобедители конкурса в номинации  Продвинутый уровень Отмечается интерес к конкурсу молодых инвалидов по зрению. Качество представленных работ оценивали квалифицированные специалисты, которые в течение 4 лет являются экспертами региональных Чемпионатов «Абилимпикс» в компетенции «Обработка текста».

Председатель областной организации ВОС Савицкая Т.П. сказала: «Мероприятие проходило на двух площадках. Это областная организация ВОС и специальная библиотека для слабовидящих и слепых, что было неудобно и для участников, и для экспертов. Мы не ожидали, что прибудет столько конкурсантов. Было очень приятно получить такой отклик от местных организации и видеть много новых лиц. Поэтому в последний момент пришлось перестроиться и организовать вторую площадку. Думаю, что в перспективе конкурсы пользователей адаптированных ПК и смартфонов целесообразно проводить во дворце «Смена», где имеется достаточное количество компьютеров, на которые можно установить портабельные программы.

По словам системного администратора Челябинской областной организации ВОС, Валерия Шалинцева, «Практика показала, что нужно усложнять задания, потому что некоторые участники справляются с ними раньше установленного времени; желательно проводить конкурсы в 2 дня, чтобы люди могли ознакомиться с рабочими местами и выполнить больше заданий».

Директор областной библиотеки Марина Кочутина считает, «что объединение усилий и ресурсов областной организации ВОС и Специальной библиотеки дают положительный результат. Это направление совместной работы нужно развивать и привлекать средства на проведение мероприятий, которые необходимы незрячим людям».

9 победителей и призеров получили подарочные сертификаты в сеть магазинов "Ситилинк", на разную стоимость в зависимости от занятого места.Участники конкурса в ожидании подведения итогов конкурса

По мнению руководителя РКЦ «Абилимпикс» Павла Яковлева, «организаторы проявляют высокую активность в продвижении информационных технологий среди инвалидов по зрению, что совпадает с интересами движения «Абилимпикс». Он выразил готовность предоставить площадки и оборудование, привлечь экспертов и волонтеров, оказать информационную поддержку для проведения конкурсов компьютерной грамотности среди инвалидов по зрению.Закрытие конкурса

Савицкая Татьяна Павловна, председатель

Челябинской областной организации ВОС

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки