Край высот и красот

Комментарии: 0Новости / Чебаркульская мо ВОС
Путешествие на черную скалу Таганая нашего коллектива ВОС города Чебаркуля намечалось на двадцать второе августа две тысячи четырнадцатого года. Это трудное испытание требует от незрячего человека физических сил, терпения, поддержки и понимания окружающих. Да еще страх перед высотой гор!

Преодолев все сомнения, взяли все необходимое, отправляемся на автобусе городской социальной помощи, который выделил нам Сергей Александрович Ковригин по просьбе Виктора Анатольевича Кушлакова в местную организацию ВОС г. Златоуста. После встречи со старыми знакомыми отправляемся на двух машинах в сторону Таганая к черной скале. По лесной дороге углубляемся в Берендеево царство, любуясь дремучим лесом. Подъехав к заповеднику, оставляем машины на стоянке и начинаем пешее восхождение. Идти по дощатой тропинке, которая в первую очередь сделана для инвалидов-колясочников, было не трудно. Больше боялись те, кто впервые поднимался в горы. И радовались, что создана такая тропа. Она окончилась. Дальше мы шли по насыпной дорожке из мелкой гальки, которая норовила попасть в твою обувь. Делаем кратковременные остановки на оборудованных местах отдыха. Немного отдохнув, продвигаемся дальше к Черной Скале, где предстоит радость встречи с краем высот и красот. Шли дружно, даже напевая. Восхождение длилось минут тридцать. И вот за последним поворотом взору открывается ухоженное ровное плато, поросшее ласковой шелковистой травкой-муравкой. Прекрасно оборудованные открытые веранды под широкими крышами и столиками внутри, мангальные зоны- все для отдыха и обзора Таганайского хребта. Высокая металлическая лестница с широкими ступенями, высотой с двухэтажный дом, ведет на обзорную площадку. Смелые поднимаются туда и любуются просторами Таганайских гор, поросшими лесами дремучей тайги. Воздух- хрустальный; дыши- не надышишься. Погода подарила нам и солнце и туман, и кратковременный серебристый « слепой» дождик; как будто мы побывали в облаках. А может они и были! Все были рады, что легко и просто прибыли на черную скалу, фотографировались, делились восторгами по поводу путешествия.
Наши добрые златоустовские друзья с председателем Олегом Геннадьевичем Варгановым с большой душой принимают нас, чебаркульцев, организуя прекрасный отдых у Черной Скалы. Провели дружеские соревнования с мячами, скакалками, не забывая о призах- за каждую победу то одной, то другой команде дарила смешные сувениры.
Потом организовали чаепитие. Все летние овощи, пирожки, бутерброды- на стол; на мангал- шпикачки, сосиски. И конечно же, песни под баян Ольги Одеговой. Звучат озорные частушки. И песни для молодоженов из златоуста, которые тоже покорили Таганай и обзорную площадку. От нас прозвучало: «Горько!», заставив молодых поцеловаться на прощание. Свадьба уехала.
Наше общение продолжалось. Огромное впечатление оставляет этот день проведенный в горах. Надо хоть раз в жизни совершать подобные восхождения. Коллектив объединяется, становиться дружным, крепким и добрым. Надолго запомнятся великолепные горы, поросшие таежными лесами, изумрудная зелень, уходящая далеко за горизонт- красоты таганная можно описывать бесконечно. Просто надо это видеть, комментируя незрячим высоту и красоту этих мест! Это было великолепное путешествие. Стоит нам побольше узнавать о родном крае. Благодарим наших председателей ВОС, а наше увлекательное мероприятие подошло к концу. Стали спускаться к машинам. Но назад пошли, немного взяв влево, и оказались на дорожке, которая была, как каменистая река, только без воды, вела тоже вниз. А мы радовались, потешались над собой, потому что никогда не ходили такой каменистой тропой, как в фильме «каменная речка». Вскоре эта тропинка соединилась с основной и мы, отдохнув от приключения, продолжили спускаться по дощатой дорожке к автобусу, который увезет нас от гостеприимных златоустовцев. Долго прощались, обнимались, фотографировались, договаривались об очередных встречах. Да, как пел Владимир Высоцкий «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…». А мы зря боялись этих гор! Теперь они сняться во сне!

фото

фото

фото

Автор: Т.А.Вихневская

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки