МЕЧТА СБЫЛАСЬ

Комментарии: 0Новости / Областная организация ВОС
Волонтер ВОС Екатерина Ренер вернулась из Москвы, где проходила обучение профессии тифлокомментатора (тифлокомментирование – лаконичное описание предмета, пространства, действия, которые не понятны слепому или слабовидящему без специальных словесных пояснений). Екатерина рассказывает о том, как это получилось и о своих планах.

«В 2000 году, работая на радиостанции «Интерволна», я получила грант на реализацию онлайн-проекта для подростков и молодежи. Это было нечто вроде телефона доверия в прямом эфире. Впоследствии эта программы получила еще несколько областных и федеральных наград. Среди моих слушателей в то время были, в том числе, и инвалиды по зрению. Мне всегда было дорого внимание моих слушателей, я была рада возможности поддержать, вселить надежду и подарить немного теплых эмоций. Вообще, эта программа существовала, как некий круг друзей, у нас даже появилась волонтерская группа. В частности, мы помогали интернату для детей с проблемами опорно-двигательного аппарата.
Еще в то время я думала о том, что инвалидам по зрению необходима помощь в интеграции в социум. Не зная, какие программы поддержки существуют, я мечтала о том, чтобы для слабовидящих и слепых организовать аудиальное сопровождение, например, театральных постановок. И вот, наконец, в 2019 г. Я узнала о том, что институт «Реакомп», которым руководит замечательный и уникальный человек С.Н. Ваньшин, готовит тифлокомментаторов. Я тут же обратилась к председателю ВОС Т.П. Савицкой и Татьяна Павловна предложила мне стать волонтером. К слову, мне было очень приятно, что одна из сотрудниц ВОС оказалась моей слушательницей и тепло отозвалась о моей медийной работе.
В качестве волонтера я прошла конкурс, отучилась и получила лицензию тифлокомментатора. Лицензия дает право вести тифлокомментарий не только спектаклей, но и иных мероприятий. Таким образом, надеюсь, что люди, нуждающиеся в этой помощи, смогут раздвинуть границы своего мира, ведь работа такого специалиста очень нужна слепым и слабовидящим.
Если говорить о моих впечатлениях, могу сказать, что было очень и очень не просто освоить эту профессию. Я частенько думала: рискнула бы я, если бы знала, с какими трудностями столкнусь? Отвечала себе: обязательно сделала бы то же самое, даже если бы было в сто раз трудней, очень хочется заниматься делом, приносящим пользу. Кстати, мастеркласс проводила Ирина Владимировна Безрукова, мы получили замечательный, уникальный пример тифлокомментирования.
Очень благодарна председателю ВОС Челябинской области Савицкой Татьяне Павловне за поддержку и помощь, Генеральному директору «Реакомпа» Ваньшину Сергею Николаевичу, всем сотрудникам института, к нам все были доброжелательны, нас поддерживали и нам помогали. О поездке, времени обучения, людях, с которыми мне повезло познакомиться можно говорить бесконечно, но, главное, что впереди много работы.
Остается добавить, что я училась вместе с Т. Денисовой, директором детской филармонии г. Челябинска, вскоре, дети смогут бывать на концертах, где тифлокомментарий будет вести Т. Денисова.
Надеюсь, что, вскоре, подопечные ВОС смогут посещать многие мероприятия, где, не только услышат, но, с помощью тифлокомментатора, полнее почувствуют, увидят происходящее.»

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки