Мы любим шоудаун

Комментарии: 0Новости / Озерская мо ВОС
Шоудаун – это международное название игры «теннис для слепых». В 2016 году сборная РФ впервые приняла участие в международных соревнованиях – чемпионате Европы по шоудауну в Италии. Эта игра в нашей стране появилась на западе ее - в Калининградской области и быстро приобрела популярность, охватывая все новые и новые регионы. Уже проведены два чемпионата России. Это, несомненно, спорт, но спорт, доступный для очень широкого круга людей. К примеру, в чемпионате России по пешеходному туризму среди лиц с нарушением зрения в 2016 году приняли участие только четыре команды, а в соревнованиях по настольному теннису, проходивших на молодежном форуме «Крымская осень-2016», - 43 команды из 43 регионов нашей страны.
Теннисная волна докатилась и до Урала. Почти все местные организации ВОС Челябинской области обзавелись специализированными столами, а в октябре 2016 года состоялся открытый чемпионат области по шоудауну, в котором приняли участие спортсмены из Свердловской, Курганской и Тюменской областей.
За что мы любим шоудаун? Теряя зрение, человек становится скованным, движения делаются поневоле более медленными и осторожными. Деваться некуда – инстинкт самосохранения. Но душа-то хочет летать. И она летает, играя в настольный теннис. Здесь, в игре, в повязках на глазах все равны, не страшно наткнуться на неожиданное препятствие, движения становятся свободными и размашистыми, в азарте игры забываешь о годах и невзгодах. Игра доступна всем: от незрячего с рождения мальчишки, который освобождается от комплексов, полностью раскрепощается за теннисным столом, до пожилых людей (самой взрослой участнице нашего последнего турнира уже исполнилось 75 лет). Играют и новички, которым в радость попасть ракеткой по звенящему мячу, и профессионалы, достигшие мастерства благодаря упорным тренировкам.
У нас в Снежинске пока нет специального стола, тренироваться негде, играем по-дилетантски, но рады принять участие в любых соревнованиях, которые становятся своего рода тренировками.
В рамках месячника «Белая трость» в соседних городах Озерске и Верхнем Уфалее состоялись турниры по шоудауну, на которые мы получили приглашения.
27 октября поехали в Озерск, где в спортивном комплексе «Парус» прошли соревнования в командном и личном первенстве. Среди женщин наша команда в составе Бабушкиной Натальи, Сергеевой Елены и Глухих Ирины победила озерчанок. Личное первенство решили не разыгрывать, великодушно дав мужчинам лишнее время поиграть. В составе мужской команды Озерска были участники областных соревнований, сказался опыт и тренировки, и они победили снежинцев. В личном первенстве 1 место завоевал Евгений Растригин (Озерск), 2 – Вадим Комлев (Озерск), 3 – Сергей

Буданов (Снежинск).

После игр хлебосольные хозяева накормили нас вкусным обедом. За столом знакомились, общались, слушали рассказы про областные соревнования. После обеда состоялось награждение. Под аплодисменты призеры получили медали и грамоты. Большое спасибо председателю Озерской МО ВОС Щирук Елене за приглашение и организацию мероприятия.
2 ноября в Верхнем Уфалее турнир по настольному теннису среди слепых организовали спорткомитет и ФОК. Участников из Верхнего Уфалея, Снежинска и Каслей приветствовал председатель молодежной палаты Алексей Шолохов. Жаль, что по объективным причинам не смогли принять участия в соревнованиях основные игроки мужской сборной В. Уфалея. Судили соревнования заместитель директора ФОК Константин Агафонов и инструктор по адаптивной физкультуре Эльвира Миндибаева.
Турнир проходил по круговой системе, было 6 женщин-участниц, и мы вдоволь наигрались, сражаясь друг с другом. Мужчин было меньше, и они быстро разобрались между собой.
Среди женщин не было равных Любови Филоксеновой. На областных соревнованиях она почувствовала вкус к игре, да и регулярные тренировки не подвели. Шансов у соперниц не было, Люба разгромила всех почти всухую. 2 место заняла Ирина Глухих, 3 – Елена Сергеева. Ирина и Елена набрали одинаковое число очков, места распределились по результатам личной встречи. У мужчин 1 место завоевал Сергей Буданов, 2 – Владислав Устюгов, 3 – Флуз Нигаматьянов.
Внимательно и квалифицированно судить подряд 18 игр, состоящих из двух, а зачастую из трех сетов, - это нелегкий труд. Наш респект и уважениеЭльвире Миндибаевой, ни на минуту не отходившей от стола.
Параллельно, в соседнем зале прошли со`ревнования по бросанию тяжелого звенящего мяча. Вот результаты: среди мужчин 1 место Сергей Буданов (Снежинск), 2место ФлузНигаматьянов (В. Уфалей), 3 место Владислав Устюгов (Снежинск); у женщин 1 место Любовь Филоксенова (В. Уфалей), 2 место Елена Сергеева (Снежинск), а 3 место разделили с одинаковым результатом сразу три участницы – Нина Костерина (В. Уфалей), Наталья Клепиковская (Касли) и Ирина Глухих (Снежинск).
После соревнований фотографировались, победителям вручили заслуженные грамоты и призы. За чаепитием поделились впечатлениями, обсудили планы набудущее.
До свидания, Верхний Уфалей, здравствуй, заснеженный Снежинск. Когда же ты обрадуешь нас собственным теннисным столом?
Ирина Глухих г. Снежинск

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)