О друзьях- товарищах

Комментарии: 0Статьи / Верхнеуфалейская МО ВОС
В год 95-летия Всероссийского общества слепых невольно приходится оглянуться на пройденный путь и оценить все, что сделано за это время. Я вступила в ВОС в 1988 году, и с тех пор моя судьба неразрывно связана со Всероссийским обществом слепых. Хочу рассказать о людях, которые работали вместе со мной: и о тех, кто уже ушел из жизни, и о тех, кто продолжает их дело и сегодня служит незрячим и слабовидящим людям.

Когда я стала председателем ВерхнеУфалейской МО ВОС в 2004 году, поняла, что если в Челябинской области для инвалидов что-то делается, то и уфалейские инвалиды имеют на это право. Впервые я этим воспользовалась, послав на областную спартакиаду инвалидов, что проходила в Челябинском пансионате «Красная гвоздика», сразу 2 команды инвалидов по зрению. Чем очень сильно удивила руководителей других общественных организаций Челябинской области. В этом, конечно, нам помогла Татьяна Владимировна Софьина, которая тогда возглавляла городское Управление социальной защиты населения. Надо сказать, что благодаря ее поддержке, до 2010 года местная организация полностью финансировалась из городского бюджета, в том числе оплата труда председателя и секретаря. Наше общество стало численно увеличиваться. Пришли новые люди, возникли различные потребности в реабилитации инвалидов, которые со временем решались. Не все было легко и просто, но наш коллектив – единый организм, старался работу вести так, чтобы людям было комфортно. А раз это единое целое, то каждый старался для общества, что-то сделать: проявить активность, посещать собрания и реабилитационные мероприятия, если назрел насущный вопрос, сходить коллективно к руководителям города.
За 30 с лишним лет, что я в обществе, сменилось много людей. Некоторые были выдающиеся. Васильев Петр Алексеевич был группоргом на Нижнем Уфалее. Фронтовик, не только активный, но и требовательный, знал об инвалидах по зрению, проживающих в поселке все – от семейного положения и ситуации в семье до материального благосостояния. Тогда о людях все всё знали. И это было нормально, потому что между людьми не было большого различия, даже между руководителями и подчиненными. Скрывать большие доходы было не надо. Плохо жили, разве что, ленивые, да и тех государство заставляло работать.
Егоров Владимир Борисович - группорг в микрорайоне Спартака. У него проблемы были не только со зрением, но и со слухом. Ходил постоянно со слуховым аппаратом. Если что-то не понял, то не стеснялся переспросить или сказать, чтобы говорили погромче. То есть, как сейчас говорят, был без комплексов. Чиновникам, что к нам приходили на собрание, от него частенько доставалось. А когда наша организация стала территориальной, то он сказал: « … раз мы теперь руководим всеми группами (Касли, Кыштым, Карабаш, Снежинск, Озёрск), то и о них надо заботиться вровень с Уфалейцами». Тогда много выдавалось тифлоприборов за счёт областной программы (сейчас этого нет, потому что денежные средства выделяются на проведение областных мероприятий). Всё всегда распределялось в соответствии с численностью группы. Никто никогда «взять себе» не мог, а бюро и Владимир Борисович строго за этим следили.
Акимов Михаил Александрович - группорг центрального микрорайона Верхнего Уфалея. Был очень ответственным, помогал во всем! Надо к инвалиду сходить – пожалуйста, надо что-то починить – пожалуйста, надо меня заменить – пожалуйста. Когда я ушла в декретный отпуск, целый год заменял меня. Только советовался, как и что лучше сделать.
Все это было на общественных началах, зарплату никто не получал.
Мусакалимова Дамзия Мавлитовна была групоргом сначала в центральной части города, затем, когда переехала с семьёй в микрорайон Никельщиков, стала там групоргом. Безотказная, очень добрая женщина. Всех ей было жаль, делилась со всеми, чем могла. Сама никогда не жаловалась, даже когда тяжело заболела.
Новиков Леонид Герасимович. В прошлом один из руководителей никелевого комбината, когда потерял зрение, вступил в общество. Он заботился об информационной обеспеченности людей. От него чиновникам тоже доставалось частенько. Но он старался для людей. Жалел, что к лучшему, если что-то и меняется, то очень медленно.
После Егорова В. Б. групоргом в микрорайоне Спартака стала Прибе Зоя Ивановна. Очень ответственный человек. Даже когда не смогла ходить из-за болезни, по телефону обзванивала всех своих подопечных. Узнавала об их жизни, заботах, нуждах, сообщала: кому чем нужно помочь.
Власихина Татьяна Ивановна была просто активным человеком. Не только посещала собрания и мероприятия, но и помогала нам постоянно приготовиться к мероприятию, потом всё убрать. До сих пор на каждом мероприятии, где проходит чаепитие, мы её вспоминаем добрым словом. Потому, что сейчас такие помощники находятся редко. А её даже просить не надо было. Сама знала, что нам надо помочь, больше некому.
Савчук Николай Петрович был групоргом в поселках Черемшанке и Чусовском. Занимался спортом, был ярый противник негативного отношения к инвалидам, помогал не только организации, но и её членам во всём, в чём только мог. Хорошо пел, мог и сплясать. Всегда был жизнерадостным оптимистом.
В 2004 году в Верхнеуфалейской МО ВОС был организован хоровой коллектив. По нашей просьбе управление культуры выделило ставку музыкального руководителя, и до сих пор хор «Надежда» радует нас своим выступлением. Инициаторами создания хора были творческие люди Байбородова Нина Владимировна, Савчук Николай Петрович, Золотова Мария Алексеевна, Андреева Тамара Васильевна и многие другие. Они не только хорошо пели, но и рассказывали стихи, басни… С тех пор наша организация ежегодно принимает участие в Челябинском областном фестивале творчества инвалидов «Смотри на меня, как на равного».
С 2004 года наша организация постоянно обрела место в МУ «КЦСОН» ВГО. Нам выделили кабинет, сначала маленький, потом побольше. До сих пор мы там находимся – кабинет № 10. Нам разрешают проводить реабилитационные мероприятия в актовом зале. Мы частенько ходим в отделы и руководителю комплексного центра за консультациями и с просьбами. Если могут, помогают нам и людям. Мы благодарны за помощь и сотрудничество Директору Ольге Фёдоровне Скрипченко и коллективу Комплексного центра.
Много сменилось людей. Активистами стали другие люди, не менее значимые и выдающиеся. Хайбуллин Юрий Александрович не только группорг. Он занимается спортом, любит интеллектуальные игры, один из членов танцевального коллектива «Элегия». Считает, что общество надо развивать – это один из способов реализации способностей людей с нарушением зрения и слуха. Борисова Валентина Васильевна принимает участие в интеллектуальных и настольных играх, представляет свои работы на творческие конкурсы, посещает реабилитационные мероприятия. Ершова Лидия Александровна отзывчива на любую просьбу, скромная женщина, всегда рада участвовать во всех мероприятиях. Зырянов Владимир Валерьевич - молодой человек, серьёзно увлекается спортом, развивает спорт слепых в обществе, помогает в проведении и судействе на областных туристических соревнованиях. Группорг. Хотя живет в центральной части города, взял группы микрорайона Никельщиков. Всегда готов прийти на помощь. Юлия Горн и Ксения Копыркина - молодые девушки. Они ходят в танцевальный кружок, играют в настольные игры, пишут стихи – пытаются найти себя. Нигаматьянов Флуз Рафкатович – первый помощник по поездкам, как организационным, так и туристическим. Очень увлеченный человек. Самостоятельно освоил резьбу по дереву, достиг в этом деле мастерства. Отзывчивый, весёлый, лёгкий на подъем. Как в народе говорят: за любой «кипиш».кубки и грамоты Верхнеуфалейской МО ВОСТУРИСТИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА В ПРИРОДНЫЙ ПАРК ТАГАНАЙ 2010 Г.
14 лет назад на день рождения организации заводы нам подарили много подарков: «МЕТЗАВОД» - принтер и сканер; Никелевый комбинат – музыкальный центр с караоке на 4000 песен; «ДОРМАШ» - телевизор; депутат Законодательного собрания Челябинской области Мурашкин Борис Михайлович – компьютер и мебель в кабинет. Да, и ещё, когда нам дали кабинет в МУ «КЦСОН», то мы тоже обращались за помощью на разные уровни. Директор «Стройуправления» Абубакиров Гильмитдин Хуснетдинович подарил 4 стула. Стулья оказались очень крепкими, до сих пор в хорошем состоянии, и мы ими пользуемся.
Всероссийское общество слепых проводит всевозможные курсы по социальной и профессиональной реабилитации, на которых инвалидов по зрению обучают и содержат бесплатно. Из нашей организации в центрах реабилитации слепых обучились Серёдкина Елена Андреевна, Алимов Тахир Абдуллович, Васильев Сергей Александрович, Дубровских Марьям Закиевна, Решетникова Татьяна Викторовна, Филоксенова Любовь Александровна, Глухих Ирина Юрьевна и другие. Важно желание человека - двигаться вперед.
Сотрудники МУ ФОК проводят тренировки по плаванию, лёгкой атлетике, настольному теннису и другим видам спорта. Благодаря им, мы заслуженно получили множество кубков и наград. Особенно хочется отметить Миндибаеву Эльвиру Марсельевну, которая в ущерб своему личному времени занимается с инвалидами, ездит на соревнования.
P.S. Я выражаю признательность за помощь людям и организациям, всем активистам, волонтерам, спонсорам, всем тем, кто нам помогает. Желаю всем членам общества процветания, новых интересных идей и их воплощения, здоровья, больших свершений и каждодневной удачи.

Любовь Филоксенова

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки