О работе совета женщин При Правлении Челябинской областной организации ВОС

Комментарии: 0Новости / Областная организация ВОС
На учете в Челябинской областной организации ВОС состоят 2407 женщин из 4073 человек, что составляет большинство. Женщины являются активной частью организации и поднимают серьезные проблемы по защите интересов инвалидов по зрению.

Заседание совета по работе с женщинами проводится 1 раз в год по необходимости.

Рассматривались вопросы:

  1. Работа в местных организациях ВОС с женщинами и детьми-инвалидами по зрению.
  2. Передача опыта работы с женщинами и детьми между местными организациями путем распространения отчетов местных организаций через Интернет.
  3. Численность представителей детей инвалидов по зрению и несовершеннолетних детей у инвалидов по зрению.
  4. По инициативе женщин было подготовлено и отправлено обращение в Министерство здравоохранения Челябинской области министру Ю. А. Семенову о том, что во многих городах и районах Челябинской области люди не имеют возможности лечить органы зрения за исключением операций. Как выяснилось, в городах Верхнем Уфалее, Карабаше, Коркино, Кыштыме, Пласте, Снежинске, Чебаркуле, Еткульском, Еманжелинсклм, Каслинском, Нязепетровском, Увельском, Южноуральском муниципальных районах нет возможности планово лечить зрение, т. е. нет возможности проводить курсы лечения (физиолечение, уколы и пр.), в лучшем случае есть врач- окулист, который назначает капли, таблетки, то есть то, что можно сделать в домашних условиях. В Копейске, Магнитогорске, Миассе, Троицке есть возможность минимального лечения амбулаторно или в стационаре. Но очередь на лечение в стационаре составляет 2-3 месяца, чем очень недовольны люди.
  5. В Челябинскую областную больницу окулисты направляют только в том случае, если человеку нужна операция.

    Эти проблемы быстро не решить, но если их не поднимать, то вообще ничего не изменится.

  6. Совет женщин Обратился в организации, которые работают с детьми-инвалидами с просьбой на мероприятия для детей с ограниченными возможностями здоровья приглашать и детей незрячих людей,, состоящих на учете в ВОС. К нам прислушались и теперь дети инвалидов по зрению тоже могут принимать участие в мероприятиях в ДК, в библиотеке и других организациях.
Вопросы, которые решались в местных организациях:
  • Обеспечение женщин и детей техническими средствами реабилитации.
  • Оформление услуг по уходу.
  • Помощь в оформлении документов на возврат затрат на медикаменты,* Обеспечению детей одеждой и обувью;
  • Обеспечение квартиры, где живут мама инвалид по зрению с ребенком –инвалидом по зрению, электроэнергией;
  • Консультирование по налоговым вопросам (возврат подоходного налога);
  • Помощь в написании заявления в муниципальные учреждения;
  • Изыскание спонсорской помощи для участия в спортивных и социокультурных мероприятиях
  • Помощь в трудоустройстве (член Совета Курдюкова В. В. помогла инвалиду 1 группы по зрению, матери-одиночке поступить на работу на Миасское предприятие «Авто плюс».);
  • Работали по вопросам прохождения компьютерных курсов в г.Тюмени, в г.Бийске реабилитационных курсов, в г.Москве прохождение курсов в институте « РЕАКОМП»;
  • вопрос по улучшению жилищных условий и по адаптации ребёнка инвалида по зрению в школе;
  • помогали в оформлении документов на получение индивидуальной программы реабилитации и абилитации;
  • помогали получить юридическую помощь.

Так как в организациях женщин членов общества большинство, то в большинстве женщины участвуют во всех культурных спортивных, общественных мероприятиях. Специальные мероприятия для женщин проводятся ко Дню 8 Марта, а так же конкурсы по рукоделию и домоводству.
По мнению Совета женщин, необходимо обратить внимание на то, что в нашей организации состоят на учете женщины, инвалиды по зрению, которые имеют несовершеннолетних детей. Всего таких детей 305 человек, в том числе детей–инвалидов 108.
Опрос организаций показал, что в некоторых организациях проводятся мероприятия для детей-инвалидов, куда приглашаются и дети членов ВОС.

Дети-инвалиды в нашем обществе имеют большую защищенность: они могут воспользоваться санаторно-курортным лечением. В то время, как дети инвалидов не имеют возможности отдохнуть в летних лагерях, родители приобретают путевки за полную стоимость или вообще не приобретают их по причине нехватки денежных средств.

Женщины, инвалиды по зрению, имеющие несовершеннолетних детей, в этом ущемлены. Инвалиды не считаются малообеспеченными, в большинстве случаев доходы семьи находятся у границы признания «малоимущими».

Правлением отмечены конструктивные предложения Совета женщин в адрес органов власти и СОНКО, работающих в интересах женщин.

Перед руководством областной организации ВОС поставлены задачи «Установить связи с региональными женскими организациями, Организовать встречу актива ВОС с представителями Министерства здравоохранения Челябинской области и ФКУ МСЭ по челябинской области для совместного решения проблем и выполнения предложений совета женщин».

Председатель совета женщин При Правлении Челябинской областной организации ВОС Л.А. Филоксенова

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки