Обзор заседания Правления Челябинской областной организации ВОС от 09.02.2021 г.

Обзор заседания Правления Челябинской областной организации ВОС от 09.02.2021 г.

Комментарии: 0Новости / Областная организация ВОС
09 февраля 2021 года состоялось очередное заседание правления Челябинской областной организации ВОС. Всего в повестку дня заседания было включено 15 вопросов.

Основное внимание члены Правления уделили итогам отчетно-выборной кампании в местных организациях ВОС в 2020 - 2021 гг. Отчетно-выборная кампания в группах и местных организациях ВОС Челябинской области прошла организовано и конструктивно.

Правление рассмотрело вопрос «О проведении мероприятий в рамках Дня белой трости в2020 году». В 2020 году в непростых условиях коронавирусной инфекции проделана определённая работа по проведению мероприятий в рамках дня Белой трости.

Эта работа осуществлялась в нескольких направлениях: посещение выставочных залов, театров и концертов; спортивные праздники и соревнования; встречи с представителями органов власти с целью решения вопросов комплексной реабилитации инвалидов по зрению; освещение в средствах массовой информации достижений и проблем незрячих людей; реабилитационные и литературные конкурсы, проведённые онлайн; мероприятия по привлечению дополнительных средств для решения вопросов социальной поддержки слепых и слабовидящих людей.

Все мероприятия проводились с соблюдением требований пандемии: масочный режим, применение санитайзеров, соблюдение социальной дистанции, приглашение членов ВОС небольшими группами.

За период с 01 октября по 15 декабря 2020 года проведены следующие областные мероприятия:

  • Открытый Кубок Челябинской области по настольному теннису для слепых (г. Челябинск, МО ВОС, ЧРО «Федерация спорта слепых»);
  • Чемпионат Челябинской области по русским шашкам для слепых (г. Челябинск, МО ВОС, ЧРО «Федерация спорта слепых»);
  • Командный Чемпионат Челябинской области по русским шашкам для слепых (г. Челябинск, МО ВОС, ЧРО «Федерация спорта слепых»);
  • Чемпионат Челябинской области по армрестлингу (г. Копейск, МО ВОС, ЧРО «Федерация спорта слепых»);
  • Чемпионат Челябинской области по плаванию и легкой атлетике среди ветеранов ВОС (г. Коркино, ЧОО ВОС, ЧРО «Федерация спорта слепых»);
  • Чемпионат Челябинской области по настольным играм среди инвалидов по зрению с нарушением слуха (г. Челябинск, МО ВОС, ЧРО «Федерация спорта слепых»).
Кроме областных соревнований спортсмены принимали участие в различных соревнованиях местного уровня. Спортсмены Миасской МО плавали в бассейне. В Ашинской организации устроили местные соревнования по шашкам. Златоустовцы участвовали в лично-командных соревнованиях по дартсу, по настольным играм, шашкам.

Традиционными направлениями остаются реабилитационные мероприятия:

  • сотрудничество с представителями библиотек в Аше и Троицке, где читались стихи, проводились концерты;
  • посещение членами Златоустовской, Миасской, Чебаркульской, Челябинской МО ВОС спектаклей театров и концертов, выставочных залов;
  • проведение экскурсий, посещение центров отдыха членами Чебаркульской местной организации.
В местных организациях отмечается, что в условиях коронавирусной инфекции на мероприятиях побывало инвалидов меньше, чем обычно.

Местными организациями проводятся полезные и актуальные встречи и мероприятия. Так в Нязепетровской МО была устроена встреча с терапевтом и проведена вакцинация инвалидов против гриппа. При помощи благотворительного фонда «Помогая сердцем» в Озёрске членам общества были развезены медицинские средства первой необходимости.

В непростое время пандемии создаются новые формы общения людей, инвалидов.

Одним из направлений является проведение онлайн мероприятий. В Озёрской МО ВОС при поддержке городской библиотеки организовали игру «Что? Где? Когда?» в виде видеоконференции Zoom. Также подготовили онлайн концерт с участием членов Озёрской организации. Члены Копейской МО участвовали в городском инклюзивном онлайн квартирнике «С дымом сливается песня», устроили онлайн конкурс по видеоматериалам членов ВОС «Урожай 2020» и осуществили видеозапись открытого инклюзивного конкурса «Год памяти и славы», посвящённого 75-летию ВОВ. Верхнеуфалейцы общаются и принимают поздравления в группе «Верхнеуфалейская МО ВОС».

Уделяется внимание оказанию помощи членам ВОС. В Верхнеуфалейской МО ВОС посетили всех членов ВОС на дому с подарками. В Копейске, Миассе, Нязепетровске, Чебаркуле вручали продуктовые наборы и подарки ко Дню Белой трости и к Новому году.

Местными организациями активно привлекаются органы законодательной и исполнительной власти муниципальных образований для решения вопросов комплексной реабилитации и социальной поддержки инвалидов по зрению: в Озёрской МО ВОС прошла городская онлайн конференция «Мир равных возможностей» с привлечением представителей УСЗН, депутатов, юриста. Обсуждались вопросы доступной среды, прав пациентов, работа соцзащиты. В Златоусте была организована встреча председателя Собрания депутатов Златоустовского городского округа с ведущими спортсменами Златоустовской МО ВОС.

Уделяется серьёзное внимание взаимодействию со средствами массовой информации по формированию и поддержке положительного имиджа инвалидов по зрению: в г. Копейске городским каналом «Итсит ТВ» транслировался сюжет в рамках Всемирного дня защиты прав слепых, а канал «КТРК» в интернете показал видеоматериал в рамках Международного дня инвалидов.

Источники финансирования мероприятий для инвалидов по зрению в рамках дня Белой трости характеризуются следующим образом: средства областного и местных бюджетов; пожертвования; натуральная помощь в виде продуктовых и косметических наборов, билетов на экскурсии, концерты и спектакли; посещение стадионов и плавательных бассейнов, Президентский и региональный гранты, гранты благотворительного фонда «Со-единение».Фотография

Принято постановление «О работе совета по организации доступной среды при Правлении Челябинской областной организации ВОС». Заслушав информацию председателя Совета по организации доступной среды Кочутиной М.И., Правление отмечает, что в течение отчетного периода (2016 – 2020 гг.) состоялось 7 заседаний Совета, на которых рассмотрены вопросы:

- об организации доступной среды на объектах, обслуживающих инвалидов по зрению;

- о проведении показательных мероприятий в муниципальных образованиях Челябинской области;

- о подготовке методического пособия по обеспечению доступности для инвалидов объектов и услуг;

- о согласовании мероприятий по обеспечению универсальной среды и ситуационной помощи.

По инициативе членов Совета 14 февраля 2017 года организован семинар для председателей и секретарей МО ВОС «Расширяя границы доступного». В программу включены занятия по следующим темам:

  • - барьеры окружающей среды для основных категорий маломобильных граждан и способы их преодоления;
  • - общие понятия о паспортизации и «дорожной карте» объекта;
  • - круглый стол: обмен мнениями по проблеме организации доступной среды.
В семинарах для актива Челябинской областной организации ВОС, которые прошли в апреле 2018 г. и январе 2020 г., обсуждались вопросы «О мерах по формированию доступной среды для лиц с нарушением функций зрения в РФ. Оформление «паспорта доступности». Адаптация зданий и сооружений». Проведено практическое занятие по обследованию оздоровительного комплекса «Лесная застава» как объекта социальной инфраструктуры.

В 2015 – 2020 гг. обучение на базе ЦРС ВОС и других организаций по курсу «Доступная среда» прошли 7 человек. Чешуин А.Б. и Уткина Н.В. участвовали в качестве экспертов в прокурорских проверках и судебных заседаниях по вопросам обеспечения доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.

Члены Правления внесли предложение о необходимости обучения на базе Центров реабилитации слепых ВОС и силами компетентных активистов по организации доступной среды работников и волонтеров Челябинской областной организации ВОС с целью увеличения количества подготовленных специалистов по данному направлению деятельности.Фотография

На заседании Правления также обсуждены вопросы «О взаимодействии с Челябинским региональным отделением Фонда социального страхования РФ по обеспечению инвалидов по зрению санаторными путевками и техническими средствами реабилитации», «О работе с жалобами и обращениями граждан в 2020году», «О реализации социально-значимого проекта «ТИМ: труд, информация, молодежь»; утвержден «План основных мероприятий Челябинской областной организации ВОС на 2021 год»; приняты постановления О проведении областных конкурсов: Областной конкурс работ общественных корреспондентов, конкурс презентационных роликов организаций и учреждений ВОС, Фестиваль корпоративной прессы «Серебряные нити».

Председатель Челябинской областной организации ВОС

Т.П. Савицкая

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки