Особый театр для особенных людей

Комментарии: 0Новости / Златоустовская мо ВОС
Когда «двигателями прогресса» деятельности общественных организаций инвалидов являются сами инвалиды, их родственники или законные представители – это нормально и закономерно. Если по доброй воле такую инициативу проявляют представители гражданского общества – это заслуживает высокого признания. «Жизнь – театр, а люди в нем актеры» это изречение в полной мере относится к молодежному «Экспериментальному шекспировскому театру» из г. Тюмени. Люди здесь не просто пишут пьесы и ставят спектакли, но, главное, обеспечивают их доступность для инвалидов всех категорий. 03 июля 2021 г. В г. Златоусте был показан остросоциальный инклюзивный тифло-спектакль «Любитель абсента», по одноименной пьесе А.Ушакова, который адаптирован для слабовидящих и тотально слепых зрителей.
Гастрольный тур является полностью благотворительным (безвозмездным), все необходимые затраты по проведению спектакля осуществил сам Молодежный «Экспериментальный шекспировский театр» и его партнеры. Организационную и информационную поддержку в проведении благотворительных гастролей оказали Челябинская областная организация ВОС, Златоустовская местная организация ВОС, ООО «Златоустовское предприятие «Электроизделия» имени Н.Р. Музыченко».

Практическое использование инклюзивных искусств и технологий вызвало живой интерес зрителей и СМИ. Основой аудио-тактильного тифло-спектакля является интерактивное представление (камерный спектакль), включающее художественные источники воздействия на зрителя - звук, тактильные/интерактивные контакты актера со зрителями, обоняние, осязание, а также применение технологии тифлокомментирования.

К сожалению, по объективным причинам, я не смогла присутствовать на мероприятии, но слышала положительные отзывы о необычном эксперименте. Он тем более необычен, что еще и рискованно писать и ставить пьесу по картине известного Французского художника-импрессиониста Эдуарда Мане.

Хочется, чтобы этот, или другой тифло-спектакль смогли посетить Челябинские инвалиды по зрению, а еще пожелать Тюменскому молодежному экспериментальному Шекспировскому театру благодарных зрителей, новых пьес и их удачных постановок, творческих побед и движения вперед в выбранном направлении.

Председатель Челябинской областной организации ВОС Татьяна Павловна Савицкая
[/size]

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки