Ответ ФКУ «ГБ МСЭ по Челябинской области» Минтруда России председателю совета по работе с женщинами при правлении ЧОО ВОС

Комментарии: 0Новости / Областная организация ВОС
Уважаемая Любовь Александровна!

В связи с Вашим обращением по вопросу включения в раздел «Санаторно- курортное лечении» индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) отметки «нуждается», сообщаем следующее:

Согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 декабря 2004 г. № 328 путевка на санаторно-курортное лечение предоставляется при обращении гражданина в территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС) с заявлением и справкой для получения путевки.

ИПРА в качестве документа, необходимого для получения инвалидами путевки на санаторно-курортное лечение, законодательном не предусмотрена.

Исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения путевки на санаторно-курортное лечение, указан в п. 13 Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, государственной услуги по предоставлению при наличии медицинских показаний путевок на санаторно- курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (утв. Приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 21 августа 2019 г. № 428) и включает в себя:

  • заявление о предоставлении государственной услуги;
  • справку для получения путевки на санаторно-курортное лечение.

Также необходимо предъявление документа, удостоверяющего личность заявителя либо документ, удостоверяющий личность представителя гражданина, наряду с документом, удостоверяющим его полномочия.

ИПРА в исчерпывающий перечень документов не входит, следовательно, специалист территориального подразделения Фонда социального страхования РФ, при решении вопроса об обеспечении инвалида путевкой на санаторно-курортное лечение не вправе требовать представление ИПРА, а также неправомочно отказывать в предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение на основании того, что в ИПРА не проставлена отметка «нуждается» в соответствующем разделе.

Заместитель руководителя по экспертной работе Н.С. Бутасова

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки