ПЕРВАЯ РАКЕТКА

ПЕРВАЯ РАКЕТКА

Комментарии: 0Новости / Областная организация ВОС
Это был его час. На третий день напряжённейших состязаний уже давала знать о себе усталость. Но сегодня игралось с азартом, будто пришло второе дыхание. Да и болельщики помогали. Они явно симпатизировали высокому, спортивно сложенному и, чего греха таить, красивому парню из челябинской команды. Наверное, в это же время в далёком Копейске держали кулачки на удачу жена Наталья и две его дочки Алёна и Владислава.

И вот он самый волнующий и ответственный час награждения победителей.
- Честно признаться, в этих состязаниях я ставил перед собой задачу войти в десятку сильнейших теннисистов Российской Федерации, - рассказывает Дмитрий Сметанин. – Но вот судья Международной категории начинает называть победителей, начиная с шестого места. Слышу знакомые фамилии. Вот добрались и до первого места. И вдруг, как гром с ясного неба – Дмитрий Сметанин, Челябинская региональная организация ВОС.
Это был уже третий по счёту Чемпионат России по настольному теннису для слепых. Челябинцы участвовали в подобных состяза-ниях второй раз.
Первый блин, как и водится, оказался комом. Тогда Дмитрий до-вольствовался четырнадцатым местом. Не преуспела и тоже копейчанка в составе сборной команды области Галина Ефимова. Тогда она заняла пятнадцатое место. Челябинцы Ирина Смирнова и Николай Лавров довольствовались, соответственно, восьмым и двадцать восьмым местами.
В нынешнем году свои спортивные результаты улучшили только копейчане. Сметанин стал первой ракеткой, а Ефимова перешла на одиннадцатое место.
Нынешний турнир проходил в подмосковном городе Раменское и по численности его участников превосходил прежний чемпионат. В Раменское съехались спортсмены из тридцати одного региона страны. Мужская команда состояла из шестидесяти одного спортсмена, прошедших хорошую школу на региональных турнирах. И стать первой ракеткой из этого числа было делом нелёгким.
К тому же, в нашей области этот вид спорта только-только встаёт на ноги.
До недавнего времени единственный на всю область специаль-ный теннисный стол стоял в областном реабилитационном центре ВОС. Тренировки проводились нерегулярно. Каждый раз в областной центр не наездишься. Об этих проблемах было, конечно же, известно и председателю областной организации ВОС Татьяне Савицкой. И она нашла выход. За счёт средств, полученных от гранта Минис-терства социальных отношений она приобрела девять специальных теннисных столов и принадлежности к ним. Их распределили между первичными организациями инвалидов по зрению. Один стол достался нашей первичной организации. Однако, мало обзавестись столом, его надо ещё где-то установить. С такой проблемой в частности столкнулся Копейск. И только благодаря настойчивым усилиям пред-седателя Копейской местной организации инвалидов по зрению Татьяны Бганиной и начальника управления физической культуры, спорта и туризма Кирилла Гарифуллина место этому дорогостоящему спортивному инвентарю удалось найти в посёлке Горняк. Там директор местной спортивной школы Степан Пянькивский пошёл на-встречу нашим спортсменам и выделил постоянное место для стола. Надо отдать должное и первому заместителю главы Копейского административного округа Владимиру Бисерову, который принял участие в разрешении этой проблемы.
И всё бы хорошо, но само место расположения стола оказалось неудобным. Некоторым копейчанам приходится ездить на тренировки с пересадками.
Но, как бы там ни было, теперь не копейчане ездят в Челябинск на тренировки, а челябинцы приезжают к нам.
Сейчас пробивается вопрос о переносе стола в центр города. Это бы во многом упростило доступ к нему всех желающих заниматься теннисом.
С первых дней, как только теннис для слепых появился в нашей области, Сметанин загорелся этим видом спорта. Чем только ему не приходилось заниматься раньше. В юности увлечённо гонял футбольный мяч и шайбу. Одно время входил в сборную города по футболу. Но по мере ухудшения зрения некоторые игровые виды спорта стали ему недоступны. Переключился на лёгкую атлетику – бегал, прыгал, толкал и метал снаряды. Позже увлёкся плаванием, спортивным ориентированием, армрестлингом… И во всех этих дисциплинах непременно достигал призовых мест.
Когда в первичной организации зашёл разговор о том, кому возглавить спортивный сектор, споров не было – Сметанину. И вот уже много лет Дмитрий возглавляет не только сектор, но и избран капитаном нашей команды.
- Настольный теннис для слепых, - делится своими соображениями Сметанин, - самый молодой вид спорта. В нашей области ему ещё нет и трёх лет. Вот почему ему приходится сталкиваться со многими проблемами. Разве это дело, что у нас до сих пор нет своей профессиональной экипировки. Так, очки мы позаимствовали у горнолыжников, специальные перчатки у хоккеистов. Нет и специальной отличительной формы. Вот и мудрим: горно-лыжные очки доводим до ума, плотно заклеиваем так, чтобы никакой свет не попадал. Судьи очень строго следят за этим.
Что и говорить, проблем много. И сейчас у председателя областной федерации спорта слепых Алексея Дьяконова голова болит о том, как наилучшим образом распорядиться закупленным спортинвентарём.
- А как вы, уже состоявшиеся теннисисты можете помочь дальнейшему развитию этого вида спорта? – С таким вопросом я обратился к Дмитрию Сметанину.
- мы будем выезжать в специализированные школы – интернаты, в первичные организации, проводить мастерклассы и готовить для себя молодую смену.
Виктор Соколов

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки