Пить или не пить. Слабовидящим в Златоусте показали «Любителя абсента»

Пить или не пить. Слабовидящим в Златоусте показали «Любителя абсента»

Комментарии: 0Новости / Златоустовская мо ВОС
Перед представлением им надели наушники, чтобы комментировать передвижения актера по сцене. Спектакль играл в недавнем прошлом пластический хирург

Впервые в области и городе побывал Тюменский молодежный экспериментальный шекспировский театр. В клубе предприятия «Электроизделия» в районе железнодорожного вокзала все зрители, включая абсолютно слепых, смогли оценить «Любителя абсента» — так называется это представление.

Минимум декораций и один актер… С ролью заплутавшего в житейских перипетиях человека мастерски справляется режиссер моноспектакля, идущего без антракта, Алексей Ушаков. Невероятно, но основная профессия Алексея Леонидовича — врач. Он микрохирург, занимавшийся реплантацией, пластической хирургией. В 90-е, после закрытия тюменского центра микрохирургии, заядлый квнщик поступил в Академию культуры, стал режиссером, а позже преподавателем. Театр стал второй частью жизни. Однако и с медициной Алексей Леонидович не расстался: доцент кафедры оперативной хирургии, кандидат медицинских наук. Работает над докторской диссертацией.

Вполне возможно, что именно основная специальность Алексея Ушакова стала отправной точкой в создании сценической площадки для зрителей с ограниченными возможностями. Молодежный «Экспериментальный Шекспировский Театр» появился в 2005 году.

За это время в театре поставили: рок-балет «Ромео-Джульетта», сурдодраму «Сонеты» (по мотивам стихотворного цикла Шекспира — для слабослышащих и глухих зрителей), хореографический спектакль «Ануш»

аудио-тактильную фантасмагорию «Кысь» (по мотивам романа Т. Толстого) и многие другие спектакли для взрослых и детей. Театр знают в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Сурдодрама «Сонеты» отмечена на фестивале «Золотая маска-2009». Однако принципиальная установка театра — бывать не только в мегаполисах, но и в российской глубинке.

— Мы не считаем себя «звездами», — поделился после спектакля Алексей Леонидович. — Поэтому бываем и в маленьких городах, и в районных центрах. Здесь зрительская отдача в разы выше, что особенно важно для «Любителя абсента». Наш спектакль необычный, интерактивный. Здесь всё с обратной связью. Поэтому, если нет контакта со зрителем, спектакль буксует. Сегодня был хороший зал, и мы получили истинное удовольствие от общения.

Постановка адаптирована с помощью аудиотактильных технологий и тифлосопровождения для слабовидящих и слепых людей.

Вопросы бытия

Идея создания спектакля по мотивам знаменитой картины Эдуарда Мане принадлежит Ринату Мансурову. Тифлокомментированием обеспечила зрителей Екатерина Матюшкина. Звук и свет подчинялись Андрею Джусу и Илье Захарчуку. В целом труппа театра, работающего на самофинансировании, небольшая. Причем это не только единомышленники, но и коллеги по медицинскому и театральному цеху.

Златоустовских зрителей исполнителю главной роли удалось убедить: от нас зависит, сесть ли в автобус или остаться на обочине в обнимку с утешителем-абсентом.

Теплыми аплодисментами и криками «браво!» благодарил зал авторов и исполнителей удивительного и душевно затратного спектакля. Причем в город крылатого коня приехали в этот день и соседи из Миасса.

— Этот город войдет в гастрольный план на следующий год, — заверил Алексей Ушаков, — а нынешний тур по уральскому округу завершаем в Златоусте.

Руководитель театра и председатель Всероссийского общества слепых в Златоусте Олег Варганов обменялись благодарственными письмами, выразив надежду на продолжение дружеских отношений.

Проект реализуется в рамках долгосрочной социально-культурной программы «Социальный театр» межрегионального центра инклюзивных искусств и технологий, при поддержке Министерства культуры страны, Российского фонда культуры (национальный проект «Культура») и Фонда президентских грантов.

Наталья БАРЫШЕВА

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки