По следам «Танцевального фейерверка»

По следам «Танцевального фейерверка»

Комментарии: 0Новости / Областная организация ВОС
08 – 09 октября 2022 года в г.Челябинске прошел Всероссийский конкурс ВОС «Танцевальный фейерверк».

В мероприятии приняли участие самодеятельные танцоры-солисты с инвалидностью по зрению и танцевальные коллективы, в составе которых не менее 50% слепых и слабовидящих. Участники Конкурса выступали в следующих направлениях: народный танец; бальный танец; эстрадный танец.

В состав делегации Челябинской области вошли 5 танцевальных коллективов больших и малых форм: Народный коллектив «Хорошее настроение» (областной реабилитационный культурно-спортивный центр ВОС) получил 2 вторых премии в номинации «Народный танец» и «Бальный танец»; инклюзивный театр танца «Отражение» из г.Миасса также занял второе место в номинации «Народный танец»; дуэт из г.Челябинска Вера Гогулан и Наталья Залевская отмечены дипломом второй степени, дуэт из г.Верхнего Уфалея Светлана Пономарева и Юрий Хайбулин – дипломом третьей степени, дуэт из г.Озерска Антонина Пермякова и Георгий Орденн – поощрительной премией.

Мероприятие проходило на двух площадках. Конкурсные выступления были организованы на танц-поле отеля «Маркштадт». 60 участников из 9 регионов России получили возможность соревноваться на уровне, близком к профессиональному. Гала-концерт прошел на сцене областного реабилитационного культурно-спортивного центра ВОС, где инвалидам по зрению было комфортнее, да и волнение сказывалось меньше. Выступление танцоров из Башкирской, Приморской, Краснодарской, Пермской, Санкт-Петербургской, Свердловской, Тюменской, Челябинской, Чувашской региональных организаций ВОС встретили восторженный прием зрителей.

Директор детской филармонии, тифлокомментатор высшей категории Татьяна Олеговна Денисова входила в состав жюри. Она отмечает: «я впервые присутствовала на Всероссийском мероприятии для инвалидов по зрению. Получила яркое впечатление и новый опыт. Когда незрячие и слабовидящие люди выходят на сцену, показывают высокое исполнительское мастерство и получают удовольствие от выступления,- забывается, что у них есть нарушения зрения. Заслуживает высокой оценки профессионализм хореографов – руководителей коллективов. Такие мероприятия необходимо выводить на широкую зрительскую аудиторию, потому что представлен достойный уровень. Челябинской областной организации ВОС пора выходить за пределы закрытого клуба».

По мнению Людмилы Николаевны Смирновой - председателя жюри, начальника организационно-методического отдела культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС (г. Москва), «Организаторы сделали все возможное, чтобы танцевальный конкурс превратился в праздник танца. Великолепный прием. Слаженная работа команды. Порядок во всем: проведение репетиций, конкурса и гала-концерта; встреча и разъезд участников. Сформирован состав жюри из компетентных специалистов. Удалось провести встречу исполнителей с членами жюри и обсудить итоги конкурса. С удовлетворением отмечаю, что хореография пользуется популярностью среди инвалидов по зрению и активно развивается.»

Руководитель танцевальной группы из г. Владивостока Жанна Савенко провела интересный и занимательный мастер-класс по работе с незрячими партнерами на примере «Аргентинского танго».

Каждый участник конкурса получил приз от организаторов.

Руководство Челябинской областной организации ВОС благодарит Министерство социальных отношений Челябинской области за оказание финансовой поддержки; генеральных директоров ООО «Златоустовское предприятие «Электро-изделия» Варганова Олега Геннадьевича и генерального директора ООО «МАГ СВЕТ» Кулешова Александра Ивановича за выделение призов для участников конкурса; руководителей и коллективы Культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС (г. Москва) и Челябинского областного реабилитационного культурно-спортивного центра ВОС за подготовку и проведение мероприятия на высоком организационном уровне.

Поскольку танец – искусство визуальное, его нужно видеть, я не могу высказать мнение о том, кто выступил лучше, а кто – хуже. Для незрячего человека это некорректно и недопустимо, потому что он смотрит на происходящее глазами тифлокомментатора. На таких мероприятиях с участием зрителей - обязательно должно быть речевое сопровождение, но сегодня мы не готовы к «горячему» тифлокомментированию. В рамках гранта Президента РФ «Мобильное тифлокомментирование» планируется разместить на информационных ресурсах областной организации ВОС и Всероссийского общества слепых гала-концерт с аудио-дескрипцией.

Для меня стало открытием участие в конкурсе незрячих солистов. Алексей Филатов из г.Екатеринбурга и Наталья Исакова из г.Санкт-Петербурга исполняли танцевальные композиции, хорошо чувствовали сцену, не терялись в пространстве и не сбивались с ритма.

В номинации «Бальный танец» были представлены пары с участием профессиональных хореографов и незрячих партнеров. Вызывает восхищение работа Жанны Савенко из г.Владивостока, которая обучает людей с полной потерей зрения с азов и делает из них достойных партнеров для городских танго-клубов, где тренируются обычные люди. Екатерина Смык из г.Краснодара известна в ВОС, как талантливая певица. Она работает в паре с профессиональным исполнителем бальных танцев Даниилом Непонмящим. Их выступление было высоко оценено организаторами и зрителями. И Жанна, и Даниил являются энтузиастами, тренируют людей с минимальным остаточным зрением или полностью незрячих на основе собственного опыта, ошибок и находок, потому что специальной литературы нет. Это великий труд, так как танцевальные умения и навыки формируются и закрепляются на основе подражания. Хотелось бы реализовать такие проекты в Челябинской области.

Фотографии с мероприятия можно посмотреть, перейдя по ссылке4

Председатель Челябинской

областной организации ВОС Савицкая Т.П.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)