ПОСТ-РЕЛИЗ ФЕСТИВАЛя «ДУША ГОРОДА. МОСКВА»

ПОСТ-РЕЛИЗ ФЕСТИВАЛя «ДУША ГОРОДА. МОСКВА»

Комментарии: 0Новости / Верхнеуфалейская мо ВОС
С 20 по 25 сентября в Москве впервые состоялся Фестиваль «Душа города. Москва». Главной особенностью фестиваля было то, что все мероприятия были созданы при непосредственном участии незрячих и слабовидящих людей из Москвы, Санкт-Петербурга, Нерехты, Верхнего Уфалея, Анжеро-Судженска, Перми, Омска, Находки, Кургана, Нижнего Новгорода.

Незрячие экскурсоводы провели для всех желающих пешеходные экскурсии по городу. Ольга Богомолова познакомила гостей фестиваля с районом Чистых прудов, совершив путешествие от дома Дмитрия Веневитинова в Кривоколенном переулке до Чистопрудного бульвара. катание на тандемах по Чистопрудному бульвару Ольга Базилевская со своей группой обошла вокруг Московского кремля, познакомив слушателей с его историей и конструктивными особенностями оборонительных сооружений. Дарья Дорохина рассказала о самой модной улице Москвы – Кузнецком xмосту, где в XIX веке можно было купить самые изысканные товары. осматриваем макет кузнецкого моста Лариса Овцынова и Геннадий Карцев устроили для участников фестиваля квест по Тверскому бульвару, участники которого узнали об истории сватовства и венчания Александра Пушкина и Натальи Гончаровой, а также посоревновались между собой, отвечая на вопросы, связанные с творчеством и биографией великого поэта. В рамках детской программы учащиеся из школы-интерната №1 для обучения и реабилитации слепых и ГБОУ г. Москвы школы №1499 приняли участие в квесте «А у нас водопровод. Вот!». Также незрячие дети освоили профессию фокусника, чтобы выступить на арене Цветного бульвара у скульптурной композиции «Клоуны». Оля из Питера и директор музея огни москвы Наталья Потапова показывают фокусы на цветном бульваре Во время квестов участникам приходилось максимально задействовать свои органы чувств. Чтобы справиться с заданиями нужно было что-то ощутить руками, что-то понюхать или попробовать на вкус. Для экскурсий были изготовлены тактильные макеты и изображения, некоторые наглядные пособия незрячие экскурсоводы изготовили своими руками.

Также в рамках фестиваля состоялась образовательная программа, во время которой музейные сотрудники, библиотекари, экскурсоводы смогли обменяться опытом по работе с незрячими и слабовидящими посетителями, а участники фестиваля, имеющие особенности зрения, рассказали о том, каким образом они ориентируются в городском пространстве, какие существуют современные средства, которые помогают им более подробно знакомиться с культурным достоянием нашей страны.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Автор проекта Наталья Потапова +7-926-118-30-74, potapova_nat@list.ru

Музей «Огни Москвы» +7-495-624-73-74, moscowlights@mail.ru

Сайт «Душа города» https://dgoroda.ru/2

«Я считаю, что проект «Душа города» очень интересный и полезный, потому что,
честно говоря, когда он начинался, я даже не могла предположить, что результат может быть таким, что будут подготовлены настолько интересные, профессиональные экскурсии. Незрячему человеку прочитать что-то в интернете или в литературе и все это пересказать - не проблема, но вести экскурсию сложно, проходя по улицам города, останавливаясь у зданий. Я очень рада и удивлена таким результатом. Отдельное спасибо Даше Дорохиной за экскурсию «Модные штучки на Кузнецком мосту». Эта тема близка женщинам. XIX век, дворянская, купеческая культура, все это мне очень интересно и близко. Проходя по этим улицам, мы теперь будем уже вспоминать, что здесь раньше было. В итоге по-другому воспринимается весь город. Тактильные макеты, запахи, звуки помогают лучше освоить материал».
Ирина Андреева, член Московского отделения Всероссийского общества слепых.

«Я в Москве бывала не раз, но все больше проездом. Эта поездка произвела на меня неизгладимое впечатление. Я увидела не мегаполис с высотками из стекла, а увидела старинную Москву с красивейшими зданиями. Программа фестиваля очень насыщенная и интересная. Замечательные спектакли, интересные квесты. И, конечно, очень добродушный коллектив. Чувствовала себя, как дома».
Наталья Веденеева, г. Нерехта

«Я нежно люблю Москву. С самого детства. Даже тогда, когда еще не была в этом городе. Я смотрела фильмы об этом городе, и улицы этого города мне были уже знакомы. На днях я шла по улочкам и подумала: «Какой же это мой город! Как же мне здесь все по душе!». Мероприятия фестиваля только усилили это ощущение. Вам удалось показать душу Москвы. Спасибо!»
Ульяна Сайранова, г. Пермь

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)