Постижение тонкостей восприятия

Комментарии: 0Новости / Областная организация ВОС
Доброволец, волонтер, друг… Это Татьяна Денисова, которая по зову души, работает над выполнением проекта «Видеть музыку сердцем» по тифлокомментированию для инвалидов по зрению концертов Челябинской Государственной филармонии.

Комментарии лаконичны и в то же время насыщены конкретной информацией. Незрячий человек получает представление о том, как украшено фойе, как оформлен зрительный зал, в каких красках и в какой манере выполнен интерьер помещений, как освещена сцена, какие картины на экране сопровождают исполнение романса. Происходит визуальное погружение в атмосферу искусства. Татьяна Савицкая и Елена Михайлова на фоне инсталяции новогоднего камина Татьяна не только описала окружающую обстановку, но и рассказала о творческой биографии солистки Челябинской филармонии Елены Никитиной.

Чувство меры, гармония – так можно описать мои впечатления от концерта Елены Никитиной, который прошел 19 января. Символично, что он совпал с праздником Крещения. Таких голосов мало в России. Елена дает ‘моцию без перебора, ровно столько, чтобы зритель и слушатель ощутил чувство сопричастности, чистоты, катарсиса. До мелочей продумано визуальное и информационное сопровождение авторской программы певицы, в которой она является и режиссером, и ведущей: сценические образы, видеоряд, световые эффекты. Что касается слушательского восприятия, восхищает работа аккомпаниатора Олега Ванштейна, подача звука, а также просветительская часть концерта, в которой рассказывалось о жизни и романсах XVIII – XXI века. Прозвучали старинные и современные романсы, а также произведения, не известные в широких кругах.

Зрители благодарили артистку, стоя. В ответ она сказала, что чувствует себя счастливой. Елена Никитина также сделала счастливыми нас не только великолепным исполнением романсов, но и своим вниманием. Остались и незабываемые впечатления, и фотография на память.Зрители из ВОСа с Еленой Никитиной - общее фото

И певица, и тифлокомментатор помогли незрячим и слабовидящим людям, присутствующим на концерте, постичь тонкости восприятия, вникнуть в детали, которые ускользают из внимания без информационного сопровождения, чувствовать себя наравне с обычными зрителями, для которых доступна полная картина происходящего на сцене и в зале.

Татьяна Савицкая,

Председатель Челябинской областной организации ВОС

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки