Председатель Челябинской областной организации ВОС Т.П. Савицкая приняла участие в заседании Совета по делам инвалидов при Губернаторе Челябинской области

Комментарии: 0Новости / Областная организация ВОС
08 апреля 2021 г. Председатель Челябинской областной организации ВОС приняла участие в заседании Совета по делам инвалидов при Губернаторе Челябинской области на тему «Развитие физической культуры, спорта и туризма для людей с ограниченными возможностями в Челябинской области», которое проходило в режиме видео-конференции под председательством первого заместителя Губернатора Гехт И.А. Участниками мероприятия также стали руководители общественных организаций инвалидов, представители региональных органов государственной власти, профессионального и экспертного сообщества.

С 1 января 2020 года функции по реабилитации инвалидов средствами физической культуры и спорта передано Министерством социальных отношений в ведение Министерства по физической культуре и спорту Челябинской области. Создано

Областное бюджетное учреждение «Региональный центр спортивной подготовке по адаптивным видам спорта Челябинской области». В структуре Центра создано рабочее место старшего тренера по виду спорта (спорт слепых), на которое принят активист Челябинской областной организации ВОС, председатель регионального отделения «Федерации спорта слепых» Дьяконов А.А. Министр по физической культуре и спорту Соколов М.А. и директор учреждения Титов П.А. подвели итоги первого года работы Центра и предложили планы по развитию адаптивного спорта.

Впервые в Челябинской области на широкое обсуждение профессионального и экспертного сообщества был вынесен вопрос об основных векторах развития туризма для людей с ограниченными возможностями здоровья, включая инклюзивный экологический туризм. Живой интерес присутствующих вызвали информация заместителя директора автономное некоммерческой организации «Агентство международного сотрудничества Челябинской области» Чирковой И.В., а также выступление Рогозникова А.П., который передвигается на коляске и проводит активную работу по развитию социального туризма среди инвалидов тяжелых категорий за счет средств региональных грантов и благотворительных фондов.

В своем выступлении по повестке дня председатель Челябинской областной организации ВОС Т.П. Савицкая отметила позитивные изменения в сфере развития физкультурно-спортивного движения инвалидов по зрению. Благодаря созданию Регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта повысилась оперативность работы регионального отделения Федерации спорта слепых» с профильным министерством. Активизировалась работа руководства РО «ФСС» по привлечению средств за счет президентских и Губернаторских грантов с целью физкультурно-спортивной реабилитации незрячих и слабовидящих людей, в частности, для приобретения специализированного оборудования и инвентаря. В 2020 – 2021 гг. на эти цели привлечено более 5 млн. руб. Имеются проблемы, требующие решения в первоочередном порядке: перспективные спортсмены предпочитают выступать за другие регионы РФ, где созданы финансовые и бытовые условия для их развития; не хватает площадок для тренировочной базы.

Савицкая Т.П. выразила удовлетворение в связи с включением в повестку заседания Совета вопроса о развитии инклюзивного туризма в Челябинской области. Местные организации ВОС активно используют формы социального туризма для инвалидов по зрению. Это организованное посещение музеев, достопримечательных мест, природных объектов, паломнические поездки с экскурсионной программой. Источники финансирования: привлеченные средства и помощь благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-Единение». В настоящее время реализуется социально значимый проект по тифлокомментированию экскурсионных мероприятий для инвалидов с нарушением зрения и слуха, который является пилотным проектом с целью привлечения дополнительных средств для расширения этой деятельности и увеличения охвата целевой аудитории. Было предложено рассмотреть возможность реализации совместного проекта по созданию хостела на базе административного корпуса Златоустовского предприятия «Электроизделия» для размещения туристов с учетом преференций, предусмотренных Федеральным законом «О социальном предпринимательстве».

Подводя итоги работы Совета, И.А. Гехт обратила внимание на необходимость комплексного подхода к формированию концепции развития массового спорта и спорта высших достижений среди людей с ограниченными возможностями здоровья; увеличению числа инвалидов, которые занимаются физкультурой и спортом; обеспечению беспрепятственного доступа к спортивным объектам; использованию возможностей получения грантов и субсидий для реабилитации инвалидов средствами физической культуры и спорта. Ирина Альфредовна дала поручения учесть все предложения членов Совета и включить их в резолютивную часть протокола.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки