«Приглашаем друзей!» - концертно-игровая программа и выставка прикладного творчества группы слепоглухих «Содружество» (ко Дню Белой трости)

Комментарии: 0Новости / ЧОРКСЦ ВОС
12 октября 2016 г. в Челябинском областном Реабилитационном культурно-спортивном Центре ВОС прошла концертно-игровая программа «Приглашаем друзей» и выставка декоративно прикладного творчества членов Челябинской городской организации ВОС – группы слепоглухих «Содружество». Программа была приурочена ко Дню Белой трости и рассчитана на 2,5 часа.

Первая часть мероприятия прошла в форме концертно-игровой программы, участники которой смогли совершить маленькое виртуальное кругосветное путешествие по странам мира с обрядами, праздниками и устным народным творчеством. На сцене были представлены культуры народов: Россию представлял танцевальный коллектив «Хорошее настроение» где солистка ансамбля - член группы «Содружество» - Косырева Лида; Татарстан – Ансамбль Татаро-башкирской музыки «Нур»; Украину – участники фольклорного ансамбля «Золотые планки» Крутяева Нина и Горбунова Елизавета - они же члены группы слепоглухих. Коллективы демонстрировали костюмы народностей, обряды, танцы и песни. Участники так сильно окунулись в атмосферу национальной музыки, что Дамир Сагитович Мулюков попросил баян, и исполнил для всех душевную татарскую песню, а Митусова Лидия Александровна перевоплотилась в башкирскую красавицу и исполнила национальный танец.
Затем все были приглашены за стол с угощениями, где состоялась презентация традиционных блюд России, Башкирии, Украины и пр., дегустация сопровождалась рецептами приготовления и загадками о традиционной кухне народов мира.
Всех присутствующих удивила Маргарита Закирова с импровизированной выставкой Посадских платков и мастер-классом по завязыванию национальных платков. В игровой форме вызывались участники, и каждому из них Маргарита завязывала платок согласно народности, все это красочно комментировала и поясняла. Мужчины от такой красоты были в восторге, а Дамир Сагитович Мулюков и Исламетдин Нурутдинович Асватов вшли к женщинам в своих ярких, красочных тюбетейках. Всех желающих тотально слепых участников научили красиво и не сложно завязывать платок на голове. Многие участники мероприятия внесли предложения провести отдельное мероприятие с наглядной демонстрацией и обучением участников современному завязыванию платков, в том числе и на шее.
В заключение мероприятия состоялась выставка декоративно-прикладного и кулинарного творчества, где были представлены экспонаты народов мира и кулинарные шедевры разных народностей.
В выставки приняли участие: Лукина Клавдия Дмитриевна (вышивка, вязание); Лукин Валерий (поделки-игрушки из капельниц); Митусова Лидия Александровна (матрешка-термос, курочка – термос для заварника); Маринова Тамара Васильевна (дорожка вышитая, салфетка, игольница, подставка под чайник); Горбунова Елизавета и Крутяева Нина (салат «Украинская рапсодия» - для друзей); Исламетдин Асватов (Чак-Чак к чаю); Мулюков Дамир Сагитович (вязанный крючком ремень, черепашка); Залевская Наталья Леонидовна (плетеные пояса, сова); Дробинина Нина Павловна (Пряники «с пылу с жару»); Косырева Лидия Петровна (куклы вязанные крючком, настольная лампа); Цачурина Ирина (венок национальный украинский, с использованием вязанных цветов и лент).
Всех присутствующих поздравила директор Реабилитационного Центра – Топунова Надежда Николаевна, и подарила всем участникам выставки подарки.
Интересная познавательная программа и активное вовлечение всех присутствующих позволили всем почувствовать себя комфортно в уютной домашней атмосфере.
Мероприятие прошло в дружеской обстановке, его посетили 23 участника группы слепоглухих, 8 сопровождающих и 5 помощников-волонтеров, которые помогали обслуживать участников за столом, выходить на конкурсы и участвовать в игровой программе, писать отзывы и пожелания.
По итогам мероприятия было решено выпустить методические рекомендации с интересными рецептами традиционных блюд кухонь мира, пословицами, поговорками, описанием интересных обрядов, праздников.
Все сотрудники, участвующие в организации мероприятия получили массу положительных отзывов и благодарностей в свой адрес. Все благодарили многофункциональных работников центра и помощников, которыми было организовано чаепитие и дегустация национальных блюд.
На следующий день были посещены 2 маломобильных члена группы «Содружество»: Улыбин Ю.С., Пичинин А.В. им были вручены продуктовые наборы и сладости.«Приглашаем друзей!» - концертно-игровая программа и выставка прикладного творчества группы слепоглухих «Содружество»«Приглашаем друзей!» - концертно-игровая программа и выставка прикладного творчества группы слепоглухих «Содружество»«Приглашаем друзей!» - концертно-игровая программа и выставка прикладного творчества группы слепоглухих «Содружество»«Приглашаем друзей!» - концертно-игровая программа и выставка прикладного творчества группы слепоглухих «Содружество»«Приглашаем друзей!» - концертно-игровая программа и выставка прикладного творчества группы слепоглухих «Содружество»«Приглашаем друзей!» - концертно-игровая программа и выставка прикладного творчества группы слепоглухих «Содружество»«Приглашаем друзей!» - концертно-игровая программа и выставка прикладного творчества группы слепоглухих «Содружество»«Приглашаем друзей!» - концертно-игровая программа и выставка прикладного творчества группы слепоглухих «Содружество»

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки