Путь солдата

Путь солдата

Комментарии: 0Статьи / Копейская МО ВОС

ПОКЛОНИМСЯ И МЁРТВЫМ И ЖИВЫМ

Семьдесят пять лет назад майским утром сорок пятого года над Европой вдруг установилась такая тишина, какой континент не слышал целых шесть лет.
Ценой невероятных усилий и неисчислимых жертв со стороны советского народа была достигнута долгожданная победа. Она стала возможной не только благодаря беззаветному героизму советских солдат, но и колоссальным усилиям бойцов трудового фронта. Так называли себя труженики тыла, которые взяли на свои плечи всю тяжесть обеспечения армии техникой, оружием, продовольствием, обмундированием… Огромный вклад в разгром гитлеровского фашизма внесли копейчане. Дённо и нощно они трудились на оборонных предприятиях, в забоях, на полях.
Мы гордимся тем, что и в нашей организации были и есть ветераны, которые прошли адскими дорогами войны и вернулись в свой родной город. Среди них был и Безуглов Пантелей Семёнович (о нём мы расскажем далее).

В нашем обществе немало и тех, кто нёс свою вахту на трудовом фронте. И хотя они были по сути дела, ещё детьми, но совершенно по-взрослому относились к своим трудовым обязанностям. Вспомним о детях войны.
Мы, ныне живущие, низко кланяемся нашим славным землякам, воинам – победителям и тем, кто помогал ковать победу в тылу.

ОГНЕННЫЙ ПУТЬ СОЛДАТА

Судьба Пантелея Семёновича Безуглова тесно переплелась с историей нашего Отечества. Родился он в 1923 году в сельской местности, недалеко от Караганды (Казахстан). Уже двенадцатилетним мальчишкой был зачислен в колхоз «Первое мая». Всякую работу знал подросток: пахал, сеял, косил…
К 16-ти годам Пантелей уже освоил трактор и не только хорошо работал на нём, но и сам устранял все неполадки. Такого парня не могли не заметить в деревне. Избрали его комсомольским вожаком. А комсорг в то время был, пожалуй, не в меньшем почёте, чем сам председатель колхоза.
Под руководством Пантелея деревенская молодёжь работала не щадя своих сил. Молотить зерно приходилось и в зимнюю пору, на сквозняках. Однажды комсорг Безуглов сильно застудился, попал в районную больницу, где и пролежал целый год, до августа 1942 года.
К тому времени почти всё мужское население села ушло на фронт. Не мог Пантелей отлёживаться на больничной койке. С ещё больными ногами добровольно пришёл на призывной пункт.
- Хочу на фронт! Не могу больше отсиживаться в тылу.
- Да тебе, парень, сперва подлечиться надо.
- Вот на фронте и подлечусь.
Так оно и случилось. На короткое время Пантелея поместили в госпиталь. А вскоре он был направлен в войска и сразу оказался на передовой Северо-Западного фронта.
Враг остервенело рвался к Ленинграду. На его пути и встали части Северо-Западного фронта. Бои не прекращались ни днём, ни ночью. В одной из ожесточённых схваток красноармеец Безуглов был ранен, но продолжал оставаться в строю.
А потом была Курская дуга. К тому времени Пантелей Семёнович сражался уже в составе Гвардейской воздушно-десантной дивизии генерала Румянцева. Командовал отделением пулемётчиков.
В битве века, как называют Орловско-Курскую операцию, участвовали тысячи танков, миллионы солдат и офицеров. Выжить в таком аду было невероятно трудно. Пантелея Семёновича спасло только тяжёлое ранение, после которого он на целых полгода оказался в тыловом госпитале (в Свердловске).
Между тем война катилась на запад. После госпиталя Безуглов оказывается на Белорусском фронте. Снова жестокие бои и снова ранение.
После очередного излечения боец опять в строю. Ему довелось сражаться в команде легендарного бронепоезда «Мститель». Бронепоезд принимал участие в известной Ясско-Кишинёвской операции, в результате которой были освобождены Молдавия, Румыния и т.д. В Румынии Пантелей Семёнович и встретил долгожданную победу.
Его часть после окончания войны отправили в Челябинск, где он и прослужил до 47-го года.
По полной программе довелось вчерашнему защитнику Отечества испытать все тяготы послевоенной жизни. Четверть века проработал на шахтах Копейска.
Не так давно ушёл от нас Пантелей Семенович – ветеран войны, ветеран воздушно-десантных войск, инвалид по ранению и зрению. На праздничном пиджаке ветерана навечно Орден Великой Отечественной войны и много других наград.

Татьяна Бганина

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки