Рабочие будни

Комментарии: 0Новости / Областная организация ВОС
Предполагалось, что посещение ООО «МАГ СВЕТ» состоится в марте, но пандемия коронавируса внесла коррективы в намеченные планы. Встретиться с работниками предприятия и провести групповое собрание в рамках отчетно-выборной кампании удалось только 08 июля. На рабочем совещании присутствовали сотрудники сборочного, сварочно- штамповочного и швейного участков. Люди были загружены работой по выполнению заказа Магнитогорского металлургического комбината, и на проведение собрания было выделено ограниченное время.

Встреча проходила в деловой обстановке. Участники мероприятия высказывали предложения по решению социальных и производственных вопросов. Инвалиды по зрению, работающие на ООО «МАГ СВЕТ», состоят на учете в Магнитогорской местной организации ВОС, которая объединяет всех жителей города и еще пяти муниципальных районов. Поэтому уделялось серьезное внимание решению проблем социальной и профессиональной реабилитации незрячих и слабовидящих работников ООО «МАГ СВЕТ» на местном, региональном уровне и в системе Всероссийского общества слепых.
Были высказаны пожелания по улучшению взаимодействия местной организации ВОС с трудовым коллективом ООО «МАГ СВЕТ»: возможность обучаться в компьютерном классе и заниматься в тренажерном зале МО ВОС после работы; организация туров выходного дня, когда будут сняты ограничения на проведение массовых мероприятий. Отдельной темой стал переезд местной организации ВОС в новое помещение.
Председатель Магнитогорской МО ВОС Мелехов Ю.В. пояснил: «По просьбе бюро, Главой города выделено помещение, которое устраивает нас и по месту расположения, и больше по площади. Действующий актовый зал и кабинет здоровья уже не соответствуют потребностям качественно организовать реабилитационную работу с инвалидами по зрению. Не хватает места всем желающим посещать социокультурные мероприятия, заниматься физкультурой и спортом. Поэтому планируется выделить для этих целей более просторные помещения, приобрести современное оборудование и тренажеры. Также необходимо обеспечить безопасный путь следования от остановки общественного транспорта до местной организации. В настоящее время на маршруте имеются серьезные препятствия в виде стихийных стоянок автомобилей. На новом месте такого не будет. Работы предстоит много. На восстановление помещения и создание благоприятных условий для инвалидов по зрению требуется не менее трех лет. Остальные наказы рассмотрим на заседании бюро и включим в постановление отчетно-выборной конференции».
В процессе обсуждения повестки дня был поставлен очень важный вопрос общероссийского значения о включении в Федеральный перечень технических средств реабилитации для инвалидов по зрению современных ТСР: смартфонов и компьютеров с программой экранного синтеза речи, чтобы Брайлевские дисплеи выделялись не только слепоглухим, но и незрячим людям. Эти предложения на протяжение 10 лет входят в постановления конференций местной и областной организаций ВОС, направляются в качестве наказов руководству Всероссийского общества слепых,, работа в данном направлении ведется постоянно, но пока проблема остается актуальной.
Генеральный директор ООО «МАГ СВЕТ» Кулешов А.И. отметил: «положение на предприятии очень тяжелое. Мы с апреля месяца перешли на четырехдневную рабочую неделю из-за падения объема заказов. Сейчас наблюдается некоторое оживление, объемы производства, по сравнению с мартом 2020 г., увеличились и мы отменили приказ о переходе на трехдневную рабочую неделю. Катастрофически не хватает оборотных средств. Имеющееся на предприятии оборудование устарело, а новое купить не на что. Пока с заказами помогает только Магнитогорский металлургический комбинат. К Сожалению, нет возможности получить государственную поддержку в виде кредитовании под 2% годовых с дальнейшим списанием, так как ООО «МАГ СВЕТ» не входит в перечень предприятий малого и среднего бизнеса. В регионе нет программ по поддержке предприятий, использующих труд инвалидов. Значит, нужно искать другие формы работы с Правительством Челябинской области и показывать Губернатору профессиональные возможности незрячих людей.
По мнению председателя Челябинской областной организации ВОС Савицкой Т.П., «Критерием истины является наглядность. Справедлива народная мудрость : «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Поэтому, по согласованию с руководством ООО «МАГ СВЕТ» и Магнитогорской МО ВОС было направлено обращение в организационный комитет VI регионального чемпионата профессионального мастерства Абилимпикс включить в план мероприятий двух презентационных компетенций: Сборочные работы и Штамповочные работы с Целью привлечение внимания органов власти к достижениям и проблемам незрячих и слабовидящих рабочих специализированных предприятий. Вопрос решился положительно. Если не в 2020 году, то в 2021 г. этот проект удастся реализовать. Необходимо пригласить Губернатора посетить одно из наших предприятий с учетом 95-летия ВОС, работать с региональным правительством для получения помощи с использованием опыта других субъектов РФ, предоставлению льготных, или безвозвратных кредитов при условии сохранения рабочих мест».
П.С. В соответствии с распоряжением Президента ВОС от 13 июля 2020 г. № 1127 «С целью стабилизации работы хозяйственного общества, сохранения рабочих мест инвалидов ООО «МАГ СВЕТ» за счет субсидий, полученных из федерального бюджета на государственную поддержку общероссийских общественных организаций инвалидов, выделены денежные средства в сумме 4 000 000 (Четыре миллиона) рублей на пополнение оборотных средств.»
Мы благодарим руководство ВОС за оказание своевременной реальной помощи ООО «МАГ СВЕТ» и направим усилия на повышение эффективности работы предприятия.
Председатель Челябинской Областной организации ВОС Т.П. Савицкая

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки