Размышления по следам юбилея

Комментарии: 0Новости / Областная организация ВОС
Сейчас самое время вспомнить события значимые и интересные, которые оставили теплый след в душе, да и для работы организации завтра могут быть полезными. В насыщенном рабочем ритме многие вещи ускользают из внимания и просто не хватает времени, чтобы их описать, даже если есть осознание важности. Речь идет об истории обычной с необычным сюжетом, которая меня не просто удивила, а стала открытием.

В Магнитогорской местной организации ВОС работают два замечательных творческих коллектива: ансамбль русской музыки и песни «Горенка» и вокальный академический ансамбль «Иоланта». Они хорошо известны в г. Магнитогорске и в Челябинской области. Оба коллектива носят звание Народный, оба ансамбля успешно выступают на фестивалях и конкурсах среди инвалидов и на общих основаниях. В 2019 году «Иоланта» стала победителем Всероссийского академического фестиваля ВОС «Гармония», а «Горенка» получила диплом второй степени на зональном этапе Фестиваля самодеятельного народного творчества ВОС «Салют Победы». В этом нет ничего необычного. Уникальным является состав ансамблей: 70% - инвалиды по зрению в возрасте 30 – 65 лет, 30% - молодые студенты и выпускники Магнитогорской государственной консерватории.
Мне не один раз приходилось сталкиваться с обоими коллективами в официальной обстановке на областных смотрах художественной самодеятельности, которые проходят один раз в два года в г. Челябинске. На этих мероприятиях проводится отбор исполнителей для участия в республиканских конкурсах самодеятельного творчества ВОС. «Иоланта» и «Горенка» всегда входят в число победителей. Жюри отмечают культуру звука, высокое исполнительское мастерство, красивые костюмы. В перерывах студенты консерватории дают прекрасные концерты, и благодарные зрители горячо аплодируют их таланту. За рабочими хлопотами по размещению в гостинице, организации питания и решением более мелких деловых вопросов все это кажется естественным и само собой разумеющимся. Жизнь коллективов представляется настолько гармоничной, что я даже не задумывалась, а как уживаются между собой участники ансамблей разных возрастных групп и что они дают друг другу.
Как известно, «Практика – критерий истины», а зазеркалье открывается в неформальной обстановке. 29 января 2020 года я была приглашена на празднование 30-летия ансамбля «Горенка». Поздравить юбиляров пришли представители исполнительной власти г. Магнитогорска, председатель городского совета депутатов Морозов А.О., депутат Законодательного собрания области Колесникова Л.Р. и другие партнеры. Зрительный зал не мог вместить всех желающих. Фото Общая на торжестве Горенки Организаторский талант Председателя Магнитогорской МО ВОС Юрия Мелихова давно получил высокое признание и в городе, и в Челябинской областной организации ВОС, и он опять сделал все возможное и невозможное, чтобы никого не оставить без внимания и наград.Юрий Васильевич поздравляет Горенку
Меня поразила неофициальная часть юбилейного мероприятия с играми, конкурсами, концертными номерами, которые исполняли и незрячие солисты, и профессиональные музыканты из консерватории. Вели развлекательную программу активисты Магнитогорской МО ВОС Наталья Васильева и Елена Ромашкина, а песенное сопровождение обеспечивали руководитель «Горенки» Александр Житнюк и руководитель «Иоланты» Дарья Мочалина. ведущая Наталья Васильева и Александр Житнюк. Музыкальный конкурсзвукооператор и помощница ведущей Ромашкина ЕленаДарья Мочалина поет Не было никакой натянутости. И зрячие, и незрячие люди чувствовали себя одинаково комфортно: участвовали в подвижных играх и танцевальном марафоне, от души веселились, даже смешную сказку экспромтом вместе поставили. танцевальный конкурс. В центре Пустотин А. Г. и Шевкопляс Т. В.Волонтёры Полина и Тимофей участвуют в музыкальной сказке Когда пришло время коллективных песен, стало ясно, что исполнительский уровень инвалидов по зрению близок к профессиональному. Они не просто тянутся за мастерами вокального жанра и перенимают их манеру пения, а творчески растут и познают новое. А молодые ребята получают не только творческий опыт, но и навыки правильного общения с инвалидами по зрению без комплексов и ложного стеснения. Ведь они партнеры, товарищи, связанные одной цепью в своих коллективах. Если сфальшивит один, то нарушится гармоничное звучание всего ансамбля. И еще очень важная деталь: Дарья и Александр привели в коллективы инвалидов по зрению своих друзей, которые с удовольствием поют в «Горенке» и «Иоланте», являются волонтерами Магнитогорской местной организации ВОС и членами Всероссийского общества слепых.
Здесь описаны мои впечатления о яркой необычной истории в форме монолога. Выгода бывает не только материальной. Чтобы не упрощать ситуацию, целесообразно говорить о полезном взаимодействии, о практической инклюзии. Хотелось бы «Сверить часы» с героями этой статьи, чтобы они сами рассказали о совместной работе, о серьезном и значимом для обеих сторон волонтерском проекте, о взаимной партнерской и дружеской поддержке.
Буду очень рада, если появится продолжение разговора с участниками проекта в форме коллективного «Портрета в интерьере».

Председатель Челябинской областной организации ВОС Савицкая Т.П.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки