Шахматы- уникальный культурный феномен.

Комментарии: 0Новости / Магнитогорская мо ВОС
В этом году соревнования в нашем городе проходят под девизом – «Никто и никогда не рождался мастером. Путь к этому званию лежит через годы учёбы, борьбы, радости и печали».
Пауль Керес

НОВОГОДНИЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ ТУРНИР

С 10 по 11 января на факультете физической культуры и спортивного мастерства Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И.Носова прошел турнир по быстрым шахматам среди студентов университета.
Заставить свой мозг напрягаться было сложно после праздников, но только не для ребят с кафедры бизнес-информатики! И всё же желающих было не так много всего 16 человек.
На открытии с приветственным словом выступили заведующий кафедры физической культуры Цапов Евгений Геннадьевич, председатель шахматной федерации г. Магнитогорска Анатолий Бигельман они пожелали всем участникам победы. Завершил торжественное открытие, правилами игры и регламентом соревнований главный судья Алексей Гулаков. Для всех участников соревнований "тёмными лошадками" были студенты с ограниченными физическими возможностями. Их разбирало любопытство, как это у них получается? Но не смотря на отсутствие зрения, ребята играют в шахматы, свободно пользуются компьютером и современными гаджетами. Интересно, что на турнире использовались специальные комплекты шахматных тактильных часов, а также фигуры и доски, предназначенные именно для слабовидящих и слепых шахматистов.
По регламенту соревнования проходили по швейцарской системе. Среди участников были как сильные титулованные шахматисты, так и те, кто впервые решил попробовать свои силы в серьезном соревновании.
Сильнейшим в итоге оказался двукратный чемпион г. Магнитогорска по блицу Никита Куршев – студент факультета АЭиАС (группы АВб-17).
Второе место занял Александр Рожков – студент факультета АЭиАС (группы АПиБ-17-1). На протяжении всего турнира Александр демонстрировал уверенную игру без поражений и лишь в решающем туре уступил будущему победителю. Третье место осталось за Юрием Мелиховым студентом факультета АЭиАС (группы АПиБ-17-1). В последнем туре, вырвав победу, он сумел опередить по дополнительным показателям студента факультета АЭиАС (гр. АВб-17) Александра Скрябина.
Чемпион и призёры являются студентами кафедры бизнес-информатики и информационных технологий, они были награждены грамотами и медалями УФКСиТ администрации города и МГТУ.Фото призёры студенты 2019 год. Александр Рожков, Никита Куршев, Юрий Мелихов
Мы от всей души поздравляем ребят! Желаем не останавливаться на достигнутом и стремиться к новым вершинам!

Лошадью ходили, а маты не стелили, а ставили.

В Магнитогорске завершился первый турнир по шахматам среди инвалидов на кубок городского Собрания депутатов.
Два дня интеллектуальные спортсмены решали, кто сильнее в логике.
2 и 3 июня в помещении магнитогорской организации общества слепых Набережная 24 прошёл Первый турнир на кубок Магнитогорского Городского Собрания Депутатов по шахматам среди инвалидов. Турнир был приурочен к европейскому дню защиты прав инвалидов.
В играх приняли участие игроки от 20-ти до 82-х лет. Это не только члены различных обществ инвалидов, но и не состоящие ни в какой организации Магнитогорцы. Также активными участниками турнира стали студенты Магнитогорского технического университет им. Носова и три представителя специализированного предприятия для инвалидов «МагСвет».Фото на кубок МГСд общая
В соревновании приняли участие 24 человека, 19 мужчин и 5 женщин. Турнир проходил по швейцарской системе в 7 туров в общей группе.
Уверенно пройдя весь турнирный путь, набрав 6,5 очков, победителем стал Загид Зайнышев ВОИ. На одно очко отстал от него Юрий Мелихов (ВОС), заняв второе место. Третье место осталось за Рашитом Мазитовым ВОС (5 очков).
Среди женщин лучшей стала Надежда Нелюбина (ВОС), заняв общем зачете высокое восьмое место. Второе место досталось молодой перспективной шахматистке Мирославе Колесниковой(ВОС). Третье место заняла Людмила Личман (ВОИ), к слову сказать, самая возрастная участница соревнований 1937 г.р. На торжественном закрытии победителей наградили Кубками городского Собрания и денежными премиями в размере 5, 3 и 2 тысяч рублей за I, II, III места соответственно.
Вручить награды победителям и призерам турнира пришел лично Председатель МГСД Александр Морозов.Фото на кубок МГСд председатель А.О. Морозов награждает кубком Надежду Нелюбину
Мы впервые организовали подобный турнир по просьбе председателя общества слепых Юрия Васильевича Мелихова, - рассказал председатель Горсобрания Александр Морозов. - Уверен, эти соревнования станут традиционными, и в следующем году мы проведем их в мае в честь 75-летия Великой Победы.
Главное — в этих интеллектуальных баталиях не важны возраст и физическая подготовка. Это очень хороший вид спорта. Всё-таки это спорт, спорт ума,— подчеркнул он. — Хотелось бы, чтобы в Магнитке занималось как можно больше шахматами детишек, конечно, и взрослых тоже. За шахматами должно быть будущее — всегда так считал сказал председатель МГСД Александр Морозов.
Партнером турнира выступила Светлана Хорошанская член общественной палаты города Магнитогорска от ВОС. Светлана поддержала инициативу проведения турнира, выступив одним из спонсоров данного мероприятия.
Организаторы так же решили наградить шахматистов в отдельных номинациях. Почетные дипломы и памятные кубки получили Зульфия Литвинова ВОС – за волю к победе, Фанис Хайрутдинов ВОГ – за самую красивую партию, а так же Валерий Тихомолов ВОС – за вклад в развитие шахмат в городе. Отдельной благодарностью был отмечен председатель магнитогорского отделения ВОС Юрий Васильевич Мелихов как инициатор проведения данного турнира за популяризацию и развитие шахмат как в нашем городе, так и вне его. Каждый из участников получил сувенирную продукцию блокноты и вымпелы с логотипом соревнований. Никто не остался без внимания в этот по-настоящему летний и солнечный день.
К слову сказать через год у побеждённых есть шанс поменять расклад в этой партии — ведь турнир стал традиционным.
И ещё в этом году людей с ограничением по здоровью ждёт чемпионат по шахматам на кубок Главы города, а инвалидов по зрению- открытый областной чемпионат по шахматам с участием спортсменов Уральского Федерального округа.
Мы будем пристально следить за тем, как будут развиваться события, какими будут результаты этих турниров и расскажем о них Вам.
Помните- шахматы это и азарт, спорт, искусство и наука. Уверена директор международной школы по шахматам - Яна Мельникова международный гроссмейстер.

И последний штрих о победах и поражениях.

«Вообще-то мотивируют и победы, и поражения. Победа, как правило, мотивирует всех. Здесь самое главное не почивать на лаврах, продолжать работать над собой. А вот поражение мотивирует сильных. Только сильный человек, столкнувшись с неудачей, может сделать дополнительное усилие и победить. Слабым сложно, у них опускаются руки. Но в нашей стране подавляющее большинство — это сильные, успешные, трудолюбивые и талантливые люди», - сказал Глава Государства Владимир Путин.
Подчеркнём шахматный спорт нам нужен не только ради непосредственно спортивных достижений, но также и для того, чтобы у людей в преклонном возрасте и инвалидов была положительная динамика мотивации и адаптации в обществе.
Магнитогорская МО ВОС

июнь 2019 год

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки