«Шикарная команда» слепоглухих из Челябинска покорила Тюмень

Комментарии: 0Новости / Областная организация ВОС
С 26 июля по 30 июля 2021 года для участников групп досуговых центров слепоглухих города Челябинска "Содружество" и "Вместе" состоялась культурно-познавательная поездка в город Тюмень. Своими впечатлениями о поездке делятся участники мероприятия:

Лидия Косырева: «Впечатления замечательные, подобралась шикарная команда. Время провели очень хорошо, прямо даже чудесно! Елена Александровна у нас была и как гид, и снабженец, и руководитель, и кулинар. Все чувствовали себя комфортно. Классно что мы использовали тифлооборудование, потому что, когда ты идёшь и не видишь свою группу, становиться тревожно, а здесь ты знаешь, что ты не один тебя видят, подскажут куда идти и можно спокойно гулять, рассматривать все достопримечательности. Хочется отметить хорошую идею снять отдельный особняк, потому что мы никому не мешали, могли громко комфортно разговаривать, чувствовали себя свободно».

Виктор и Ирина Антоненко: «Очень дружной неунывающей и стойкой компанией мы выехали в Тюмень. Дорога была длинной но интересной делились едой, шутками, анекдотами и пели песни. Но самый кайф начался когда мы приехали в наш гостевой дом, приготовили еду и стали веселиться. Как мы танцевали как мы пели... незабываемо! А потом три дня чёткий распорядок: утром экскурсии: мост любви, аллея кошек, развлекательный парк, катание на катере, гуляния по набережной... Кстати, насчет обеда был среди нас повар Юра он такие охотничьи обеды готовил пальчики оближешь, да и завтраки, ужины были отличные ели сколько хотели. Главное - никто не опоздал, никто не потерялся, никто не капризничал, все было дружно - один за всех и все за одного. А руководила Елена Александровна очень легко спокойно уважительно. Атмосфера была очень дружелюбная».

Нина Белобородова: «Хочется выразить свою благодарность всем, кто поспособствовал экскурсии по Тюмени. Каждый день ездили на горячие источники, проводили экскурсии по городу, по набережной, посетили церковь. А особенно мне понравилось плавание на пароходе по реке Туре. Я с таким удовольствием провела время, кругом такая красота.

Рашид Нурмухаметов: «Хотелось бы поблагодарить за поездку в Тюмень. Поездка была чумовая, экскурсионно-оздоровительная. Помолодели телом и душой, плюс познавательная. Задора участников хватило на все. Россия велика, но не везде мы были, с таким коллективом хоть на север. Всем здоровья. Жду новых встреч!».

Экскурсионная поездка состоялась при финансовой поддержке фонда слепоглухих "Со-единение" и личных сбережениях самих слепоглухих, а также при всесторонней поддержке Челябинской Областной организации ВОС.

Хотелось бы выразить особые слова благодарности транспортной компании ИП Глухов П.В. и ее руководителю Павлу Васильевичу, который на протяжении 5 дней лично с комфортом и ветерком возил участников по экскурсиям и оздоровительно-реабилитационным мероприятиям на комфортабельном автобусе.ФотографияФотографияФотографияФотографияФотографияФотографияФотографияФотографияФотографияФотография]ФотографияФотографияФотографияФотографияФотографияФотографияФотография

Михайлова Елена Александровна,

Координатор Досуговых Центров слепоглухих «Вместе» и «Содружество»

Челябинской областной организации ВОС

Отзывы о поездке в Тюмень

«Живая вода» Тюмени

С 26 июля по 30 июля я побывала в Тюмени. В программе были экскурсии:

- по Набережной реки Туры, с осмотром исторической части набережной, где расположены памятники, которые можно тактильно осмотреть. Краткие исторические справки выполнены в виде свитков. История застыла в бронзовых барельефах, которые тянутся вдоль Туры. Память о выдающихся людях, имевших отношение к Тюмени, увековечена в скульптурах. Одна из самых новых скульптурных композиций на набережной символизирует студенчество 19 века, когда в Тюмени не было университетов, а было только реальное училище. В характерных костюмах, с книжками и песочными часами в руках – так представлены студенты того времени. Также в студенческой части набережной мы посетили фонтан-каскад. Фонтан представляет собой несколько больших ступеней и уступ, с которого падает вода. Общая высота фонтана составляет 15 метров, протяженность — около 35 м. Фонтан, как и вся набережная реки Туры красочно подсвечивается в вечернее время. Пройдя по всем четырем уровням набережной, протяженностью 4 км, а в высоту 24 метра, облагороженную гранитом повсеместно, мы поднялись на мост "Влюбленных", соединяющих два берега реки Туры, стилизованного под корабль, на котором установлен настоящий штурвал. Вид с моста на набережную реки наполняет гордостью за жителей Тюмени, что у них есть такое замечательное место для отдыха. Сам мост в вечернее время дополняет своей игрой света всю красоту набережной. Часовая прогулка на теплоходе по реке, которую мы совершили вечером, дополнила нашу обзорную экскурсию по набережной.

- "Цветной бульвар", где расположен парк культуры и отдыха, цирк с бронзовыми фигурами Никулина, Попова и клоуна Карандаша, красивым фонтаном "Времена года", выполненным из бронзы и камня и декорирован цветным стеклом. Недалеко от парка расположен сквер Сибирских кошек. Здесь установлено двенадцать скульптурных композиций кошек, которые вылиты из чугуна и покрыты золотой краской. Идея создания этого сквера связана с годами Великой Отечественной войны, а именно – с блокадой Ленинграда, когда кошки, спасли тысячи человеческих жизней, от ненасытных крыс, да и сегодня более семидесяти котов охраняют Эрмитаж от грызунов.

- на протяжении трёх дней в послеобеденное время мы посещали горячие термальные источники, которых в Тюмени насчитывается более семи. Мы посетили три: "Яр", "Сосновый бор" и "Советский". Состав воды в источниках со множеством минеральных соединений, имеющих лечебный эффект при внутреннем употреблении и в виде ванн. Горячая минеральная вода очень ценная и даёт весьма неожиданный эффект! Не зря издревле её называли «Живой водой». Каждый источник, который мы с удовольствием посетили, добавил нам сил, здоровья, бодрости на продолжительное время.

Сочетая дневные прогулки по Тюмени, с вечерним купанием в горячих источниках, а также дружные посиделки с вкусными шашлыками и прогулка на теплоходе, всё это зарядило нас невероятной энергией и оставило приятные впечатления о поездке в город Тюмень! Благодарим Елену Александровну за такую отличную, комфортную экскурсию и дружную атмосферу коллектива! Так же выражаем благодарность фонду гражданских инициатив Южного Урала за возможность приобретения и использования тифлооборудования приобретенного в рамках реализации проекта «Увидеть мир чужими глазами» для проведения мероприятий различной социо-культурной направленности для слепых и слепоглухих людей Челябинской области.ФотографияФотографияФотографияФотографияrltmxngqlu.jpg[/image]ФотографияФотографияФотографияФотографияФотографияФотографияФотография

Альбина Катаева,

участница Досугового Центра слепоглухих «Содружество»

при Челябинской областной организации ВОС

Восторг и восхищение любителей путешествий - о культурно-познавательной поездки в город Тюмень

С 26 июля по 30 июля для участников групп Досуговых центров слепоглухих города Челябинска состоялась культурно-познавательная поездка в город Тюмень. Стартовали, как обычно, с остановки общественного транспорта "ул. Труда" недалеко от ДК ВОС. Поехало 17 человек, считая нашего координатора и шофёра Павла. Дорога в Тюмень заняла более 7 часов через Курганскую область с двумя остановками для перекуса и массажа уставших конечностей. Группа развлекалась байками, песнями, слушала музыку из своих смартфонов или дремала - так время быстро пролетало.

Приехав вечером в пункт назначения, любители путешествий разместились в частном комфортабельном двухэтажном коттедже на окраине города Тюмень. Предстояло прожить три дня и четыре ночи, чтобы ознакомиться с этим интересным городом.

Но сначала немного истории про Тюмень:

  1. Город был основан в 1586 году на берегу реки Тура;
  2. Сама Тюмень была основана на месте города Чинги-Тура (столица Тюменского ханства);
  3. Имеет 4 административных округа: Восточный, Калининский, Ленинский (в этом округе и жила группа) и Центральный; Главная улица - улица Республики;
  4. Является главным административным городом Тюменской области и Тюменского района;
  5. Всего один общественный транспорт - автобус и частные маршрутки;
  6. Знаменитые достопримечательности - парк "Цветной бульвар", Государственная филармония, набережная реки Тура и другое.
Есть несколько версий происхождения названия "Тюмень", но скажем одну: с тюрского слова переводится, как 10000.

Расстояние от Тюмени до Челябинска - более 437 километров.

На современном официальном гербе Тюмени в лазоревом поле на серебряном пониженном волнообразном поясе изображено золотое, плывущее судно (дощаник) с мачтой без парусов, рулём и флюгерами с двумя косицами: один — на мачте, другой — на носу судна. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, дополненной внизу золотым лавровым венком.

Щит держат чёрные бобр и лис с серебряными глазами и клыками, стоящие на золотом трофее, состоящем из алебард, знамён, барабанов с круглым щитом посредине. Девиз «От сего града начинается» начертан серебром на лазоревой ленте.

С исторической стороной медали разобрались, а теперь давайте её развернём на 180 градусов и познакомимся с экскурсионной программой группы:

Первый день (27 июля): позавтракав (надо тут уточнить, что завтрак, обед и ужин группа готовила сама себе, выделив из своих рядов на это благое дело шеф-поваров и группу поддержки, чтобы не было им скучно готовить, также нужно дополнить, что все перемещались на микроавтобусе "Форд" и внимательно с комфортом для своих ушей слушали рассказ своего координатора Елену Александровну через тифло-оборудование), вся группа загрузилась в транспорт и отправилась колесить по городу, остановившись у постамента "Я люблю Тюмень!" (слово "люблю" заменено сердечком), на фотографировавшись вдоволь группой и в одиночку, отправились к лестнице, чтобы по ней спуститься к набережной реки Тура с высоты трёхэтажного дома. Вся набережная и перила были облицованы полированным мрамором с разными оттенками, что привело всех в восторг и восхищение. Спустившись, наконец-то, вниз, увидели длинную галерею красивых ажурных уличных фонарей с кнопками для вызова служб, также обнаружили панорамные картинки из железа или камня о жизни местных аборигенов (охота на мамонта, завоевание земли тюменской варягами на ладьях) и жизни из современных событий. Это надо было видеть и щупать, чтобы представить всё это. Везде были таблички с печатными текстами и на брайлевском шрифте, то есть мэрия города позаботилась об информировании не только зрячих людей, но и о инвалидах. Пройдя очень длинную набережную и пройдя очень красивый в ночное время фонтан, уткнулись в "Мост влюблённых", с которым примостилась пристань для стоянок белоснежных теплоходов и парома. На фотографировавшись вдоволь на "Мосту влюблённых" и у памятника "Штурвал", многие верующие из группы отправились к «Вознесенско-Георгиевской» церкви, где желающий мог поставить свечку за здравие и упокой. На этом время посещения набережной закончилось, так как подошло время обеда, чтобы успеть посетить вторую часть послеобеденной экскурсии. На этот раз должны были посетить Горячий источник "Яр" с сероводородом и грязью. На этом источнике всего один бассейн с различными гидромассажами, разделённый канатом с брезентом на горячую и прохладную воды. Чтобы попасть туда или сюда, то надо было всего лишь прогнуть канат вглубь бассейна. Так закончился второй день пребывания группы в Тюмени: у всех было отличное настроение и море позитива.

Второй день (28 июля): на первую половину дня было посещение Центрального парка "Цветной бульвар". Этот парк очень интересен своими милыми, очаровательными и трогательными композициями из котят, кошек и котов! Они так чудно смотрелись, что возникало желание их обнять, погладить или приласкать, что наша группа и делала. А в центре парка всех ждал сюрприз, причём два больших сюрприза: клоун Юрий Никулин и клоун Карандаш со своей собачкой Кляксой! И кто бы прошёл мимо них, не сфотографировавшись на память? Конечно, никто! От тюменского цирка, очень похожего на челябинский цирк по форме строения, расположился красивый фонтан, гранитный столб с аистом наверху и раритетный настоящий советский автомобиль ГАЗ-21 "Волга". На этом первая часть экскурсионной программы завершилась и перед поездкой на обед посетили ЦУМ (Центральный универсальный магазин) рядом с парком "Цветной бульвар". Кто-то купил магнитики, кто-то кондитерские изделия местных производителей, а кто-то просто прогулялся от магазина до микроавтобуса. После обеда повезли на второй Горячий источник "Сосновый бор", который расположился недалеко от санатория "Пышма", где известные компьютерные гуру обучают компьютерной грамотности слепоглухих со всей матушки России. Сам источник "Сосновый бор" имеет два бассейна: один с тёплой минеральной водой, а второй - прохладную минеральную воду. На его территории расположились две сауны: турецкая с мягким паром и ядрёная сауна с обжигающим паром. И, конечно, в бассейнах присутствуют гидромасажи на любой вкус. Также можно было посетить кафе, чтобы подкрепиться горячим чаем или кое-чем, что душа бы пожелала. В этом источнике есть одна прикольная фишка: обливание холодной водой из ведра, стоящего наверху и от него идёт вниз цепочка с фарфоровой ручкой на конце. Люди, помнящие времена СССР, вспомнят сразу: а где я видел или видела такую ручку? На этом второй день экскурсионной программы закончился и надо было ехать готовить ужин для всех.

Третий заключительный день (29 июля): на утро было предложено посетить последний третий Горячий источник "Советский". Почему его так назвали, об этом народная молва умалчивает. Горячий источник имеет два бассейна: для детей отдельно и для взрослых. Обустроен он стандартно, но с меньшим количеством сооружений для времяпровождения, но никто на это внимания не обратил, а спешил по-максимуму попробовать всё. А в вечерней части экскурсионной программы всех ждала поездка на белоснежном теплоходе, а после прогулки и прослушивания живой музыки в исполнении очаровательной певицы внутри теплохода, группа увидела, как светятся разноцветными лампочками фонарные столбы и сам фонтан на крутой набережной с точки зрения красоты, восхищения и умиротворенности. При достижении микроавтобуса, стоящего на вершине холма набережной, всех поздравили с прохождением квеста. Вся группа была просто молодец!

На праздничном ужине было сказано немерено тёплых, дружеских, поддерживающих слов в адрес друг друга!

А в пятницу, 30 июля, всех ждал отъезд домой, в родной город Челябинск, в котором по нам уже скучали родные, родственники, друзья или дела.

Вот так дружная и разновозрастная группа покорила ещё один город.

Подопечные Досуговых центров выражают всем-всем искреннюю благодарность за организацию такой увлекательной экскурсии!ФотографияФотографияФотографияФотографияФотографияФотографияФотографияФотографияФотографияФотографияФотографияФотография

Александр Чупышев,

участник Досугового Центра слепоглухих «Вместе»

при Челябинской областной организации ВОС

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки