Широкая Масленица в Гардарике

Комментарии: 0Новости / Чебаркульская мо ВОС
Масленица досталась нам в наследство от языческой культуры и связана с древнеславянскими традициями проводов зимы и встречи весны. Звалась она «честной», «пьяной», «обжорной» потому, что целую неделю пела и плясала, ела и пила, люди друг к дружке в гости ходили, блинами с маслом угощались. Масленицу праздновали широко. Говорили: «хоть себя заложи, а масленицу проводи». Веселый праздник проводов зимы имел свои обычаи и обрядовые традиции.

Центром нашего праздничного гуляния стал Парк исторической реконструкции «Гардарика» в музее под открытым небом 17 марта 2021 года.

Рано утром из центра реабилитации слабовидящих г.Чебаркуля нас ожидал автобус. Дружно заняв места, шестнадцать человек от организации слепо-глухих инвалидов , отправились в Сосновский район Челябинской области. Там вблизи поселка Саргазы внутри яблоневых садов, среди полей и перелесков расположился парк «Гардарика», где нас ожидала увлекательная программа «Масленица-комоедница». Погода была теплая, затуманенное солнце осветило большую поляну с указателем парка, где уже ожидал местный казак Прохор. Он весело и непренужденно приветствовал нас и повел по заснеженным тропам в центр поселения. Через ворота бревенчатой башни и забором с белыми черепами животных мы вошли в музей. Перед нами предстали бревенчатые постройки, землянка, в которой селились древние люди, избы, амбары, навесы со скамьями, основательные хозяйственные строения. А у организованного кострища с балалайкой в руках звонко пела в казачьем наряде казачка Варвара. Устроившись вокруг кострища, мы услышали от нее исторический рассказ о масленице. Она поведала нам о встрече весны, об обычаях, играх, она голосистым красивым запевом угостила всех вкусными печеньками «жаворонки». Мы повторили хором все призывы к весне. Тут Прохор вынес чучело масленицы в красивом сарафане, и мы все стали привязывать к ней разноцветные лоскутки, чтобы потом сжечь все наши беды, болезни и печали уходящей Зимы. Установив в снегу на пригорке у кострища ряженую Масленицу, отправились будить спящего медведя. Он еще спал, но мы вкусными угощениями выманили огромного медведя. Желающие сфотографировались с ним и мы вернулись к Масленице, но ее оказывается украли разбойники хазары, одетые в кольчуги и шлемы, укрывшись в большом снежном городке. Мимо кузницы мы пошли отвоевывать Масленицу. Сражение длилось недолго, одолели супостатов мечами и снежками. Мы и частушки пели этим воришкам, и уговаривали и сражались, но потом выстрелом пиротехники из настоящей чугунной пушки так напугали варваров, что они сами отдали нам Масленицу. Дружно и с волнением мы на специальном месте сожгли нашу Масленицу, говоря о том чтобы сгорели вместе с ней наши негативы после Зимы. Под шутки и выкрики, напевшись частушек под балалайку голосистой Варвары, мы были приглашены на горячий кулеш с пшеном, блины и душистый сбитень. Мы оказались в просторной жарко натопленной избе из огромных бревен со столами и лавками при горячей голланской печи, в которой и готовили наши древнерусские угощения. В углу весит православная икона Богородицы в вышитом рушнике. На стене находится большая карта 18 века, где мы нашли нашу Чебаркульскую крепость, а также живописный портрет атамана этой крепости, флаг с времен Петра 1 и другие предметы жизни казаков. Отведав угощение, мы собрались домой в Чебаркуль. Недавно узнав о «Гардарике», мы с удовольствием провели день на чистом, хрустальном воздухе. Закликали весну, пели песни и частушки. Узнали о том, как жили люди на Руси в уральских просторах в 18 веке- «здесь русский дух, здесь Русью пахнет!» .

Поблагодарив за познавательную экскурсию в прошлое доброжелательных казаков-организаторов Прохора, Варвару, Александра и других жителей этого поселения, мы покинули территорию русского праздника, народного гуляния и возрождения старинных традиций.ФотографияФотографияФотографияФотографияФотография

Член досугового центра слепоглухих «Доброта» Вихневская Тамара Александровна.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки