Смелый эксперимент с «Живыми» картинами

Комментарии: 0Новости / Областная организация ВОС
Как известно, танец – искусство визуальное. В связи с реализацией совместного проекта Челябинской областной организации ВОС и Челябинской государственной филармонии по тифлокомментированию для инвалидов по зрению мероприятий в рамках региональной программы «Театрально-концертный зал», мы задались вопросом: можно ли обеспечить речевое сопровождение балета? Наверное, это событие еще впереди, но первая попытка сделана на концерте государственного ансамбля танца «Урал», который прошел в Филармонии 6 мая.
Танцевальный коллектив Урал
По словам менеджера социально-значимых проектов Челябинской областной организации ВОС Елены Михайловой, «Тифлокомментирование qтребует длительной подготовки. Когда я работала над звуковым сопровождением «Танца с веерами» ансамбля «Отражение» Миасской местной организации ВОС, это заняло 4 часа. Даже не представляю, сколько времени понадобилось Татьяне Денисовой, чтобы подготовить тифлокомментарий целой концертной программы. Думаю, что не меньше недели».

Участница танцевального коллектива «Хорошее настроение» областного реабилитационного культурно-спортивного центра ВОС Лидия Косырева поблагодарила руководство филармонии за предоставление инвалидам по зрению мест в первом ряду. Она оставила следующий отзыв: «Мой остаток зрения позволяет с близкого расстояния увидеть, что происходило на сцене. Да и практические знания танца помогли правильно понять замысел хореографов. Благодаря объяснениям тифлокомментатора вообще сложилась полная картина».Женская группа ансамбля. Фото выступления сделанное из 1 ряда

Сергей Крылышкин имеет слабое зрение. Он говорит: «Я с детства занимался танцами и скептически относился к тифлокомментированию. Прибор взял первый раз и получил удовольствие. Я в восторге от комфортного просмотра концерта и от выступления ансамбля «Урал».

Я посетила концерт государственного ансамбля танца «Урал» лет десять назад с иностранными представителями, которые приезжали в Челябинск, чтобы оценить готовность к масштабным соревнованиям наших паралимпийцев. Оказалось, что пригласить зарубежных гостей на такое мероприятие было хорошей идеей, потому что для них это стало открытием. Они в один голос заявили: такого у нас нет. Именно тогда я впервые познакомилась с хореографической картинкой «Цепочки», посвященной мастерам Каслинского литья. Мне объяснили рисунок танца и простоту костюмов (черный с серебром), но только комментарий Татьяны Денисовой помог понять суть танца - превращение цепочек в скульптуры Дон Кихота, России-воительницы, мастера. Татьяна лаконично объяснила замысел и символический язык хореографической композиции «Прозрение» на музыку Сергея Рахманинова, которая посвящена павшим героям Великой отечественной войны: «руки-птицы, бросок в атаку, руки-кресты». И еще она говорила о неупокоенной душе воина. В моем понимании незрячего человека это выглядит так: полет мечты, преодоление страха, выполнение своей миссии, умение нести тяжелый крест, беспокойство за судьбу России. Конечно, это субъективно, но впечатление было очень сильным, аж до мурашек.

Безусловно, музыка, знание содержания песен, движения танцоров, сопровождаемые звуком (дроби, хлопки) создают атмосферу танца, понятную незрячему человеку, но без тифлокомментария красочных костюмов исполнителей, сюжетов хореографических картин, описания жестов и движений танцоров получить полное представление, близкое к обычному зрителю, было бы невозможно. К тому же Татьяна не ограничилась тифлокомментированием концерта. Она рассказала о творческом пути ансамбле «Урал»; об основателях, руководителях и хореографах а также об инструментальной группе. Татьяна Павловна Савицкая на фоне инсталяции металлического светящегося контробаса в полный рост Просветительская часть программы дает новые знания, повышает интерес к выступлениям солистов Челябинской филармонии. Возникает желания посетить другие концерты. Бесспорно, что проект по тифлокомментированию мероприятий для инвалидов по зрению нужно поддерживать, продолжать, привлекать новых артистов и увеличивать зрительскую аудиторию из числа незрячих и слабовидящих людей.

Председатель Челябинской Областной организации ВОС

Т.П. Савицкая

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки