СПОРТИВНАЯ БЕЛАЯ ТРОСТЬ – ГОРОДСКОЙ ТУРНИР ПО ШОУДАУНУ

Комментарии: 0Новости / Озерская мо ВОС
ШОУДАУН – прекрасная динамичная игра. Это настольный теннис для слепых - развивающая силу, ловкость, координацию движения и логическое мышление незрячего человека, она приобрела много поклонников во всем мире и нашла широкое распространение в России. Во многих организациях ВОС этот прекрасный метод реабилитации инвалидов по зрению уже заслужил высокую оценку.

В мае 2016 года в рамках проекта «Сделать настольный теннис доступным для инвалидов по зрению» в Озёрске в КСК «Парус» был установлен теннисный стол для игры в шоудаун. Большинство людей никогда не слышало о таком виде спорта, как настольный теннис для людей с нарушением зрения. Кажется, что такое состязание сложно и представить, но на самом деле это вполне реальная игра.
Игра проходит на столе, он имеет схожесть с обычным столом для настольного тенниса, но в его конструкции предусмотрены специальные борты, не позволяющие шарику упасть. Вытянутые ракетки, внутри теннисного шарика – маленькие металлические шарики для того, чтобы при ударе он звенел. По правилам тенниса для незрячих шарик не совершает движения над доской, а прокатывается под ней. Он издает звуки, подобно погремушке, чтобы облегчить игрокам задачу определять его местоположение на слух. На руку игрок надевает специальную перчатку, чтобы не пораниться при случайном ударе. Повязка на глазах является обязательным атрибутом спортивной формы. Она помогает уравнять шансы между полностью слепыми спортсменами, и участниками с остаточным зрением. Смысл игры – забить шарик в лунку соперника, отбив мяч битой, который должен пролететь вдоль стола под разделительным экраном. Победителем становится игрок, первым набравший 11 очков, при разнице с соперником не менее двух очков.
С азартом стали учиться играть в настольный теннис, сформировалась команда из членов Озёрской МО ВОС. 30 августа в городе прошёл обучающий семинар по шоудауну, участниками которого были члены организаций ВОС соседних городов Снежинска и Кыштыма. А 27 октября, в месячник Белой трости, состоялся первый городской турнир по шоудауну. Теперь этот турнир будет проходить ежегодно, он включен в план городских спортивных мероприятий. Хочется отметить спортсменов Евгения Растригина, Вадима Комлева, Ирину Витальевну Кротову, Светлану Лебедеву и Зою Александровну Рябухину, увлечённо занимающихся новым видом спорта, регулярно посещающих занятия секции по теннису, тем самым оттачивая своё мастерство. В январе 2017 года планируется проведение мастер-класса и показательного выступление незрячих спортсменов, а так же апробации игры в настольный теннис вслепую нормально видящими людьми.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки