Team – значит, команда

Комментарии: 0Новости / Областная организация ВОС
Команда – так переводится слово team с Английского на Русский. «TEAM: Труд, информация, молодежь» - так называется социально значимый проект Челябинской областной организации ВОС, который вошел в число победителей конкурса «Фонда Президентских грантов. Размер гранта составляет около 2 700 000 рублей.

Инвалиды по зрению, являются, с одной стороны, полноценными и равноправными членами общества, с другой стороны, они нуждаются в создании специальных условий, чтобы стать мобильными, самостоятельными, конкурентоспособными.

В настоящий момент основными проблемами незрячих и слабовидящих людей являются: ограниченный доступ к информации и объектам социальной инфраструктуры, неконкурентоспособность на рынке труда, декларативные законы в сфере реализации прав и интересов инвалидов.

Особенно это относится к инвалидам тяжёлых категорий - I и II групп, которые обслуживает Челябинская областная организация ВОС.

По состоянию на 01 января 2021 года на учете в Челябинской областной организации ВОС состоит 4026 человек, в т.ч. 3713 инвалидов по зрению (инвалидов I группы – 1617 чел., инвалидов II группы – 1671 чел., инвалидов III группы – 425 чел.).

Общее количество молодых инвалидов по зрению в возрасте от 18 до 30 лет - 160 чел., что составляет 4% от общей численности членов ВОС. Инвалиды по зрению молодого возраста подвержены негативным факторам общего и специфического характера: приоритет личных целей и интересов над общественными; проявление индивидуализма и инфантильности; уход в социальные сети; слабая стрессоустойчивость. Критериями социальной активности выступают коммуникативные, организаторские, интеллектуальные и творческие компетенции, которые проявляются в умении выступать с инициативами и предложениями, работать в команде, потребности участии в общественной жизни коллектива.

В процессе выполнения мероприятий проекта во главу угла ставятся следующие приоритеты:

- обеспечение системного подхода и расширение методической базы по обучению незрячих и слабовидящих людей чтению и письму по Брайлю, использованию адаптированных компьютерных технологий и невизуальных сенсорных устройств как средства компенсации нарушения зрения;

- формирование у сотрудников областной и местных организаций ВОС, а также привлеченных добровольцев навыков работы в дистанционных форматах;

- расширение консультационной поддержки в режиме онлайн (скайп- консультации, тренинги, веб-конференций, вебинары и др.).

- мобильность и доступность публичной деятельности для инвалидов по зрению через соцсети;

-применение традиционных и инновационных форм работы с молодыми инвалидами по зрению;

- привлечение внимания органов власти и общественности к проблеме обеспечения трудовой занятости инвалидов по зрению.

Планируется задействовать в качестве активных участников мероприятий проекта 400 инвалидов по зрению и волонтеров привлечь к сотрудничеству 40 новых добровольцев.

Проект нацелен на совместную работу в смешанных командах инвалидов и представителей гражданского общества, разрушение негативных стереотипов по отношению к незрячим и слабовидящим людям, преодоления барьеров непонимания и разобщенности инвалидов и социума, устранение препятствий на пути к всестороннему участию инвалидов в жизни общества.

Руководство Челябинской областной организации ВОС благодарит «Фонд Президентских грантов» за возможность развиваться и надеется на активное сотрудничество в реализации данного проекта.

Михайлова Елена Александровна,

менеджер социально-значимых проектов Челябинской областной организации ВОС

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки